Американские санкции вызвали обвал на российском фондовом рынке. Сопоставимого падения индексов ММВБ и РТС не наблюдалось с кризисного декабря 2014 года. Падение распространилось на валютный рынок и рынок госдолга
Падение по всем фронтам
Основная реакция российского фондового рынка на введенные 6 апреля Минфином США санкции против российских миллиардеров, топ-менеджеров и чиновников пришлась на понедельник. Если в пятницу заметную реакцию на новые меры Вашингтона показали только компании Олега Дерипаски - Rusal и En+, то начиная с утра 9 апреля на торгах начали обваливаться уже котировки всех российских голубых фишек - от банков до металлургических компаний. К закрытию торгов индекс Мосбиржи опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, а индекс РТС - на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация фондового рынка за день упала на 820 млрд руб.
В лидерах падения оказались компании, связанные с попавшими под санкции бизнесменами и топ-менеджерами. Уже к 16:00 мск UC Rusal падал на 26,92% (сам алюминиевый гигант, его основной акционер Олег Дерипаска и крупнейший миноритарий Виктор Вексельберг оказались в санкционном списке Минфина США), к закрытию торгов падение замедлилось до 20,35%.
Далее:
https://www.rbc.ru/finances/09/04/2018/5acb5c649a794704bfeef7ad?from=center_2 Паникующие инвесторы гадают, обрушит ли гнев США все акции РФ
Инвесторы, которых застала врасплох реакция рынка на введение санкций США против двух российских компаний, задаются вопросом, надежны ли хоть какие-нибудь акции.
Распродажа в понедельник захлестнула российский фондовый рынок и рубль после того, как Министерство финансов США на прошлой неделе ввело санкции в отношении принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске ОК "Русал" и En+ Group Plc. Аналитики Citigroup Inc. предупредили, что этот шаг создает новый прецедент, который может коснуться "любой российской компании".
Поскольку причины санкций неясны, есть опасение, что другие крупные компании могут оказаться в подобном списке, сказала инвестменеджер Blackfriars Asset Management Ltd. в Лондоне Анастасия Левашова. По ее словам, есть много неизвестных - вот почему рынок паникует.
Одна причина, по которой инвесторы чувствуют себя между молотом и наковальней, заключается в том, что акции Русала были фаворитом рынка после резкого роста в прошлом году на фоне повышения мирового спроса на алюминий. Хотя предыдущие секторальные санкции не позволяют с 2014 года ряду российских компаний размещать новые выпуски облигаций и акций, инвесторы впервые столкнулись с запретом на владение акций крупной компании и торговые операции с ними.
Далее:
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/panikuyushchie-investory-gadayut-obrushit-li-gnev-ssha-vse-akcii-rf-1021018123 Российский валютный рынок второй день подряд остается под властью панических распродаж.
На фоне нового витка напряженности с США по Сирии, введения санкций против "Русала" и Олега Дерипаски, а также подготовки нового санкционного пакета с полным запретом на инвестиции в российский госдолг, рубль обесценился почти на 10% за два дня.
На закрытии торгов в пятницу за доллар давали 58,17 рубля. За понедельник курс подскочил на 2,49 рубля, или 4,27%.
Попытки рубля укрепиться во вторник захлебнулись в течение 10 минут, и под натиском покупателей валюты к началу второго часа сессии доллар подорожал еще на 3,34 рубля, или 5,5%.
К 11.05 мск валюту с расчетом завтра продавали по 63,65 рубля за доллар - максимальному курсу с января 2017 года.
Евро подорожал на 7,39 рубля за неполных два торговых дня, добравшись до отметки 78,77 рубля, рекордной с апреля 2016-го.
За последние 20 лет рубль рушился с такой скоростью лишь дважды - на пике валютной паники в ноябре-декабре 2014 года, и летом 2015-го, когда цены на нефть после непродолжительной коррекции покатились вниз.
Далее:
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rubl-rukhnul-so-skorostyu-2014-goda-1021050212 Администрация США пошла на серьезную эскалацию конфликта с Москвой: в самый жесткий санкционный список внесены чиновники, силовики и миллиардеры, близкие к Кремлю. Под блокировку активов попали международные компании En+ и Rusal
Нынешний раунд американских санкций - едва ли не крупнейший и самый серьезный с 2014 года, когда США начали вводить санкции против России. В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских «олигархов» (в терминологии американского Минфина) с суммарным богатством $36,7 млрд (по данным последнего глобального списка Forbes); мировой алюминиевый лидер UC Rusal рыночной стоимостью $9 млрд и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года; руководители ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома», а также более десятка российских чиновников, в том числе министр внутренних дел, секретарь Совбеза, директор Росгвардии и глава Роскомнадзора.
Всего в список санкционных «изгоев» добавлены 24 человека и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, еще более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.
Далее:
https://www.rbc.ru/economics/07/04/2018/5ac7d8b89a79474597eef7b2?from=center_1