Попал турист в Липецк, захотел в туалет.
Родственников, знакомых в городе нет, куда сходить не знает,
и решил спросить у прохожего.
- Слушай, друг, а где у вас в Липецке в туалет сходить можно?
А тот и отвечает.
- Иди прямо, прямо, в четверг свернешь направо...
(анекдот)
Туалет, тема, которая касается всех Липчан, (за исключением чиновников, уж у них всегда найдется куда сходить). Раньше в средние века в Европе было нечто подобное.
Часть 1: Европа по 17 век.В те времена, Европейцы страдали от эпидемий и мора, а в моде были большие шляпы и парики, а Славянские народы, которые от эпидемий не страдали, считались в западной Европе дикими племенами.
В западной Европе вплоть до 17 века, не было цивилизованных отхожих мест, а если приспичит, ходили куда придется, а чаще всего приходилось «ходить» прямо на пол или в отверстие в полу. У людей, которые были побогаче в полу второго, этажа, который свисал над улицей, делали отверстие, в которое хозяева дома ходили по нужде. Естественно, что прохожие на улице частенько попадали, под «дождь» или ещё хуже «град».
Для защиты от «осадков» Европейцы стали носить большие шляпы, которые в случае «осадков» отряхали и шли дальше.
Ну а поскольку вся эта жизнедеятельность оставалась на улице, то и запах в городах стоял соответствующий. Прохожие часто падали в обморок нанюхавшись подобных «ароматов», кому везло, приходили в чувство и шли дальше, но были и те, кому везло меньше, после дождей, улицы наполняли зловонные лужи, в которых люди запросто могли утонуть. Чтобы не пачкается, люди, старались носить обувь на высокой подошве.
На знаменитых западноевропейских балах, куда могли попасть только знатные особы, ходили так же на пол. Догадываетесь какую двойную функцию выполняли занавески в этом зале? ПоЯндыксите в интернете и вы найдете описания того как гости тонули в дерьме во время бала, если пол проваливался.
Но причины эпидемий и мора были не только в этом.
У западных Европейцев был еще один нехороший обычай, они не мылись. Католическая церковь считала, что, умывшись человек смывает с себя защиту, которую получил при крещении и придется крестится по новой (Сама вода по поверьям портит кожу и ведет к болезням). Поэтому в западной Европе вообще не мылись, за исключением случаев, когда мыться рекомендовал врач. Грязь приводила к появлению паразитов, которые копошились на голове и теле. Паразитов в западной Европе называли «божьими жемчужинами», и специально надевали парики, чтобы им было где копошится.
Так выглядели врачи в западной Европе.
Считалось, что, одев маску с клювом, доктор становился похожим на древнее Египетское божество, а это в свою очередь, помогало отпугнуть болезнь. Параллельно у «клюва» была, и другая задача, он защищал врача от «болезнетворного запаха», в «клюве» были специальные отверстия, куда закладывались сильно пахнущие лекарственные травы.
Итог: в западной Европе в средние века люди мылись в лучшем случае три раза в год, а какали прямо на пол, а потом выкидывали это «добро» на улицу, не боролись с паразитами, а специально разводили их. Поэтому население массово и умирало в результате болезней и мора. А славян они, называя дикарями, за то, что они регулярно ходили в баню и паразитов не разводили.
Часть 2: Нынешний Липецк.Не с проста я описал жизненный уклад в западной Европе, нечто подобное, но пока в меньшей степени происходит и в Липецке, но обо всем поподробнее.
Человек, так устроен, что ему, время от времени необходимо писать и какать. Находясь дома проблем не возникает, но, что делать, если вы находитесь на работе, в школе, в больнице или массовой акции, куда сходить?
Работа водителем.Куда сходить водителю общественного транспорта? Ответ очевиден, если туалеты отсутствуют, то это, кусты или колесо самого общественного транспорта. Тем «счастливчикам» окна которых выходят на конечную остановку пассажирского транспорта, каждый день могут наблюдать одну и туже картину, да, что там наблюдать, почуять можно, достаточно открыть окно. Хотя должны быть специализированные места под это дело, наверное, туалетные кабинки не успевают ставить под постоянно меняющиеся маршруты пассажирского транспорта.
Фото: Мобильный репортер. В магазинах, торговых центрах, кафе. В некоторых магазинах проблем у покупателей не возникнет, продавец может войти в положение и дать ключ от туалета. Но бывают случаи, когда и самому продавцу сходить некуда. И в ближайшую рощу или кустики выстраивается очередь уже и - из продавцов и покупателей.
Есть и хороший пример, например, Магдоналдс, куда лучше ходить не кушать, а «какать», вход в туалет свободный. В некоторых других кафе при заказе можно получить чек, на котором будет указан код от замка в туалете.
В больничке.Не дай бог вам попасть в Липецкую больничку, но, если так получилось, знайте, какать и писать вам придется стоя, при этом удерживая дверь рукой. Сам унитаз частенько оказывается разбитым и перемотанным скотчем, чиновники предпочитают лечиться за рубежом и что творится в Липецких больничках, не знают.
В туалет в больничке не всегда можно попасть, так если висит табличка ЗАКРЫТО НА РЕМОНТ, сходить становится опять некуда. Закрывает туалет «на ремонт», как правило, уборщица, со словами: Я там полы помыла, а вы снова нагадите, на вопрос, а куда же ходить? отвечает, ходите в другое отделение там другая уборщица.
Был свидетелем, как в Липецкой больничке пациенты устроили драку не за еду, лекарство или очередь к душу, а за стульчак к унитазу: Дело было так, соседу по палате надоело сидеть «ласточкой» на унитазе, и он попросил родных принести из дома стульчак от унитаза, который оставил в туалете. Но на следующий день стульчак таинственным образом пропал, и был позже обнаружен в женском туалете, откуда хозяин его забрал. Но на следующий день, стульчак пропал снова, и женском туалете не появился. История с пропажей так и осталась бы загадкой, если бы, из больнички не пошла на выписку бабушка (божий одуванчик), оказывается все это время, она хранила этот стульчак под подушкой.
Массовые мероприятия и акции. На многих Липецких акциях и мероприятиях, кабинок туалетов не видел. Если на акции собирается человек 200, то особых проблем не возникает, есть кустики, углы, подъезды.
Хотя и тут могут возникнуть проблемы, на здание может быть установлена камера. В подъезде могут «вломить» тому, кто ссыт в лифте. Остаются кусты, но увы, все удобные кусты уже давно примечены сотрудниками ППС, которые как правило «штрафуют» на месте, но кто знает, вдруг вы нарвётесь на порядочного сотрудника, тут и в отделение можно попасть.
В общем проблем хватает, а решения как не было, так и нет. В других городах и странах, проблему решают по-разному, кто-то запретами, а кто - то установкой переносных кабинок и стационарных писсуаров. Ну, а Липецк, все больше и больше начинает походить на западную Европу.
А знаете, почему в Липецке все так плохо с туалетами.
Все просто заказы на установку дает Мэрия,
а подрядчик, откат только гавном может отдать.
(анекдот)