17 марта 2017 г. в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского прошло маленькое, но важное событие - открытие выставки, посвящённой командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Адриану Ивановичу Непенину (1871-1917). В день столетия со дня его убийства.
О Непенине за последние два с лишним десятилетия написано и сказано много. Издана в 1993 г. в виде отдельной книги его биография, с любовью написанная контр-адмиралом Б.П. Дудоровым. Немало написал Николай Андреевич Черкашин (в т.ч. - в мартовском номере «Родины» за этот год). Яркий образ нестандартного человека привлекал и писателей (в качестве примера - повесть В.М. Хитрова «Агентурно Х»). Но…
Этот вечер собрал трёх человек, которые за последние десятилетия много занимались не столько ОПИСАНИЕМ, сколько ИЗУЧЕНИЕМ деятельности Адриана Ивановича.
Итак. Первым на вечере, который вёл директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота доктор исторических наук Валентин Георгиевич Смирнов, выступил профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Васильевич Смолин, автор книги «Два адмирала: А.И. Непенин и А.В. Колчак в 1917 г.» (СПб., 2012). Он подробно рассказал о событиях Февральской революции в Гельсингфорсе, в первую очередь - связанных с действиями А.И. Непенина и с его убийством.
Директор РГАВМФ В.Г. Смирнов дарит библиотеке альбомы фотографий по Первой мировой войне, изданные архивом.
Анатолий Васильевич Смолин
Далее Владимир Николаевич Фотуньянц, много лет занимающийся изучением документов о жизни А.И. Непенина (он же - основной организатор выставки и этого вечера), рассказал о начале службы будущего адмирала.
Самым, пожалуй, интересным и ярким было выступление к.т.н. Михаила Анатольевича Парталы, автора многих работ по истории радиоразведки. Очень живо и просто он рассказал, как и почему возникла легенда о том, что А.И. Непенин руководил разведкой Балтийского флота и имел собственную агентуру. М.А. Партала показал структуру возглавляемой Непениным Службы связи, рассказал о том, какими путями в неё стекалась разнообразная информация, а также о том, как и почему именно при Службе связи для обработки и анализа данной информации было создано Временное оперативное отделение, своего рода «осведомительное бюро», прообраз службы оперативного дежурства, снабжавшее информацией об оперативной обстановке как штаб командующего Балтийским флотом, так и выходившие на боевые задания корабли и соединения. Конечно, были затронуты взаимоотношения с разведывательным отделением штаба комфлота, а также с другой ключевой фигурой радиоразведки - 2-м флагманским минным офицером штаба флота Иваном Ивановичем Ренгартеном. В заключение М.А. Партала подарил библиотеке несколько номеров журнала «Защита информации. INSIDE», со статьями, связанными с историей радиоразведки.
Эмоционально насыщенным стало последнее выступление вечера - ныне живущий в Хельсинки Николай Тарунтаев рассказал о своих изысканиях, в т.ч. о найденном им в финском национальном архиве деле с фотографией Ольги Васильевны Романовой, вдовы старшего офицера крейсера «Паллада», ставшей 27 января 1917 г. женой А.И. Непенина. Судьба отпустила им 37 дней…
Жаль, что народу было мало. Жаль, что в течение пары дней тлевшая в голове мысль организовать видеосъемку вечера - за различной суетой так и осталась не реализованной. И всё же главное чувство - чувство благодарности Владимиру Николаевичу Фотуньянцу за замечательное организованное мероприятие в память о выдающемся человеке.
А теперь - осмотр выставки:
Один из возможных убийц А.И. Непенина (фото из фондов РГАВМФ).
(В выставке использованы копии документов Российского государственного архива Военно-Морского Флота).