Feb 06, 2013 01:32
Зрение мое испортилось весьма стремительно. Это произошло примерно в то время, когда я перешла в новую школу. Школа была не простая, а гимназическая. Класс был тоже не простой, а с углублениями. Дорогая сестра, совершенно осознанно решившая изменить ход моего беззаботного детства, поставила перед всей семьей сверхзадачу: облагородить мою голову гимназической программой 5-го класса (она была сложнее) и обогнать ее, как минимум, на год. Таким образом, я узнала, что такое стресс и модальные глаголы английского языка.
Сверхзадача была выполнена. Я шла уверенным шагом к серебряной медали. Из года в год мою фамилию объявляли на школьных линейках в конце каждой четверти. Это происходило как-то так: директор называла имена лучших учеников (сразу после худших), все делали шаг вперед и выходили в центр актового зала. Затылком я ощущала общественное презрение, а директор в это время напевала звучным голосом дифирамбы отличникам и нотации двоечникам.
Затем появилась моя первая пара очков. Очки были дорогие и стильные: тонкая овальная оправа цвета бензина. Made in Korea. Приобретение было связано с тем, что я просто устала бороться за первые ряды школьных парт. Должна признать, мой новый аксессуар сразу же не понравился Яковлеву и Григорьеву. Но что они понимали - типичные инфантильные троечники, которых в нашем классе было в избытке… . Спустя несколько дней после моего первого появления в обновке (а может быть даже и часов), мой лоб на общей классной фотографии, которая висела в вестибюле первого этажа, приобрел еще одно украшение - молнию, выведенную гелевой ручкой и обведенную ей же примерно сорок раз. Теперь по узнаваемости со мной мог сравниться, разве что, только сам Гарри Поттер.
После этого было многое. Оправы менялись одна за другой, а стекла бились с привычным постоянством. Я окончила школу, поступила в институт, узнала о существовании контактных линз, успела их полюбить и разлюбить; я прочувствовала разницу между китайской и немецкой оптикой и снова полюбила контактные линзы. И лишь одно осталось неизменным до сих пор. Вот уже 15 лет я считаю близорукость прекрасным отпечатком интеллигентности, а хорошо подобранную оправу - романтичным дополнением к образу человека, который помнит, в каком году была Куликовская битва и может перечислить названия всех альбомов “The Beatles”.