Прогулка по кладбищу Александра Невского

Dec 05, 2015 02:17

Дорогие друзья! Посетил сегодня организованные Татьяной Валентиновной Акуловой (Конецкой) Третьи исторические научно-популярные чтения "Морские некрополи Санкт-Петербурга" (проходили, как и ранее, на борту ледокола-музея "Красин"), и так захотелось погулять по кладбищу... Благо, есть виртуальная возможность. Дело в том, что в мае 2014 г. мы отсняли хороший кусок кладбища Александра Невского в Таллине, и материалы так и лежат на внешнем диске не разобранные. И вот, полистал фотографии, "погулял", вспомнил спутников. Предлагаю несколько "морских" могил. Интересно, что на некоторых даже чин не указан...

Начнём с адмирала.
"+ / БОЗѢ ПОЧИВШѢГО / АДМИРАЛА / РЕВЕЛЬСКАГО ПОРТА КОМАНДИРА / АЛЕКСѢИ ГРИГОРЬЕВИЧА / СПИРИДОВЪ / родился 6-го октября 1753 г. / скончался 18-го марта 1828 г."










Капитан 2 ранга Владимир Иванович Берлинский, старший офицер крейсера "Россия", погибший в бою с японскими крейсерами 1 августа 1904 г.




















Из некролога, написанного его братом Александром:
"Трудно в краткости искренно охарактеризовать эту высокопорядочную и необычайно выдающуюся по уму, способностям, скромности и тонкому знанию своего дела личность. Это был во всех отношениях, как человек и офицер, образец и пример для окружающих. Все командиры, под командой которых покойный плавал, отзывались о нем с наилучшей стороны, а со стороны общества офицеров и команды Владимир Иванович пользовался редкой любовью и глубоким уважением. Глас народа - глас Божий! С душою чистой, как кристалл, при изумительной скромности он не любил говорить ничего зря и уклонялся от пустых разговоров. Будучи прекрасно образован, он с живым интересом следил за состоянием флотов других государств и был в этом деле отлично осведомлен. Нужно было видеть, с каким интересом и любовью он относился к хорошему, надежному, в своем родном флоте. Как он искренно, всей душей любил флот! Два-три десятка кораблей под командой таких капитанов, как Владимир Иванович - несомненная, гарантированная победа при всяких условиях. Как рыцарь "без страха и упрека" он стремился вступить в бой с японской эскадрой адмирала Камимура; это было его упорное желание; он многократно говорил нам (т.е. крейсерскому владивостокскому отряду): "нужно сойтись с Камимурой и вступить в бой" и 5-6 крейсерств "России" по Японскому морю и в Корейский пролив прошли удачно и благополучно… Но выход 30 июля из Владивостока был для него роковым, 1 августа утром в начале боя незадолго до того момента как он был убит, командир крейсера, капитан 1 ранга А.П.Андреев, удерживал его в боевой рубке, но Владимир Иванович под предлогом, что ему нужно обойти батарею, вышел именно на тот борт, который был обращен к неприятелю (а не на противоположный, как советовал командир) и, сделав указание одному из офицеров по поводу стрельбы, он последовательно переходил к следующему орудию, в этот момент осколком разорвавшегося снаряда был убит в голову наповал… Смерть его произвела гнетущее, подавляющее впечатление на весь экипаж корабля.
В потере его много потеряло в будущем Отечество и много потерял в настоящем - флот. Да будет имя его увековечено в благодарной памяти потомства".

А это - могила родителей братьев Берлинских. Иван Петрович Берлинский служил в Канцелярии Морского министерства, достиг чина действительного статского советника.






Капитан 1 ранга в отставке (1887) Виктор Михайлович Кордо-Сысоев







Михайлов Евграф Александрович, капитан Корпуса флотских штурманов. В службе с 1843, окончил курс наук в Первом штурманском полуэкипаже (будущем Штурманском училище) с производством в кондукторы (07.04.1846), офицер с 1851. Некоторое время командовал Ревельским плавучим маяком.





И вот радость!
"ОРЕХОВ Федор Кузьмич (13.03.1831-28.04.1890), подполк. КФШ, исследователь Балтийского и Японского морей.
Родился в Ревеле (Таллин) в семье пом. бухгалтера канцелярии гл. к-ра порта. В 1847 г. был определен кадетом в 1-й штурманский полуэкипаж, который окончил в 1851 г. в чине кондуктора КФШ. С 1851 по 1856 г. плавал на разных кораблях и выполнял гидрографические работы в Рижском зал. В 1857-1858 гг. в звании ирап. КФШ ст. штурманом винтового клипера «Джигит» перешел из Кронштадта в зал. Де-Кастри и был зачислен в Сибирский флотский экипаж. В 1859 г. плавал по Японскому морю и Амурскому лиману на транспортах «Байкал» и «Манджур», за отличие по службе произведен в чин подпоруч. В 1860 г. в должности пом. нач. ГЭ участвовал в описи зап. побережья Японского моря от м. Невельского до границы с Кореей (экспедиция Бабкина). Были открыты и впервые нанесены на карту бухты Евстафия, Валентина, Преображения, Успения, Мелководная и Врангеля. Впоследствии использовал свои заметки по лоции для составления «Руководства для плавания между заливом Америка и заливом Владимира». С 1862 по 1866 г., командуя пароходами «Онон», «Часовой», «Шилка», «Буксир», плавал по Амуру, Уссури и Амурскому лиману.
В 1868 г. переведен на БФ и вся дальнейшая служба прошла в Ревельском флотском полуэкипаже. Был делопроизводителем экипажного суда, плавал вахтенным нач. на шхуне «Компас» и ст. штурманом на мониторе
«Стрелец», командовал Калбодегрундским плавучим маяком, руководил промером канала Ревельского адмиралтейства. В февр. 1886 г. произведен в подполк. КФШ и оставил службу.
Умер в Ревеле, похоронен на русском кладбище.
Его именем названы мыс и риф в зал. Владимира, остров в б. Преображения".
(История Гидрографической службы Российского флота. Т. 4. Биографический справочник известных штурманов и гидрографов Российского флота. СПб., 1997. С. 251-252).




Эстония, память, адмирал, история флота России, русский флот, Таллин, памятник, Ревель

Previous post Next post
Up