Сахалин, часть 4. Итуруп. Продолжение

Sep 17, 2024 10:03

Все-таки Итуруп (и я подозреваю, все Курильские) - это в первую очередь про невероятные пейзажи. И что вдвойне удивительно, это совершенно не тот случай, когда можно съязвить старой шуткой "а все, что вы делаете руками...". Нет и нет. Там огромная рыбная промышленность, причем как добывающая, так и перерабатывающая. Там добыча полезных ископаемых в активной стадии (а не в забросе: тут когда-то были штольни). Там граница страны и военка со всеми вытекающими из этого последствиями...

И как минимум одно последствие этого очевидно: там все что делают руками засекречено, а доступ туристам имеет уровень "обломинго". Но кое-что я все-таки на горизонте увидела, потом покажу :о)
А пока просто прогуляемся



[Красоты Итурупа. И фиг с ними, с секретами]Место, которое произвело непередаваемое впечатление, - лавовое плато Янкито. Я просто стояла и думала, что по доброй воле отсюда не уйду, меня нужно будет оттаскивать.


 

Да, ты стоишь наверху, вниз спуститься нельзя. Ну вернее, можно, но только быстро и один раз. Стихия завораживает, я бы сказала, гипнотизирует. Не знаю, как на кого, а не меня большая вода действует магически. Совсем у краю подойти не решилась и нет, я не боюсь высоты.


 

Вообще это место - результат извержения вулкана Богдан Хмельницкий, который находится неподалеку. Давно это было, к счастью. Но Охотское море холодное, лава - горячая, в результате получилась вот такая космическая красота.


 

Говорят, туда очень классно приезжать в солнечный день, но на закате. Скалы опять окрашиваются в красноватый свет и, благодаря каким-то минералам, сияют. Не зря стаи лис облюбовали это место. В общем, наравне с "правильными" покатушками по пляжу это еще один повод вернуться.



***
Еще одно потрясающее место, где я была готова упасть и изображать "снежного ангела" орать "дайте мне дальневосточную ипотеку!" - Белые скалы. Словами описать это сложно, мой лингвистико-эмоциональный запас в данном случае неприлично скуден. Но я постараюсь передать всю сложность чувств.
Кароч.
Смотреть - обязательно! У меня все



Занудные петрологи утверждают, что вообще-то это не скалы и не белые. Да какая разница! Оставлю это на их совести. Но справедливости ради скажу, что по структуре это пемза можно почесать спинку и пяточки. Поэтому в дождь они становятся серыми, но нам и тут повезло.


 

Но меня даже больше впечатлила меловая река, которая течет между скал. Шикарный монохром на фоне яркого неба, цветов, зелени. Выглядит как вообще что-то не с этой планеты.



Вот такие там пейзажи, да.


 

Даже не знаю, что сказать, комментировать - только портить. Белые стволы - это местная каменная береза, она действительно белая. Казалось бы, сюда могло нападать любое дерево, но как красиво и в тон с водой получилось. Как говорила мудрая черепаха из мультика, "случайности не случайны" :о)


 

И все это, конечно, на берегу моря. Сюда наверняка шикарно приезжать на целый день на пикник. Далековато, конечно (хотя для местных при общей "плотности" заселения острова это может быть как для меня пара станций на метро, кто знает), но оно того стоит.



А если вы все-таки устроили трапезу, а потом забрали все бутылки и пакеты, но оставили косточки и еще что-нибудь вкусненькое, местные обитальцы будут вам очень благодарны.



Местный песок практически черный. Не совсем черный как Халактырский пляж на Камчатке, тут все-так белая пемза со скал сыплется, но причина та же. Это титан и магний. Нет, в промышленных целях не добывают, даже на острове есть гораздо более выгодные залежи, но каков масштаб!



А еще это песок магнитится, или как это по-научному правильно сказать? Поэтому на него не рекомендуется класть телефоны, ценную не только как пресс-папье технику, а так же садиться голой Жо, если ваше шило сильно зависимо от магнитных колебаний ;о)



***
Недалеко находится место под названием "Черные камни". Я сначала думала, что это для нас, тургруппы, так обозначили, чтобы лучше запомнилось. Ну там, "белые скалы", "черные камни", "клев будет такой, что клинт забудет обо всем на свете" и "Сеня, береги руку". Но нет, оказалось, что пошутили не только для нас так и называется.


 

На Кунашире (я сама пока не была, но подсмотрела) есть знаменитый Столбчатый мыс. Суть в том, что когда расплавленная лава вырвалась из вулкана и попала в соленое море (наверняка были еще какие-то природные факторы, но я о них не знаю), она вместо того, чтобы застыть привычным образом в виде коровьей лепешки, образовала шестигранные столбы. Вот на Итурупе черные камни - это то же явление, только в миниатюре.
Да, столбы - это именно столбы. Каждый камень уходит на несколько метров вниз под землю, но на всем протяжении сохраняет свою шестигранную форму. Особо неверующим туристам выдают лопатки :о)



А вот обещанная картинка про режим секретности. На Белые скалы въезд условно-свободный, т.е. можно, но нужно заранее получить разрешение, а паспорт на острове лучше вообще всегда с собой иметь и проезд туда через маленький, в поле, но все-таки КПП. Видите неровности на горизонте? Это военные корабли. Наши водители, а они туда каждую неделю туристов привозят, насмотрелись за много лет на всякое, говорили, что впервые такое скопление видят. Обычно один, ну максимум два, а тут 7, и это только то, что у меня в кадр поместилось. Но мы вобще в интересное время живем.



А это возле КПП (остановка туда и назад) вид на вулкан. Всего их на Итурупе 20, причем 9 из них действующие. И это всего лишь на 200 км протяженности острова



Продолжение следует

Пьютешествия

Previous post Next post
Up