![](http://ljplus.ru/img4/e/m/emergency_cell/YA-gryzu-sumochku.jpg)
Я в корне согласна с тем, что трудно найти более неприятное и несколько унизительное занятие, чем собеседование. Даже признаваться в любви, на мой взгляд, проще. Это можно сделать красиво.
С поиском работы проще, если это происходит неформально. Ну, сказал другу из "дружественной" конторы: "Ищу работу". Он такой: "Кинь резюме на мыло". А потом: "Ну, зайди к нам после работы на пол-часика". Зайдешь на полчасика как-нибудь в будние дни. Поговоришь о себе, о работе. А потом "Ну, когда выйдешь?". Всё. Я немного разбаловалась и привыкла. Тестовые выполняла всего два раза. А верхом неожиданности для меня был тест на IQ, результаты которого я уже и не помню.
Собственно, в Канаде все по-другому. У меня. Потому что я "new in the country". Мало того, что кризис по всему миру, и своих канадцев без работных по самые помидоры хватает. Да еще и знакомств нет.
Первые много месяцев я ленилась и не искала работу. Думала, что все само придет.
Потом я сгуляла на собеседование к нескольким рекрутерам, и принялась спокойно надеяться, что на блюдечке мне дадут сто тридцать пять позиций на выбор. Прозрение пришло как гром среди ясного неба. Я увидела "вкусную" вакансию, которая мне не то что по зубам, по щиколотку или вообще - так, работа делать левым пальцем правой ноги. А автором был как раз мой рекрутер.
- Ну, - пишу я ей, - Когда будем собеседоваться?
- Никогда. Там надо человека с канадским опытом. (Это все вежливо да так, что сразу и не поймешь всю негативную суть.)
- Вы же понимаете ,что моего опыта хватит на то, чтобы перекрыть 10 кандидатов с местным опытом.
- Да, я все понимаю. Но...
После моего третьего уже негодующего письма мне предложили дать контакты бывших работодателей, чтобы они написали обо мне отзыв или анкету. Отзывов на
LinkedIn у меня и так достаточно. Но им надо их ответы на их вопросы в их форме. Спасибо моим работодателям - написали очень хорошо. Лучше, чем я писала о себе в резюме. Но вакансия на тот момент уже закрылась. А мое резюме так и не доходило до конечного заказчика.
Однако после первого же письма к прямому работодателю я получила приглашение на собеседование. Просто не все работодатели ищут сотрудников сами. Увы. Куда, о чем, и тп - молчу. Поглядим. Но вот именно после этого началось нечто.
![](http://www.ljplus.ru/img4/e/m/emergency_cell/Moj-Prikid.jpg)
Меня спросили: "А ты в чем пойдешь?"
Откуда я знаю. У меня есть приличная юбка и кофта. Туфли на каблуке. Что еще надо-то? Могу присовокупить белую курточку из лайки. Только зачем это в +30? На меня смотрели, как на больную.
Оказывается, это я просто разбалованная. Во-первых, жизнью в Академе, где спрашивать от ученых-разработчиков костюм от Хуго Бос - глупо и бесполезно. Во-вторых, айтишники не выряжаются особо.
Ан нет. В Канаде одеваться надо правильно. Закрывать руки и грудь (ужос, да?). Обязательно пиджак (и ничего, что в +30 там позвоночник стек в штаны). Лучше платье-футляр или юбка-блуза, или брючный костюмчик. Шарфики? Не стоит. Бижутерия? Минимум и недешевая. Ногти? Чем проще и сдержаннее - тем лучше. Макияж? Натуральный. Туфли? С закрытыми пальцами и черные. Хорошо, хоть колготки и чулки не надо надевать. Потому что канадки не знают нормальной чулочной продукции (видели бы вы то, что тут на полках).
С макияжем и когтями - согласна. Да.
Casual нельзя. Никакой.
Собеседование через 4 рабочих дня. Успей купить, подшить и нарядиться. Так я не намывалась даже на свидания.
Идешь продавать свой внешний вид, а не свои умения. Готовишься не к собеседованию, а готовишь шмотки. Лично мне это дико. Все мои денежки, отложенные на украшение ко дню рождения 2008 года улетели на вот этот вот бал-маскарад. Народ играет в игры: стандартные вопросы и ответы, костюмированный бал.
Стою меряю платье в Alteration Service (в ателье по подшиву одежды). Пришел мужчина. В ходе разговора завертелось: "Красивое платье, вы откуда, о - ищете работу, дааа- бизнес-костюм это суперважно". Он - управляющий отделом мужской одежды. И он ожидает на собеседовании от продавца костюм, запонки, рубашку и т.п. На вопрос:
- Вы что - отказали бы толковому продажнику, если бы он пришел в джинсах?" - повел плечами и скривил губы. - Не то что бы да... но первое впечатление было бы намного хуже.
В магазине на вопрос "Мне бы что-то для интервью" продавец удовлетворенно машет головой и говорит что-то типа "Конечно же - пиджак, платье, туфли".
Если позиция со словом "Senior", то все требования умножаются на 2. Пришлось умножать :)
Про "подшить" я вообще молчу. 30% от стоимости платья :(
Меня все это искренне удивляет. Потому что я привыкла готовиться иначе. Подобрать примеры работ, рассказать о себе, повторить базу от UML до алгоритмов некоторых (хотя на какой предмет они аналитику?). А не за тряпками бегать и не думать, достаточно ли приличные у меня ногти для собеседования. Мне казалось, что нужно показать себя, как специалиста. А тут это начинается с платья. Продать себя так, чтоб позвали на второе собеседование.
Не подумайте, что я считаю, что надо не мыться, приходить в пляжных шортах и т.п. Просто для меня такая жесткость - это перегиб. А, может, я просто из провинции :)
Если бы не девчонки тут, я бы не справилась с такой задачей. Я - женщина, которая любит покупки. Но не возводит это все в ранг безумия. Может, просто раньше не требовалось? Помню, как по дороге на ужин я в машине на заднем сиденье вытаскивала на одобрение канадцам свой старенький российский гардероб. Зачли только туфли :)
Сейчас я не совсем бездельничаю. Делаю кое-что для души. Может, это даже выродится в материальный достаток. Работу ищу в фоновом режиме и пишу только на те позиции, которые мне действительно кажутся стоящими.
Только вот снова проблема на горизонте. В чем идти на второе собеседование? В этом виде а первом собеседовании меня уже видели. Люди добрые, дайте бизнес-платье погонять? :) А то на них никаких нарядов не напасёшься :))
В фотоотчете вы видели меня. В момент покупки. Измученную и нервную. Еще бы - мне не осталось времени повторить знания "по-существу".