Книги о войне во Вьетнаме. Гибнут всегда молодые.

Jun 07, 2015 23:17

Мало кто знает, но в этом году исполняется 50 лет с начала полномасштабного военного вмешательства США во Вьетнаме. Война во Вьетнаме. Впрочем, это была не наша Война... А в истории Соединенных Штатов этот военный конфликт оставил значительный след: боль и разочарование, антивоенные настроения, «вьетнамский синдром» и честно шедшие исполнять свой долг патриота молодые парни.



Ли Тетер, "Отражения", 1988 г.

Ал Сантоли - Все, что было у нас

Сборник «рассказов» тридцати трех ветеранов войны. Написано все простым и живым языком. Словно слушаешь с пленки диктофона черновые записи интервью самых разных людей. Записи, еще не подвергшиеся обработке редактором, перед печатью в каком либо газетном издании. И от того еще более правдивые. Зачастую, это просто бытовые зарисовки. Или определенные эпизоды, врезавшиеся в память. Но ведь из таких обычных моментов и состоит жизнь. Даже на войне. Авторы часто размышляют об этом войне, об их отношении и роли в ней. И очень часто, не смотря ни на что, любят Вьетнам.

Действительно, интересная книга. Читается на одном дыхании. Рассказы расставлены практически в хронологическом порядке и описывают действия подразделений различных войск во всех частях Вьетнама.

Филипп Капуто - Военный слух

Будни офицера морской пехоты, в первые годы войны. Воспоминания без прикрас. Каждый прожитый день - имеет особую ценность. Живые люди через мгновение становятся трупами. Мечты обернуты в цинковые гробы. Хорошо просматривается отношение автора к войне и роли США в ней, на всем протяжении военной службы.

«Они такие молодые, - сказал он мне. - Прямо как мы, лейтенант. Гибнут всегда молодые». Действительно, большая часть погибших американских военнослужащих во Вьетнаме - это были молодые парни моложе 21 года. Выжившие, научившиеся убивать (ради своей страны), они повзрослели на войне, вернувшись же домой они увидели, что никому не нужны. Сама война уже не была нужна стране. А с другой стороны, воевали такие же молодые парни и подростки. Война в первую очередь берет самую свежую и горячую кровь, жизнь юных и молодых.

Очень сильное произведение. И я бы поставил ее в один ряд с «На западном фронте без перемен» Ремарка. Очень пронзительно и эмоционально. Лучшее, из того, что я прочитал о войне во Вьетнаме.

Тим О'Брайен - Вещи, которые они несли с собой

Сборник автобиографических рассказов. Автор постарался описать не только свои воспоминания о войне, но и все те переживания, что испытали многие молодые люди, такие, как он сам, получившие повестку, и все те изменения в себе - ветерана, вернувшегося домой.

Написано красиво (не смотря на что , тема рассказов - война). Читается очень легко.

Тим О'Брайен - На лесном озере

Не совсем о войне. Этот роман - скорее суровое ее эхо. Главный герой, один из участников «знаменитой» резни в деревне Сонгми, пытающийся всеми силами забыть это эпизод в жизни. Стереть его из памяти. Но порой факты всплывают тогда, когда их совсем не ждешь. И жизнь ломается окончательно.

Достойная психологическая драма, написанная хорошим литературным языком.

ЗЫ Общие людские потери США в войне оцениваются примерно в 60 тыс. человек. Число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100-150 тыс. человек.

ЗЗЫ За время чтения книг я просмотрел сотни военных фотографий того периода. Действительно, войны начинают и заканчивают политики, а гибнут за них обычные люди...

ЗЗЗЫ Большое спасибо всем тем переводчикам, что нашли силы и время для переводов книг о войне во Вьетнаме, очень слабо освещенной в отечественной литературной среде.

Вьетнам, Война, Книги

Previous post Next post
Up