На днях нам с женой повезло купить три фотографии. На первой - матросы готовящегося к вступлению в строй нового эсминца «Разумный» (проекта 7, Тихоокеанский флот), судя по дарственной надписи сфотографированные весной 1941 г. Как сложились их судьбы в грянувшей несколько недель спустя Великой Отечественной войне? Как известно, «Разумный» в составе ЭОН-18 в 1942 г. был переведён на Северный флот, где в конце 1942 - начале 1945 гг. активно принимал участие в боевых действиях. С помощью сайта «Подвиг народа» удалось найти и «Гошу Гришина», которого нет на снимке, но к которому обращена дарственная надпись, и почти всех изображённых на фотографии.
На фотографии изображены:
Слева направо: стоят: Николай Алексеевич Копылов, Павел Михайлович Щеглов, Николай Иванович Орликов, Николай Константинович Шамонин; сидят: Андрей Андреевич Крылов, братья Карукины (?), Николай Андреевич Комиссаров.
На второй и третьей фотографиях - ветераны на одной из встреч. Внучка одного из них держит плакат: «Эсминцы “Разумный”, “Деятельный”», причём название второго, как погибшего 16 января 1945 г. в результате атаки немецкой подводной лодки U997 , указано в траурной рамке.
(О последних минутах «Деятельного» рассказано в книге покойного уже В.В. Щедролосева об эсминцах этого типа, вышедшей в «гангутской» серии «Мидель-шпангоут»; в электронном виде (правда, с многочисленными огрехами распознавания) описание гибели корабля можно прочесть здесь:
http://wunderwafe.ru/Magazine/Midel/02/06.htm )
В этом последнем бою на «Деятельном» погиб Н.А. Копылов (на фотографии он стоит крайний слева).
...Жаль, что неизвестно, кто есть кто на снимках ветеранов…
Итак, фотография принадлежала:
Гришин Георгий Гаврилович. Родился в 1919 г. Русский. Служащий из крестьян.
Старший краснофлотец. В РККА с 1939 г. ЭМ «Разумный». Член ВКП(б) с 1942 г.
Из представления к награждению орденом Красной Звезды (награжден приказом командира Бригады эскадренных миноносцев Северного флота № 013 от 01.09.1944): «Старший краснофлотец Гришин Г.Г. - участник боевого перехода Владивосток-Полярное, 2-х набеговых операций в составе кораблей Бригады ЭМ СФ на коммуникации противника, 37 операций по конвоированию транспортов. За время военных действий наплавал более 33.000 миль. Принимал участие в составе экипажа корабля в отражении атак на конвоируемые корабли подводных лодок и самолетов противника. Все атаки были отражены без потерь охраняемых транспортов, при этом были сильно повреждены 2 лодки противника (08.08.1943 и 16.11.1943), сбит один самолет «ФВ-190» (13.09.1943). В набеговой операции совместно с лидером эм «Баку» (20.01.1943) потоплен один транспорт противника. Участвуя во всех боевых походах корабля и будучи старшиной вахты котельного отделения № 2, смелыми и решительными действиями всемерно обеспечивал бездымную и безискровую работу котла № 2.
Во время ремонта корабля в июле-августе месяце 1944 г., не смотря на недостачу необходимого материала, старший краснофлотец Гришин произвел полную перекладку топки главного котла, собственными силами заготовляя материал. Произведенные после этого боевые походы и нахождения топки в действии, во время бомбометания, показали отличное качество произведенных работ.
За отличное несение вахты, за смелые и решительные действия при выполнении боевых заданий, за быстрый и качественный ремонт главного котла, старший краснофлотец Гришин достоин награждения орденом Красной Звезды.
31 августа 1944 г. Командир ЭМ «Разумный» капитан 3 ранга Н. Никольский».
Вероятно, родился в Пензенской обл., д. Кайсаровка Колышлейского района. Награждён орденом Отечественной войны II ст. в апреле 1985 г.
На фотографии изображены:
Копылов Николай Алексеевич, 1920 г. р., рабочий, в РККА с 1940 г., член ВЛКСМ, комендор, старший краснофлотец ЭМ «Деятельный». Выполняя боевые задания, прошёл на «Деятельном» 15.000 миль, участвовал в проводке 12 конвоев.
Из посмертного представления к ордену Отечественной войны I ст. (награждён приказом командующего Северным флотом № 010 от 21.02.1945): «Своей боевой работой тов. Копылов способствовал боевым успехам корабля и отличному выполнению боевых заданий, в результате чего одна вражеская лодка утоплена и пять повреждены, все конвои проведены без потерь.
В бою с подлодкой 16.01.1945 проявил мужество и геройство, и, когда корабль находился в тяжёлом положении, без страха и умело руководил спуском моторного катера в штормовую погоду при сильном крене корабля. Погиб геройской смертью, выполняя приказание командира корабля».
Щеглов Павел Михайлович. 1918 г. р., в РККА с 1939 г. Старшина 2 статьи. Из представления к награждению орденом Красной Звезды (приказ командующего Северным флотом № 010 от 21.02.1945): «…В набеговой операции совместно с ЛД ЭМ «Баку» (20.01.1943) участвовал в составе экипажа при разгроме вражеского каравана. Во время этого боя был потоплен один транспорт и сильно поврежден миноносец противника. [Сразу отметим - после войны сведения о потоплении транспорта и повреждении миноносца не подтвердились. - emelin-dirk]. Будучи командиром орудия, тов. Щеглов, несмотря на артиллерийский огонь вражеских кораблей и береговых батарей, вел себя мужественно и личным примером показывал образцы своим подчиненным. В набеговой операции (26.10.1944) на вражескую Военно-Морскую базу Вардэ в сложных условиях ночного боя, под огнем вражеской батареи, командуя 130-мм орудием, обеспечил точный артиллерийский огонь. Своим мужеством показывал пример подчиненным. Отлично владеет своим оружием. Дисциплинированный и требовательный старшина».
Также награждён медалью Нахимова (приказ командира Бригады эскадренных миноносцев Северного флота № 014 от 01.09.1944).
Орликов Николай Иванович, 1919 г. р., в РККА с 1939 г., старший краснофлотец, первый наводчик 130-мм орудия № 3 ЭМ «Разумный». Из представления к награждению орденом Красной Звезды (награжден приказом командующего Северным флотом № 010 от 21.02.1945): «…Во время набеговой операции на вражеский караван (20.01.1943) тов. Орликов участвовал в составе экипажа корабля в качестве первого наводчика 130-мм орудия; несмотря на сильный артиллерийский огонь с кораблей противника в сложных условиях ночного боя обеспечил своей плавной наводкой успешное ведение огня. В результате артиллерийского боя кораблями был потоплен транспорт и поврежден миноносец противника. Во время набеговой операции на вражескую базу Вардэ (26.10.1944) тов. Орликов, работая первым наводчиком 130-мм орудия, в сложных условиях ночного боя под артиллерийским огнём вражеских батарей обеспечил успешное ведение арт. огня. В боях с фашистскими захватчиками ведет себя мужественно и уверенно».
Также награжден медалью Ушакова (приказ командира Бригады эскадренных миноносцев Северного флота № 012 от 21.07.1944).
Шамонин Николай Константинович, 1921 г.р., в РККА с 1940 г. Краснофлотец.
Из представления к награждению орденом Красной Звезды (награждён приказом командующего Эскадрой Северного флота № 05 от 22.02.1945): «…В набеговой операции (26.10.1944) на вражескую Военно-Морскую базу Вардэ, будучи наводчиком КДП, в трудных условиях ночного боя, при качке и маневрировании корабля, отлично справился с наводкой КДП, обеспечив точную работу командно-дальномерного поста и этим самым успешное ведение огня главного калибра. Всегда отлично несет наблюдение в боевых операциях. В бою ведет себя уверенно, мужественно и хладнокровно. Свое заведывание содержит в немедленной готовности к бою. Тов. Шамонин отлично дисциплинирован и служит примером исполнительности и аккуратности для краснофлотцев».
Крылов Андрей Андреевич, 1919 г.р., в РККА с 1939 г., старший краснофлотец.
Из представления к награждению медалью Ушакова (награждён приказом командующего Эскадрой Северного флота № 05 от 22.02.1945): «В набеговой операции (26.10.1944) при артиллерийском обстреле вражеской Военно-морской базы Врадэ отличной работой на визире центральной наводки в трудных условиях боя, на качке и маневрировании корабля, под обстрелом вражеской батареи, обеспечил успешное ведение артиллерийского огня главного калибра. В боевых операциях всегда ведет себя мужественно, уверенно и хладнокровно. Свое заведывание всегда содержит в немедленной готовности к бою».
Вероятно, родился в с. Атемар Саранского района Мордовской АССР; в декабре 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II ст.
Комиссаров Николай Андреевич, 1919 г. р., служащий, из крестьян, в РККА с 1939 г., старшина 2 статьи, член ВКП(б) с 1943 г.
Из представления к Ордену Красной Звезды (награждён приказом командующего Северным флотом № 096 от 06.11.1944): «…Во время набеговой операции 20.01.1943 тов. Комиссаров, будучи командиром орудия главного калибра, непрерывно с полной скорострельностью обеспечивал ведение огня. В набеговой операции 26.10.1944 так же показал себя как отличный руководитель на своем боевом посту - не смотря на огонь противника обеспечил полную скорострельность своего орудия. Свою материальную часть всегда содержит в немедленной боевой готовности. В бою ведет себя мужественно и уверенно, руководя подчиненным личным составом».
В 1945 г. - в парадном полку ВМФ; награжден медалью «За победу над Германией».
Вероятно, он родился в д. Шилиха Горьковской области, и в апреле 1985 г. был награждён орденом Отечественной войны II ст.
В заключение - фотография носовых 130-мм орудий "Разумного" из замечательной книги:
Балакин С.А. Легендарные "семерки". Эсминцы "сталинской" серии. М., 2007.