Пасха прошла уже как дней 10.
Я пост не держала, поэтому чувствую себя как-то неловко. Но! Я пекла куличи пасхальные! Сама!
Нет, понимаете, мне 26,5 18 ,а я выпечкой не занималась. В детстве пекла маме шарлотку, но это было до 16 лет.
Тесто не чувствую, больше по мясу получается. А тут вдруг увидела рецептик в интернете заварного кулича по старинному рецепту.
Делала все по правилам. Куличи были немного с медом, так, чтобы запах лета чувствовался. Добавляла в тесто цедру лимончика, изюмчик и вяленую вишенку.
Глазури наливала щедро. Помню, когда малой была, бабушка накрывала большой стол у себя в зале, накрывала скаретртью. Белой и праздничной. На ней с десяток куличей разного размеру, но в основном, все большие. Вокруг каждого кулича - крашеные яйца. Я втихую отковыривала глазурь с куличей, за что была периодически наказываема. запах тогда в квартире всю неделю стоял волшебный! А белая скатерть придавала жизни весьма торжественный вид!
Свои первые куличи я сделала небольшими (ну ведь вкуснее, когда он невелик), да глазури постаралась столько положить, чтобы она стекала и можно было ее отламывать. Как в детстве.
Ребята сказали, что куличи были очень вкусные. Я думаю, что я еще повторю выпечку, только в виде кексиков. Потренируюсь.
Правда, с формами была засада. Православная Пасха на неделю позже католической, так что купить приличные формы я не успела. Посему поехали в Dollar Giant (долларовый магазин, где все - по доллару), купили несколько банок страшнючих кетайских консервов. Я вылила то змейское месиво, помыла баночки. Вот и формы получились.
На следующий год куличей будет раза в три больше. Чтобы угостить всех-всех! Заранее постелю белую скатерть и выставлю их. Чтоб как в детстве.
Зато радостно, что гостей собрали. Угощались пасхальной мясной запеканкой с ананасами и сухофруктами, цезарем, да куличами. Мне нравится, когда у нас гости.