Сахалин, часть 5. Итуруп. Окончание

Sep 24, 2024 18:20

И в завершение про Итуруп, до поста про кабаки остался один шаг :о)

Все-таки когда попадаешь в место, сильно отличающееся от того, что привык видеть каждый день, от эмоциональной жадности хочется захапать себе в память как можно больше впечатлений. Сувенирами, фотографиями, случайными штрихами, ароматами. Ооо, камушек! Ааааааа, деревце! Ух тыж, солнце садится! Дааааааа, здесь самый вкусный хлеб с маслом, в жизни такого не ел!!!

Вот Итуруп для меня оказался каким-то совершенно другим глобусом. Я привыкла как: выходишь из подъезда, вот от тебя в 50-метровой доступности 2 метро, 3 автобуса, 2 трамвая. Семь продуктовых магазинов, 5 банков, количество кофеен и "перекусочных" - несчитаемо. Вертолеты летают с такой частотой, что я практически научилась их различать по звуку. По количеству людей на переходе сразу ощущается братское единение народов, причем сильнее, чем хотелось бы. Курьеры с пиццей мимо летают со скоростью, что уши на ветру колышутся. Мои уши. Не их.

А на Итурупе глаза открываешь - и просторррррр. Просыпаешься, выходишь без трусов на балкон, а перед тобой - тихая речушка, а не сосед с биноклем. До ближайшей цивилизации - лететь на самолете, до завтрака - переходить реку по мосту. Конечно, мне там хотелось запомнить ВСЕ!



И я старалась как могла

[Да, там бывает солнечно]
Как я уже говорила, остров 200 км в длину и всего 6000 населения. Это в Москве чтобы поговорить с незнакомым человеком достаточно слегка зазеваться. Неловкий поворот локтем или случайное касание чужого ботинка, и вот вы уже 10 минут обсуждаете кто куда пойдет прямо сейчас, а также ближайших родственников и их фертильные перспективы. На Итурупе ради этого нужно сутки бежать к горизонту, бить половником в кастрюлю и орать "Есть тут кто? Выходи!". Зато посмотрите, по какой красоте предстоит бежать!



Вот это все на горизонте здесь и выше - это вулканы. На острове половина из них действующие, но в отличие от Камчатки, они тут белые зеленые и пушистые, в смысле по большей части только курят, а вот чтобы по серьезному и с лавой, такое было в последний раз более 150 лет назад.



На самом деле у меня еще дофига заставок для Windows панорамных видов, но не буду никого мучать. Лучше покажу другие удивительные местные штуки. Вот это, например, лиственница. Если бы я сама с легким матерком не добывала это фото из своего же телефона, решила бы, что это снято где-то у подножья Килиманджаро. Но нет, Россия.



Говорят, что такая плоская форма и горизонтальные ветки образуется из-за ветров: какой-нибудь дерзкий тополь просто не выживет в этом климате. У нас одна девочка из группы выкопала саженец, чтобы посадить у себя на даче обещала дуть на него, хотя я не верю, что даже если приживется, то сохранит форму. Как она проходила с ним в самолет, честно не знаю, но теперь уверена в одном. Я точно поняла, как до древних японских/китайских архитекторов дошла идея их чудесных храмовых крыш. Вот реально, один-в-один: плоский ярус с загибающимися краями, сверху такой же, но поменьше. И так далее.



Вот тут немножко видно, о чем я, но фотограф из меня тот, что "снимает как умеет" :о)



А это второе местное чудо - каменная береза. Я в прошлом посте показывала ее обломки на меловой речке, так вот они там лежат уже очень, ОЧЕНЬ давно. Древесина. В проточной воде. И ничего им не делается, да.

Дерево само по себе невероятно красивое. Ярко-выраженной коры нет, но ствол и все ветви полностью белые. Смотрится невероятно, я была в восхищении. А еще в "голодные" времена, я, правда не запомнила точно, в каторгу или уже в наши 80-е, они в принципе для острова не сильно различалось по благополучию. Так вот, эту березу (дерево, напомню) использовали для изготовления разных запчастей для автомобилей и промышленных механизмов, потому что металла не хватало. И да, именно для механизмов (я запомнила слово "шарниры", но мальчики могут надо мной поржать, конечно). И все эти "шарикоподшипники" служили много лет, древесина не разваливалась.



Ладно, пятиминутка позора меня как альтернативно компетентного механика закончена, переходим к тому, в чем я разбираюсь. К удовольствиям :о)
axshavan, ты спрашивал, есть ли острове медведи? Есть. Мы их даже видели. К счастью из автомобиля и со стороны жопы. Их тут меньше, чем на Камчатке (маленький остров, все-таки), но они тут есть. А селфи с ними нет :о)



Это просто домик. По мои ощущениям, он стоит на обрыве на краю мира, и возле него в принципе достаточно встать, раскинуть руки и быть счастливым. Но еще это спа-гостиница, в ней можно пожить :о)



С основной площадки открывается вот такой вид. Можно сидеть наверху и любоваться, а можно...



Организаторы потащили нас наверх по тропинке. Я тогда не совсем поняла задумку и всячески мысленно ворчала. Зря. Место удивительное.



С одной стороны тропинки (да, это с одной, просто фотограф вертлявый) течет кипяток из чего-то серного. Вот в отличие от первых бань, тут запах чувствовался как надо.


 

А с другой стороны этого же мостика - ключевая водица. Только самый склеротичный из группы не вспомнил сказку про Конька-горбунка. Вот реально, справа искупайся там, слева - сям.


 

А самое удивительное, что метров за 20 до "туристической зоны" оба этих потока сливаются. И получается вот такой вот шикарный водопад, в котором вполне можно и нужно принимать минеральные ванны. Круглая дырка - одна из них, но вообще там целый комплекс, как в Памуккале. Только не белый, а зеленый ;о)



А между двух потоков мы шли тоже не просто так. "Если долго по дорожке, Если долго по тропинке...". А все знают, что одна из первичных радостей нормального туриста - это пожрать :о) Яйца варились прямо в ручье, там рядом даже есть табличка, что температура 102 градуса, желающих не купаться просят не орать в процессе.


 

Получилось вот так. Было хорошо.



Спасибо тебе, милый остров. Ты оставил желание вернуться



Пьютешествия

Previous post Next post
Up