Памятники нашего городка, Обелиск Петру 1 в Липецке

Apr 03, 2014 16:23

Обелиск был установлен 1839 году и имеет статус регионального памятника архитектуры. Установлен он на середине Петровского спуска, у дороги, ведшей к минеральным источникам и сооружениям Липецкого курорта. Он хорошо просматривается как с вершины, так и с подножия холма. Памятник стал символом Липецка, у которого отдыхают и фотографируются жители и гости Липецка.


Основание монумента сделано из местного серого камня, обитые железом углы основания напоминают форму корабельных якорей на них установлены похожие на колокола чугунные чалы - копии чалов бывшей корабельной пристани на реке Воронеж. С каждой стороны основания сделаны узкие ступеньки, ведущие обходную площадку, обнесенную со всех сторон декоративной чугунной оградой. В центре площадки, на треугольном постаменте (высотой 2,3 метра), установлен высоко взметнувшийся в небо, треугольный остроконечный шпиль (длиной 10 метров), который символизирует взлет государства Российского в промышленном производстве, науке и культуры, начиная с Петровского периода.  С каждой стороны постамента в скомпонованы чугунные литые доски с барельефами, а с третей была сделана надпись.

1.       На первом барельефе который обращен в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена липа и рабочие в кузнице, в середине кузницы стоит наковальня, на которой зажатый клещами мастера кузнеца уложен трижды изогнутый зигзаг стрелы молнии. Рядом стоит помощник который тоже бьет по заготовке. С правой стороны кузни изображено пышущее жаром сводчатое жерло горна. Около него, присев на колени, сидит молодой работник кузнечного дела, нагревает другой зигзаг молнии, крепко зажав его клещами. Металлическим стержнем в левой руке он ворошит горящие угли, от которых поднимается вверх языки пламени и дыма. Третья стрела лежит у подножия горна. Все трое кузнецов изображены босыми. Барельеф символизирует развитое железоделательное производство в Липецка, так необходимое для победы русского оружия в борьбе за выход России к морским просторам.


Расшифровка: на барельефе изображена липа (символ Липецка) и древнеримский бог кузнечного дела Вулкан (Вулкан - бородатый мужчина в одежде ремесленника, изображался с молотом и наковальней. Считалось, что бог вулкан находится под землей и во время его работы из-под земли вырывается огонь и дым. Поэтому все огнедышащие горы стали называть Вулканами) с помощниками которые помогают ковать молнии (молнии оружие богов).

2.       На втором барельефе который обращён в сторону современных корпусов Липецкого курорта. Изображена обнажённая, полулежащая женщина с распущенными по плечам волосами и венком на голове. Левая её рука облокотилась на поваленный сосуд, из которого течет вода. В правой руке она держит чашу с зачерпнутой из сосуда водой. Обвивая руку чуть ниже локтя, на фоне груди изображена заглядывающая в чашу с водой змея. Барельеф символизирует целебные свойства Липецкой минеральной воды.


Расшифровка: Изображена Липа (символ Липецка) и древнеримская богиня здоровья Гигия (Изображалась с чашей в руке, в которую змей источает яд. Так появилось слово «гигиена» и символ врачевания «чаша со змеей»)

3.       С третей стороны памятника которая обращена на проезжую часть, на чугунной доске была сделана верноподданническая надпись. «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».


Причины, которые побудили купца Павла Небученова поставить памятник императору, объясняются легендами.

Легенда 1 (официальная)
Уроженец Санкт - Петербурга купец первой гильдии Павел Небученов в 1831 году взял на 5 лет откуп на питейные заведения Липецка, став содержателем питейных сборов. И однажды сильно захворал. Находясь на лечение в санатории Липецких минеральных вод, он поправляется. И решает установить в Липецке стелу в честь Петра 1 который открыл санаторий на минеральных водах. Разрешение на установку он попросил у губернатора Тамбовской губернии (Липецк тогда входил в Тамбовскую губернию).

Легенда 2 (выдуманная)
Во время посещения Липецка инператор Петр1. Переодевшись в простолюдина тайно вышел в город и навестил торговые ряды. Он заметил, как один из продавцов обманывает покупателей. Аршин у него был короче, чем должен был быть. Император разгневался, схватил аршин - и давай колотить им купца. Купец - из лавки, Пётр за ним. И до тех пор колотил его, покуда аршин не обломился. И будто обломился он на том месте, где ныне стоит памятник Петру. «Впредь будешь знать, как государевых слуг обманывать!» - сказал Пётр и отпустил купца. Прошло много лет. Перед смертью тот купец решил исправить грех, собрал детей своих и внуков и повелел на деньги, нажитые нечестным трудом, построить Петру 1 памятник на том месте, где Петр 1 отпустил его.

Хронология

15 мая 1836г проект памятника Петру 1 с мелкими поправками был одобрен Николаем 1. В частности, была исправлена надпись, которая первоначально гласила «Основателю города императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С. - Петербургского купца Павла Небученова». Эту надпись не одобрил кабинет министров России посчитав негожим располагать фамилию купца рядом с фамилиями императора и царя.   А Николай 1 вычеркнул свое имя.  В результате текст был изменен и гласил «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

1836 Шахларев тогдашний помощник губернаторского архитектора исполнил проект монумента. Он же является и автором художественных барельефов. Чугунный обелиск был изготовлен мастером Иваном Федоровым на Тамбовском чугунолитейном заводе.

20 июля 1839 г. Открытие обелиска. Вот как описал открытие журнал «Министерства Внутренних Дел» С.-Петербургскому купцу 1-й гильдии П. Небученову дозволено соорудить иждивением своим памятник Петру I в г. Липецке. Памятник сей уже воздвигнут; открытие его происходило 20-го числа июля текущего года. По совершении божественной литургии в Соборной церкви Преосвященный Арсений, Епископ Тамбовский и Шацкий, сопровождаемый крестным ходом, прибыл на особо устроенную подле памятника площадку, где в присутствии гражданского губернатора и приглашенных по его распоряжению предводителей дворянства, градских голов и многих гражданских чиновников произнес приличное торжеству слово и отслужил молебен с водоосвящением. Затем строитель памятника, купец Небученов, угощал всех присутствующих обеденным столом. Около монумента целый день играла музыка, и было народное гуляние; к вечеру, в галерее минеральных вод, дан большой бал и весь город иллюминирован. Против памятника горел щит с вензелевым изображением их Императорских Величеств: Государя Императора, Государыни Императрицы и Петра Первого».

1839г. На момент открытия обелиска в Российской империи было всего два памятника Петру 1, оба в Санкт - Петербурге.

26 июня 1869 г. На лечении в санаторий Липецких минеральных вод находится Писатель Глеб Успенский, который в своем письме Н. А. Долганову упоминает памятник Императору Петру 1.
- городок чистенький, просторный; тесноты и навоза нету никакого, - везде зелень и новенькие домики. Тут, недалеко от меня, есть памятник Петру Великому, ценой в грош и фигурой, а так что он известен под именем зубочистки Петра Великого

В 1955 проводят реставрацию монумента в результате которой раскалывается надпись. В связи с пренебрежительные отношением руководства СССР к истории Российской Империи табличку меняют на более лаконичную: «Петру I. Сооружен в 1839 г.».

11 ноября 1999 г. Обелиск, простоявший 160 лет впервые сняли с постамента и отправили на реставрацию, средства на реставрацию выделил НЛМК.  Под обелиском обнаружили чугунную закладную доску с надписью «Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день»

7 мая 2000 г, в День города, состоялось торжественное открытие отреставрированного обелиска Петру I, на новой табличке надпись «Петру I. Сооружен в 1839 г.» меняют на первоначальную «Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного».

9 Июля 2012 г. Обелиск был осквернен вандалами, на нем появляются надписи Pussy Riot.

В 2012 г. из Федерального бюджета на реставрацию Обелиска выделили 3 миллиона. Реставрацию проводили Московская фирма и Липецкий субподрядчик. В результате работ была полностью обновлена вся металлическая конструкция обелиска и барельефы, а также заменены ступени, ведшие к обелиску, и плитка вокруг. Так же были заменены две каменные стенки на территории возле памятника и три колонны, на которых установлены чугунные чалы похожие на колокола.

В настоящее время изображение обелиска использую наравне с гербом Липецка его можно встретить на различной сувенирной продукции, на этикетках бутылок Липецкой минеральной воды, какое-то время обелиск был эмблемой хоккейного клуба Липецк.

Диагноз памятника: Обелиск находится в хорошем состоянии.

Используемая литература и статьи:
Липецк страницы истории. В. М. Колтаков.  1991г.
Обелиск Петру I
В Липецке вандалы изрисовали стелу Петру Первому
В Липецке реконструируют обелиск Петру I
Обелиск Петру I на Петровском спуске Петра Великого

Петр 1, история, обелиск, легенда, Липецк

Previous post Next post
Up