Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с использованием половых клеток отца и матери, как показывает развитие современной медицины, не является единственным способом проведения этой высокотехнологичной процедуры. Эксперты из Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA, Human Fertilisation and Embryology Authority, Великобритания) в начале этого года выступили с предложением закрепить на законодательном уровне возможность проведения в клиниках репродуктивной медицины так называемого «трехродительского ЭКО» (или «ЭКО при трех родителях»), когда генетическими родителями будущего малыша выступают сразу две матери и один отец. Мы писали об этом ранее -
ознакомиться с материалом можно здесь. Врач-репродуктолог
Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Александра Нефедова дала экспертную оценку программе и рассказала о перспективах ее применения.
Суть данной методики искусственного оплодотворения - так называемое «частичное донорство», при котором в донорскую яйцеклетку, лишенную ядра, помещается ядерный материал яйцеклетки матери (ооцит состоит из ядра и цитоплазмы). При этом способе удается избежать развития патологий у будущего малыша, если в материнском ооците возможно проявление мутаций митохондриальных ДНК яйцеклетки. Для общего понимания стоит также разъяснить, что митохондриальная ДНК находится внутри митохондрий, которые располагаются внутри цитоплазмы, а ядерная ДНК "упакована" в хромосомы внутри ядра.
При всей радужности перспектив применения подобной методики, на днях британские эксперты выступили с предложением отсрочить легализацию «трехродительского ЭКО» из-за необходимости дополнительного изучения и доработки технологии. Главные опасения на сегодняшний день вызывает недостаточная изученность процесса взаимодействия клеток митохондрий цитоплазмы и клеток ядра яйцеклетки, из-за искусственного разделения которых может нарушаться правильное развитие плода при его последующем развитии. Ученые не отказываются от возможности применения этой методики в будущем как эффективного способа избавления от серьезных патологий развития плода, однако требуется время для усовершенствования многообещающей методики.
Комментирует Александра Нефедова
Ученые многих стран мира на протяжении нескольких лет довольно успешно занимаются проблемой возможности получения здоровых эмбрионов путем переноса ядра неполноценной яйцеклетки в цитоплазму здорового ооцита. В условиях современной эмбриологической лаборатории техническое осуществление этой микроманипуляции возможно. На сегодняшний день в этом направлении получены реальные результаты в экспериментах с клетками лабораторных животных, в том числе и млекопитающих (мышей, крупного рогатого скота, человекообразных обезьян).
Однако в процессе осуществления этой методики происходит ядерно-цитоплазматическая гибридизация с установлением новых и, возможно, непредсказуемых ядерно-цитоплазматических взаимодействий. Проблемами в этом случае являются совместимость (молекулярная, генетическая и эпигенетическая), синхронизация ядерных и цитоплазматических процессов, а также травмирование клеток в ходе манипуляций и подготовки к ним. В результате энуклеации (удаления собственного ядра) в клетке могут остаться фрагменты собственного генома, которые могут интерферировать с подсаженным ядерным геномом или быть мутагенными. Отдельно стоящей проблемой являются этические аспекты манипуляций с клетками человека.
В силу отсутствия четкого понимания и прогнозирования взаимодействия генетических элементов ядер и цитоплазмы клеток (РНК, нуклеиновые кислоты вирусов, ДНК митохондрий, а также белки-модификаторы, несущие информацию о собственном геноме клетки донора) введение методики в широкую клиническую практику является, по меньшей мере, преждевременным.