КМВ. Часть 1, Кисловодск. Начало

Nov 06, 2024 08:04

Наконец-то Кисловодск. Как, с какого и почему именно осенью мне понадобилось именно в этот город, я внятно объяснить не смогу. Последний раз я там была в далеком 2004, что в условиях стремительно меняющегося мира можно приравнивать к "никогда", даже ностальгические воспоминания за уши притянуть сложно. К тому же я понятия не имела, что именно сентябрь-октябрь в этом регионе считается крайне высоким и самым модным сезоном. Не догадывалась, выдадут ли в этом году золотую осень вообще, а уж тем более когда она ожидается (если ожидается) там. Была без понятия, сколько времени стоит отвести на город и как перемещаться внутри региона, если что. Но идея зудела и подкрадывалась на мягких лапках. А значит поехали!




[Город-курорт глазами курортника]
Кисловодск встретил нас солнцем и шикарной погодой. В первый полноценный день я оптимистично наметила маршрут: сначала проходим по всему Курортному бульвару, потом еще рывок до колоннады, далее немного через парк, левее, ориентируемся на Ленина, там через каскадную лестницу и вроде как опять недалеко от отеля. С одной стороны, по карте было совершенно непонятно, много это или мало (спойлер: очень мало). С другой, я по приятным городам хожу так, что выйти в соседний магазин за вкусненьким и вернуться уже к вечеру - обычное дело.
И мы пошли.


 


Да, я дикий северный человек, я из Москвы приехала. Конечно, я и в родном городе радовалась теплой осени, но чтобы вот так в середине октября ходить в футболке и наслаждаться жизнью - в нашей средней полосе для меня это стало сюрпризом. Особую зависть вызвали все эти гигантские алоэ и пальмы, или что это за растительность такая? Вряд ли их выкапывают на зиму, а значит, они тут не промерзают это не то, что огурцы, которые я как-то раз по ошибке в морозилку засунула.




И вот только я расслабилась и приготовилалсь изображать из себя курортную мамзель, как откуда ни возьмись появилось зашибись показалось колесо обозрение. К тому же работающее и выгодно стоящее на холме. А значит нужно на него залезть! Что я хочу сказать... Разве что в глубоком детстве слово "залезть" в плане аттракционов имело такой буквальный смысл. Только тогда это было с риском получить по жопе ушам от бабушки, зачастую на спор/перегонки с соседскими пацанами, а сам аттракцион частенько был сломан, а то и вовсе представлял из себя стройку.

Так вот Кисловодск. В тот день я еще не я еще не догадывалась, что квест - это вообще милая культурная особенность города целиком. Но нам нужно было колесо, до которого от Курортного бульвара по расстоянию было менее 100 метров. Пошли. Входа нет. А так же нет тропинки, лесенки, подъемника или благообразного старичка, который за небольшую денюжку говорил бы "Вингардиум левиоса!" и поднимал тебя на мостик, ведущий прямо к карусельке.

Короче, мы побегали вокруг холма. Как попасть наверх - непонятно. Ясен пень, ни указателей, ни какого-либо намека на заботу о туристах. И правильно, а то чего они тут с деньгами пришли, честных смотрителей аттракционов работать заставляют. Вот хорошо, у нас с Тюленем у обоих "дозорное" прошлое, что в переводе на понятный звучит как "забор без колючей проволоки считается свободным проходом". Ну мы и пошли к этому мосту прямо по холму, спасибо сухой погоде накануне. Судя по уверенной тропинке, мы там были далеко не первыми и даже не сотыми. Норм, даже не изгваздались. Потом слегка подтянуться, через дырку в заборе, и - вуаля! вот я уже снова респектабельная сударыня, которая чинно идет по мостику кататься на городских каруселях.




Вид на тот самый Курортный бульвар, вон он - за зданием со входом-шайбой и тянется далеко влево. Где заканчивается парковка вдоль дороги, примерно там мы начали залезать. То есть расстояние то по сути смехотворное, если по-нормальному-то.




Вид на противоположную часть города. Как говорят абсолютно все уличные турагенты: Кисловодск находится между холмов, поэтому в нем особый климат. И доверительно протягивают полузакрытую ладошку, мол, вот тут в центре город, а вот пальцы - это смотровые на холмах. Первые 50 раз это слушать даже забавно.




Как гласит банальная логика, если есть вход, значит есть и выход. Увы, это работает и в противоположном значении. В парк аттракционов-то мы все-таки попали, а как выбираться него? Не, назад по склону - это понятно, но должен же быть и цивилизованный доступ? Прошлись по мостику, оказались на вершине другого холма. Насколько я понимаю, это была филармония, концертный зал им. Скрябина (это одно и то же?) который я тоже хотела посмотреть. Но он был весь в лесах и заборах (хотела посмотреть - смотри, про заборы условий не было), а самое "прекрасное", что в заборах, лесах и табличках "хрен проскочишь" были еще и все спуски от него назад к Курортному бульвару. Был только выход к вокзалу, так что мы по такому случаю пошли смотреть вокзал.
Красивый, правда?




Он же ночью




Собственно, чего у меня столько эмоций по поводу прохода в парк-то? Сейчас покажу. Хотя если честно, осознание, что я попала город-квест, пришло ко мне только день на 3-4, когда я уже начала строить маршруты вне центра. До этого я все думала, что "не в ту дверь вошел" и вокруг морок не стоило завтракать шампанским.

Началось все банально, послала жена за елкой, уж послала так послала я пошла в магазин, который прямо через дорогу от отеля. Обычная улица, обычный пешеходный переход типа "зебра", ну не настолько я слепой пешеход, чтобы не уметь им пользоваться. И только я заношу ногу над бордюром, как перед "зеброй" с визгом и чуть ли не искрами из-под колес тормозит машина. Потом еще одна и еще. Я огляделась. Условно пятилетних детей, играющих на проезжей части в жмурки не было, т.е. этот весь шухер явно из-за меня. Фигассе, думаю. Вот это культура вождения! А еще пугали, мол, Кавказ, дети гор и прочия и прочия. Да им бы всем в школах вождения преподавать! Но на всякий случай мелкой рысью перебежала переход, хотя ничего не понятно.

Радость и восхищение длились ровно до того момента, как я увидела городские подземные переходы. Ничего не могу сказать про окраины, но в центре, где наибольшее скопление нетрезвых увлеченных деланием селфи пешеходов возле каждого куста, все до одного они (переходы, а не кусты или люди) выглядят вот так:


 


А трансфер через дорогу в самой что ни на есть туристической зоне - вот так. Путь в никуда. И нет, если посмотреть вправо и влево, насколько хватает взгляда, то обоудованного пешеходного перехода нигде не наблюдается. Совсем. Особенно это прикольно (нет!) ощущать возле вокзала, т.е. людям с чемоданами. То есть ты посмотрел по карте, что выходишь с перрона, нужный тебе дом через дорогу. А на местности понимаешь, что с соблюдением всех правил ПДД тебе сейчас пешком пиздюхать через Ессентуки. Это если ты выходишь, а если к отправлению впритык по времени топаешь?.. Понятно, почему все водители такие внимательные и с хорошими тормозами: наезд - это уголовка все-таки.




Но такая мелочь как отсутствие дороги не может омрачить отпуск настоящих путешественников. Так что преодолев офигение вокзал, торговый переулок и кафе "Старый Баку", в который Тюлень побоялся зайти, мы вновь вырулили на Курортный бульвар. Как ни в чем не бывало. Кстати, чебурашек показывать? Я вроде их всех нашла, но вдруг я в принципе последний человек, который их увидел?

Очень изящный магазин "Центральный". Обычно с таким названием выступают какие-то стеклянно-бетонные монстры совкового образца, а тут прямо ажурная конфетка. И это единственное здание, которое я помню со своего прошлого посещения города. Двадцать лет назад тут располагалась какая-то кафешка, в которой я как-то хорошо отметила прибытие в новый город. И сперла вилку. И совершенно не палясь положила ее в карман штанов, а брюки с карманами (они сейчас "карго" называются) я любила уже тогда. И вот прямо на выходе я спотыкаюсь о мостовую и падаю плашмя. Как рельса. Почему я не разбила нос или вилка в кармане не воткнулась мне в колено - загадка до сих пор. Но эмоции остались.
А сейчас там всего лишь милая кондитерская, так что я туда не пошла. Совсем неинтересно Зачем впечатления портить? :о)




Главная симпатяга и достопримечательность Курортного бульвара - Нарзанная галерея. Согласитесь, нельзя просто так приехать в Кавказские Минеральные Воды и не выпить водички. И мы пошли. Есть в подобной архитектуре что-то ненавязчиво-благородное, как по мне. Сразу хочется расправить зонтик от солнца, втянуть живот и посетовать "невероятная жара стоит последние дни, аж +20 градусов, вы не находите, господа?".




Внутри тоже сплошная эстетика: мрамор, картины, статУи. Народу - не протолкнуться, толпы отдыхающих, как в Эрмитаже, чинно выпивают гуляют по пятому кругу. Шарман, в общем.




Тюлень, любитель минералки, конечно был впечатлен открывшимися возможностями. В Москве литровая бутылка в пластике стоит примерно 65-70 рублей, в стекле дороже. А тут покупаешь стаканчик за 5 рублей (можно даже прийти со своим, но у нас там было уже нОлито) и пьешь пока не лопнешь. Самая центровая галерея Кисловодска в этом курортном сезоне предлагала напитки Доломитный, Сульфатный и Натуральный, все в вариантах "теплый и холодный".


 


Я купила стаканчик и попробовала. Я вообще считаю, что неправильно выдавать суждения, не основываясь на личном опыте. Так вот. Теперь я гораздо лучше понимаю фразу "Измученный нарзаном". Потому что, мальчики и девочки, это пиздец. Тот, который доломитовый, еще просто пиздец, а вот тот, который теплый сульфатный...
В стрессовых ситуациях я очень быстро думаю, поэтому в доли секунды сообразила, что блевать по углам этой чистенькой мраморной галереи скорее всего не принято. И выбежала на воздух. И знаете, небо как-то сразу показалось мне голубее, деревья - зеленее, архитектура - изысканнее, розовые цветочки восхитительно пахли, и только каменные жабы напоминали о том, что их тоже тошнит минералкой.


 


Но справедливости ради стоит сказать, что в городе я все-таки встретила прекрасный бювет, более того, он находится на шикарной улице. Вот так эта красота выглядит. Тумба предлагает Нарзан, Ессентуки и Славяновскую. Последняя что за зверь - я без понятия, но первые две по мнению Тюленя очень даже хороши.




Улица, где располагается бювет - проспект Ленина. И она хороша до невозможности. Если Курортный бульвар - он все-таки такой образцово показательный, c пионерским задором "всем ребятам пример", то проспект Ленина - это уже для солидных господ, "для тех, кто понимает".


 


Единственный санаторий, про который я могу сказать, что захотелось. Ну то есть в санаторий я надеюсь не хотеть еще ближайшие лет 40, но по моему мнению именно так должен выглядеть правильный курортный санаторий. Да, что это такое и сколько стоит я (по названию) посмотрела уже только во время написания этого поста, но я как-то всегда при разнообразии вариантов интуитивно слепым методом в потоке машин выбираю Maserati руководствуюсь принципом "полюбить - так королеву, проиграть - так миллион". Вот Тюлень может подтвердить.




Даже пасмурная погода в тот день не испортила впечатление от прогулки. Наверное, погожими вечерами там тоже хорошо, но приезжать все-таки лучше чуть пораньше


 


Скульптурная композиция: император подписывает указ об основании города. Почему-то все любят садиться на свободный стул и фотографироваться так, что император к камере находится спиной и видно толко пустой стол. Странно




Писающая собачка - отдельный жанр. Чем так привлекателен этот сюжет, я понять не могу, но как минимум "коллеги" стоят еще в Вологде, Москве, Твери и еще где-то (не помню). И это только то, что я видела. Мальчиков не считаем.




Но вообще мне в Кисловодске очень понравилось, как устанавливают скульптуры. Со смыслом, так сказать. Вот Нищий с протянутой рукой сидит под мостом, как ему и положено. А Демон за решеткой в гроте. Над ним возвышается памятник Лермонтову. Ну молодцы же!


 

А впереди нас ждала вторая по значимости (хотя по логике, наверное, первая) гулятельная зона - парк на холме. Как и положено настоящему курортнику, подниматься и спускаться по парку нужно по особым марштурам по рекомендации врача. К счастью, у нас врачей в доступности не было, и мы пошли просто так



Продолжение следует...

Пьютешествия

Previous post Next post
Up