ЦБ видит больше предпосылок для снижения ставки, заявила Набиуллина

Apr 15, 2019 09:52



Предпосылок для снижения ключевой ставки ЦБ в настоящее время больше, чем для ее повышения в случае развития макроэкономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятора, заявила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
Банк России в конце марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В своем пресс-релизе ЦБ указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки, то есть смягчению политики, в 2019 году. Однако тогда ЦБ не конкретизировал период возможного начала снижения ключевой ставки, кроме обозначенного в целом 2019 года. Следующее заседание cовета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2019 года.
Далее:https://ria.ru/20190413/1552666990.html

Пик инфляции в России, скорее всего, уже пройден, ЦБ РФ может пересмотреть прогноз по инфляции по мере получения новых данных, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
"Скорее всего, он (пик инфляции - ред.) пройден, но мы не можем это сказать с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции там уже эффект базы срабатывает так, что, скорее всего, мы проходим этот пик. Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали", - сказала Набиуллина.
"Мы пересмотрели прогноз по инфляции буквально не так давно. Но так как ситуация развивается, по мере получения новых данных можем пересмотреть, сейчас пока не пересматриваем", - добавила председатель ЦБ.
Тем не менее, в настоящее время инфляция в РФ выше цели ЦБ. "Но лучше, чем мы ожидали. Но вот сейчас инфляция темпы недельные, в том числе, меньше за счет волатильных компонентов, за счет тех, которые росли раньше, сейчас они меньше растут либо снижаются. Но пока по устойчивым компонентам годовая инфляция у нас чуть выше 4%.
Далее:https://1prime.ru/state_regulation/20190413/829891885.html

ЦБ напечатал 619 млрд рублей для поддержки четырех крупных банков
Четыре из 11 крупных российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», обратились за поддержкой в центробанк, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, сообщил регулятор в мартовском «Обзоре рисков финансовых рынков».


Этот норматив являются частью пакета банковского регулирования «Базель III» и вступил в силу для российских банков с 1 января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.
Для тех банков, которые не справляются c выполнением норматива рыночными методами, ЦБ предусмотрел безотзывные кредитные линии (БКЛ) - займы под ставку в разы ниже ключевой (0,5% годовых).
На 1 марта такими кредитами пользовались 4 банка, а их общий объем составил 619 млрд рублей, сообщил регулятор. За последние полгода банкам потребовалось 78 млрд рублей дополнительных средств из БКЛ, чтобы выполнить норматив.
Далее:https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechatal-619-mlrd-rubley-dlya-podderzhki-chetyrekh-krupnykh-bankov-1028107013

Богатые граждане владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в РФ Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Без учета этих уточнений считалось, что на самые богатые 20% населения приходится 45% всех финансовых активов, 39% наличных сбережений и 45% вкладов, а на самые бедные 20% - 6%, 4% и 3% соответственно.
В рамках ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) ее эксперты представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на последних (май 2018 года) данных ежегодного обследования потребительских финансов населения (аналог специализированных обследований потребительских финансов в ОЭСР).
Далее:https://www.kommersant.ru/doc/3940397

Драги усомнился в независимости ФРС США
Президент Европейского центробанка Марио Драги предпринял редкий шаг, сказав свое слово в горячих дебатах о том, подрывает ли президент США Дональд Трамп независимость Федеральной резервной системы.
Выступая в субботу перед журналистами в ходе сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне, Драги сказал, что, "безусловно, беспокоится по поводу независимости центробанков", и особенно "в самой важной юрисдикции в мире".
Вмешательство Драги примечательно, учитывая, что представители центробанков обычно не склонны комментировать политику или происходящее в других странах. Позднее он был замечен разговаривающим в штаб-квартире МВФ с председателем ФРС Джеромом Пауэллом, которого Трамп часто обвинял в том, что центробанк недостаточно стимулирует американскую экономику.
"Если центробанк не обладает независимостью, люди вполне могут решить, что монетарные решения принимаются на основе советов политиков, а не объективной оценки экономических перспектив", - сказал Драги. "Центробанки должны иметь возможность свободно выбирать, как наилучшим образом выполнять " свои мандаты, отметил он.
Далее:https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dragi-usomnilsya-v-nezavisimosti-frs-ssha-1028109570

новости, ФРС, страны, эконом, РФ, банки, политика

Previous post Next post
Up