Сегодня, на Смоленском

Jul 31, 2015 23:38

Ура! Мы сделали это! Коллектив РГАВМФ посетил Смоленское православное кладбище, постоял у приведённой в порядок могилы начальника Архива Морского министерства (1863-1892) Василия Григорьевича Чубинского (1819-1895), послушал рассказ о его заслугах.
А потом была эксурсия по кладбищу. Хотелось посетить очень многих, но понятно было, что силы не беспредельны и времени не много. Маршрут, однако, был выбран довольно длинный - страcтно хотелось показать коллегам разные участки Смоленского, в том числе - участок Морского кадетского корпуса, от которого остались "рожки да ножки", и старых могил почти не найти. Чтобы знали.
Итак, мы обошли следующий могилы: Воина Андреевича Римского-Корсакова и матери его Софьи; адмирала Ф.М. Новосильского; контр-адмирала советского флота А.П. Александрова (с одновременным разговором о В.А. Белли, мемуары которого архив недавно опубликовал); вице-адмирала Николая Васильевича Копытова (и тут же - вдову капитана 1 ранга Е.А. Трусова, командира крейсера "Рюрик" в его последнем бою 1 августа 1904 г.); вице-адмирала А.А. Корнилова и преподавателя Морского корпуса Н.А. Корнилова; академика Михаила Александровича Рыкачева (и рядом - М.К. Лемке и солдаты л.-гв. Финляндского полка, погибшие в Зимнем дворце во время взрыва 5 февраля 1880 г., устроенного С. Халтуриным); на участке Морского кадетского корпуса - контр-адмирала, героя Цусимского сражения Константина Павловича Блохина и кенотаф его сына Платона, погибшего на "Добровольцев" в Рижском заливе 8 августа 1916 г.; кадета Серёжи Телегина, умершего от тифа в 1898 г., о кончине которого рассказано в воспоминаниях Г.К. Графа; матросов подводной лодки "Дельфин" и лейтенанта А.Н. Черкасова (и, конечно, о его братьях - Петре и Василии); лежащих рядом выдающихся гидрографах А.И. и Б.А. Вилькицких и Н.В.Морозове; генерал-майора и выдающегося военного историка А.В. Висковатова; замечательного писателя Виктора Викторовича Конецкого; создателя первого самолёта контр-адмирала А.Ф. Можайского; командовавшего Балтфлотом во второй половине 1917 г. контр-адмирала Александра Владимировича Развозова, умершего в тюремной больнице.
Погода была "морская" - дождь, который сменился солнышком по завершении прогулки. Ну и пускай!
Спасибо всем участвовавшим! Рад, что мы ещё способны ради чего-то собираться в стаю и вставать на крыло!



(Конечно, эта солнечная фотография восстановленной могилы В.Г. Чубинского сделана не сегодня, но она лучше отражает царящий на душе праздник)


































РГАВМФ, память, смоленское кладбище, история флота России

Previous post Next post
Up