КМВ. Часть 4, Пятигорск

Dec 03, 2024 13:22

Все никак не соберу себя написать про Пятигорск. Оно и понятно: город мне понравился, но гуляли мы там не то, чтобы много, плюс погода была пасмурная, а в КМВ это все-таки имеет значение. Отсюда такое внутреннее противоречие, мол, посмотрела только "обложку", а рассказывать буду про город целиком.
Но я попробую :о)




Вот эти клумбы-часы произвели на меня огромное впечатление (да, они есть в каждом городе КМВ, видимо, местный спешиалитет).

Во-первых, непонятно, на кого они рассчитаны, проще говоря, о чем думал ландшафтный дизайнер, когда предлагал/воплощал идею? Вот реально, в приемлемой мере этим можно полюбоваться, только если принести с собой стремянку (ну или в тебе 10 метров роста, помните, я такое уже говорила про "тень" возле Нарзанной галереи в Кисловодске?). Можно посмотреть сверху лестницы, но тогда картинка будет вверх ногами (это я тоже еще покажу). Нипанятна...

А во-вторых, они реально "наборные". В Москве есть Цветочные часы на Поклонной горе, но там сделали как? Впендюрили в склон механизм, который поворачивает стрелки, весной посадили цветы, обозначающие циферблат, и все! Расслабились до снегов. Тут же нет, тут дату меняют каждый день вручную. То есть приезжает тачка (не "Тачка", а тачка, мотор объемом одна таджикская сила), приносит контейнер в виде циферки "два" или "восемь", например, и так каждый день. Амэйзинг!

[Но нас ждал Бродвей]

Зря я волновалась, как добраться из Кисловодска куда-нибудь еще: приходишь на вокзал, садишься в электричку, 40 минут - и ты на месте. И вокзал там один, не перепутаешь, а не как в Москве какое-то время назад было: в Петербург уезжаешь не с Ленинградского, а с Киевского, в Казань - не с Казанского, а Курского, а что такое "Восточный" - вообще хрен поймешь.
Ладно, отвлеклась.
Так вот, выходим мы на остановке "Пятигорск" и... Только слабаки и зануды заранее изучают местность, а нормальные герои жаждут настоящих впечатлений. Другими словами, куда идти - непонятно. Спрашиваем у молоденького полицейского, дядя, дядя, как пройти на Красную площадь? "Так вам на Бродвей, - оживляется он. - Это вот через 30 метров трамвайное кольцо, и на нем - налево".

Бродвей - для бюрократов, проспект Кирова - центральная гулятельная улица города. По барнаульским меркам небольшая, что-то в районе трех километров, но после Барнаула мне уже вообще все нипочем. Но при этом это царство кофе: вдоль всего этого пути по центру всего бульвара без перерыва стоят торговые павильоны-стекляшки, и половина из них - кофейни! Я никогда не вникала в тему малого предпринимательства, а уж тем более в привязке к ЦА в Пятигорске, но даже мне кажется, что конкуренция, как бы так сказать, избыточная. Зато если захочется взбодриться кофеём - тут прямо рай и раздолье


 


А еще вдоль всего проспекта ходят невероятно чудесные и совершенно разные ретро-трамвайчики. Даже была мысль прокатится, но не успели


 


Очень миленький кукольный театр. Думаю, детские центры так и должны выглядеть, чтобы сразу создавалось ощущение волшебства. А то когда тебе 4 года, а родители ведут куда-то в нечто промышленно-бетонное с немытыми никогда огромными стеклами, что лучше всего подошло бы для канцелярии ГорПромСвязьТоргБытРыбЦеллюлозКомбината, начинаешь сомневаться даже в реальности Карабаса и говорящего зайчика на веревочках.




Вот это, пожалуй, мое любимое. Lovely bag. Даже не знаю, что меня больше умиляет: витринные образцы этого "лавли" или то, как они трогательно обрамляют вход в магазин. Даже особо комментировать как-то не хочется, тут прекрасно все.




В конце проспекта Кирова внезапно взгляду открывается Спасский Кафедральный собор. Как по мне - просто гениальное расположение. Вот откуда бы ты ни шел в своих мыслях - через Бровей с кафешками, от Райисполкома, с горы с видом на всю округу и не только, или из нижних (я так понимаю, крестьянско-пролетарских) районов - все равно приходишь к храму. Есть в этом что-то метафорическое.

Сам собор строили на народные деньги еще в середине 19 века, причем к работе привлекли того же архитектора-академика Тона, который возводил Храм Христа Спасителя в Москве. И проект в Пятигорске был по сути уменьшенной копией его московского тезки. А с приходом советской власти в здании хранили зерно. А в 30-х годах собор взорвали и восстанавливали только в 90-х. Вот уж действительно "как вы лодку назовете..."


 


А вот это поучительная история, как я хожу по музеям. В этот раз подумала, ну Пятигорск же, ну Лермонтов, ну у тебя самой образование около-литературное, ну сколько можно ходить исключительно по кабакам "есенинским интересам", ну зайди уже в музей хоть разочек, а? Пошли.

Для начала хочу сказать, что этот музей лишь для тех, кто действительно хочет приобщится к жизни поэта. Потому что вход в него хрен найдешь. Зайти с улицы, мол, гулял и надумал - невозможно, сначала надо постараться. Единственная табличка-указатель - это распечатанная страничка А4 в "файлике", прикрепленная скотчем к забору, что вход не тута, а тама. И стрелочка :о) Но мы упертые, мы нашли! И тут выяснилось, что музей работает лишь 3 дня в неделю, приходите послезавтра.

На этом моя культурная программа закончилась. Мы посмотрели на территорию через дырку в заборе (ну Тюлень посмотрел, а мой рост был как раз на уровне забора, так что я подпрыгивала), и пошли искать место для обеда (но об этом в следующий раз). Кажется, сюда подходит народная мудрость "не следовало и начинать" :о)


 


Напротив музея сквер с Вечным огнем. Я обычно стесняюсь фотографировать посторонних людей, даже если они при служебных обязанностях и как бы "можно", для этого и стоят. Но мне кажется, это фото очень такое про Пятигорск с его старыми домиками, соснами, дорогой, которая меняет высоту каждые 3 метра... В общем, интересно было бы еще увидеть этот город солнечным летом




Парадная лестница. За моей спиной - Ленин (куда же без него), справа - гостиница "Интурист" в самом классическом ее воплощении (вот эта "тумба" многоэтажная), впереди - райисполком, вернее теперь уже муниципальная администрация и центризбирком. Гнездо советского наследия, даже интересно.




И вновь в который раз (чуть ли не десятый, как по мне) мы возвращаемся к теме 10-метровых людей, которые должны проживать в КМВ. Видите рисунок на плитке? Это карта (только я уже не помню, то ли города, то ли округа), причем довольно милая со всякими забавными обозначениями. Только вот незадача. Это фото сделано с довольно приличной по высоте лесенки, и то угол, чтобы рассмотреть картинку, весьма большой. А еще карта перевернута. Да-да, чтобы смотреть "с привычного глобуса", нужно встать со стороны здания администрации. И притащить стремянку, видимо. Вот первый раз с таким сталкиваюсь, видимо, люди реально привыкли всю жизнь в горах жить, и проекции на равнинных участках им попросту недоступны для понимания.




Многие вменяемые люди едут в Пятигорск, чтобы посетить гору Машук (памятник природы, прекрасные виды, дуэль Лермонтова, все дела). Мы поехали в Пятигорск когда я с утра выглянула в окно и сказала: "Ну в Кисловодске сегодня пасмурно и делать особо нехрен. Поехали в Пятигорск, вдруг там чего". Интересное "вдруг-там-чего" мы, конечно, нагуляли, но погода от этого не перестала быть менее классически-британской.




Честные работники подъемника специально для таких как мы написали большими буквами, что обратите внимание, на горе туман, можно будет увидеть нихренандос. И экраны еще повесили с трансляцией происходящего в реальном времени, вдруг кто читать не умеет. Я читать умею. Но когда кого это останавливало!
А вот какие-то их более ушлые коллеги утверждают, что катиться на такой прекрасной машинке 2,5-3 минуты, и это чистый пиздешь. Ну либо эта информация еще с того времени, когда кабинки приводились в движение местными гномиками, работающим исключительно на велосипедном приводе. А потом пришел прогресс, и ехать стало секунд 30.
Зато можно долго и бесплатно спускаться пешочком, а по такому туману - вообще вечность, как ежик.




Как сказал Тюлень, "Заезженные фотки с окрестными видами у всех есть! А вы попробуйте такое повторить!". И в целом я согласна




В названиях из ближайших соседей нашла Протвино (привет, mayklop), Шатуру, Электросталь, Люберцы, Щелково, Бутово. Не поверите, но Москву я при этом не нашла! А я смотрела. Вот это вот синее Касюк-Марковы не считается, если что. А Златоуст - это где? Кажется, в "Гарри Поттере" был такой блондинистый персонаж, неужели он выбрался в мир магглов?


 


Орел, как же без символа КМВ обойтись? Раз уж в Кисловодске мы до него так и не дотопали.




Варкалось, хливкие шорьки... В общем, мы спустились с гор и оказались... ну конечно же возле бювета. Потому что ни один турист не должен провести день ненаминераленным! Вспоминая Нарзанные галереи Кисловодска я сразу сказала, что пить это не буду, даже пробовать не буду. И отхлебнула шампанского из спортивной бутылочки. Тюлень еще крепче сжал стаканчик с кофе. Но поистине близкий человек, это тот, с кем можно легко и просто заниматься совместной нелогичной фигней.
Поэтому мы пошли в бювет.




Там оказалось прямо по-советски красиво. Есть в этом какой-то авангардистский шик.




Я даже подумала, это художники, наверное, уже готовый кафель расписывали? А я, как овца, в ванную заказывала рисунок с изготовлением, а потом еще и собирала по номерам, как паззл. Опять изобрела велосипед, короче.




Но вот эта надпись умилила меня до глубины души. Если вы по профсоюзной путевке, то имеете право на бесплатный стаканчик, только сначала пройдите бюрократические процедуры. Ааааа! Бесплатный! СТАКАНЧИК!!! Бумажный, небось. Если вы от профсоюза! Ыыыыыы!!!!! Не знаю, как меня там не порвало на месте, а смотритель бювета меня не выгнала с позором (святая женщина!)




Ну и Пятигорск невозможно представить без Провала. Ведь виды с горы Машук я уже посмотрела и музей Лермонтова посетила. Как правильно заметила narzano4ka в первом посте про Кисловодск: фото врет! Даже в осеннюю пасмурную погоду людей на входе до жопы не протолкнуться. Кадр без туристов - это обман зрения и выдержка (фотографа, кадра, коньяка - нужное подчеркнуть).




Да, "Провал" - это потому что провал. В какой-то пещере в скале провалилась "крыша", но внизу вода - тоже минералочка. Красивая, хоть и застоявшаяся. И поверьте человеку, который может работать овчаркой в аэропорту чует макдак через проспект при сильном ветре, там вполне комфортно находиться, амбрэ на "болотце" не образуется


 


Мне внутри понравилось. Но знаете, чего не хватило? Будки с оплатой на входе :о) Я люблю, если уж играть - то до конца. И вот на мой взгляд можно было бы поставить некую штуку для "Платы за вход" и шлагбаум, а еще лучше - крутящийся турникет. Естественно, шлагбаум так, чтобы можно было обойти, турникет в свободном вращании, а оплата - исключительно по желанию. Но получился бы и некий элемент книги с соблюдением "антуража" Бендера ролевые игры, ха-ха, и дополнительная реклама (только ленивый бы не написал в туристических чатах), и, кто знает, может быть немного рублей на развитие региона и положили бы.

Лично я - за выдержку стиля до конца. "Замрите ангелы, смотрите, я - играю". Всегда :о)


 


Просто грустные домики. Чисто визуально, очень красиво, такая осенняя классика увядающего дворянства как класса, почти по Чехову. Вот если бы такое делать искусственно, подрядчики бы взвыли, мол, ну где мы вам найдем, чтобы и ступени с трещинами, и деревья голые, и бесцветное небо, и столики эти желтые, которые сюда вообще как козе пятый баян, а ту вот, на! готовое! Но мне бы очень хотелось посмотреть КМВ во времена их расцвета в 19 веке или хотя бы отреставрированными. Это же действительно курорт получится получше Ниццы


 


Памятник Сергею Михалкову. Нет, не тому Михалкову, при упоминании которого надо петь "Мохнатый шмель На душистый хмель", а его отцу, при упоминании которого нужно встать и петь Гимн, но я все равно спела "шмеля".




Елизаветинская галерея, она же Каменная корона Пятигорска. Собственно, именно здесь обнаружен первый минеральный источник, что послужило толчком к созданию курорта. Сначала тут был просто колодец. Потом придумали ванные (с мужскими и женскими часами для посещения), и уже когда Лермонтов начал входить в пубертатный период, здесь построили деревянную (еще пока) галерею, клумбы, цветники, и  вообще место стало модным. Как Патрики, примерно.




Это еще один "хвостик", галерея симметричная, там таких два по обе стороны. Нечто "Мцыри" - какая-то кофейня с сувенирной лавкой, не заходили. В основном помещении расположен ресторанчик "Княжна Мэри" (по Лермонтову, именно здесь встретились Мэри и Грушевский). Предполагаю, что летом в ясную погоду отсюда отличный вид, если сидеть на веранде, но мы были в конце октября и туда даже даже нос не сунули, а в интернетах (но это я уже потом узнала) заведение и вовсе ругают за обслуживание на чем свет стоит, но это, по моему опыту, вообще беда всех видовых ресторанов.

Да, здание каменным стало уже в середине 19 века, так что Лермонтов в таком исполнении его не увидел :о(




Лермонтовская галерея государственной филармонии - прочитала я во время написания поста. Ну не знаю, не знаю... Постройка самого начала 20 века (1901 год), и говорят, что до сих пор это действующий концертно-выставочный комплекс. Когда мы туда зашли, там была некая ярмарка с жутким миксом из товаров на зиму (шапки-носки), народных поделок на сувениры и, кажется, меда (ну или подобного, типа чурчхелы). Я в этом плане консервативный человек, я до сих пор по наивности считаю, что если это концертный зал (тем более, при государственной филармонии), то там должна быть какая-то приличная акустика. Или нет? Хотя может если по-библейски оттуда выгнать всех торговцев, может бы и зазвучит


 


И ночной Бродвей. Кабаре не хватает, но в целом очень мило



Пьютешествия

Previous post Next post
Up