Гешефт на науке

Jul 29, 2017 06:13

Занятная статья в продолжение темы о перехвате науки
в России. При всём обличительном пафосе, однако, она
грязнет в деталях и не даёт общего понимания, потому
сначала поясню. ( Read more... )

Leave a comment

andrey_ok January 10 2019, 08:23:30 UTC
а) "Если вы ученый и вам надо публиковать результаты исследований, то У ВАС НЕТ ВЫБОРА, как только публиковать у монополистов."

Монополизация есть, но она не тотальна. Вот Вам, например, список журналов по Material Chemistry: https://www.scimagojr.com/journalrank.php?category=2505&area=2500&min=0&min_type=cd , первый квартиль. Самый первый - журнал от издательство Nature Springer, на 2 и 3 позиции - от Elsevier. А дальше - почти сплошь журналы от American Chemical Society. Есть журналы от еще одного монополиста, Wiley. Но есть и журнал от китайского университета, и от японского научного общества, и даже от венгерского вуза.

б) "Даже старые, 1960х-1970х, статьи монополисты продают в моей области (естественные науки) за 30-35 долларов штука. "

Да, издательства, конечно, уху ели изрядно. Но Саша Элбакян практически в одно лицо меняет реальность (кстати, она, по версии Nature, Человек года-2016). Похоже, всех пока что устраивает нынешняя квазиравновесная ситуация: универы проплачивают 20-40% журналов, ученые забирают через sci-hub 30-40% статей, издатели получают 60-80% от макисмально возможной прибыли.

в) МАИК/Интерпериодика и академики (как управленцы и контролеры) - зло для российской науки.

Кстати, в первых квартилях присутствуют и российские журнал. И что характерно, они не из МАИК. Ну например: Russian Chemical Reviews (издатель Turpion Ltd), Reviews on Advanced Materials Science (РАН), Russian Geology and Geophysics (англоязычная версия издается Эльзевиром, русская - Новосибирским университетом и СО РАН)

Reply


Leave a comment

Up