Дневник мочеиспускания
Дневник мочеиспускания - это простая таблица, самостоятельно заполняемая пациентом, в которой учитывается: количество выпитой жидкости, частота и объем мочеиспусканий, наличие императивных позывов и эпизодов недержания мочи. При этом, как правило, пациенты учитывают дополнительно объем выпитой в течение суток жидкости. Дневник мочеиспускания позволяет дать объективную оценку симптомов пациента. Его заполнение необходимо для принятия специалистом решения о проведении инвазивных уродинамических исследований и назначения лечения, в том числе консервативной, терапии.
Интерпретация дневника мочеиспускания в большинстве случаев не представляет трудностей для специалиста, но оценка всех параметров должна проходить при участии самого пациента. Таким образом, заполняя дневник в течение 2-3 дней, больной возвращается для беседы с врачом, который оценивает частоту мочеиспусканий, их объем и описание акта мочеиспускания самим пациентом.
Анализ мочи
Клинический анализ и бактериологическое исследование (микроскопия) мочи являются обязательными для больных, страдающих расстройствами мочеиспускания. В случае подозрения на наличие инфекции мочевых путей, выполняется бактериологический анализ мочи (посев), который позволяет уверенно выявлять возбудителя и определить его чувствительность к антимикробным препаратам.
Цистоскопия
Цистоскопия - это метод осмотра мочевого пузыря с помощью специального оптического инструмента - цистоскопа, который вводится через мочеиспускательный канал (уретру). Цистоскопия обычно сочетается с уретроскопией - осмотром уретры. Данные инструментальные исследования очень важны и служат для диагностики заболеваний уретры, мочевого пузыря и почек. Цистоскопия позволяет определить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, устьев мочеточников, наличие инородных тел, конкрементов (камней), характер выделяющейся из устьев мочеточников мочи. Цистоскопия остается ведущим методом в диагностике опухолей мочевого пузыря.
Комплексное уродинамическое исследование
В ходе комплексного уродинамического исследования диагностируется функция мочевого пузыря и уретры во время наполнения мочевого пузыря и его опорожнения. Существует два вида уродинамических исследований: неинвазивные и инвазивные.
Неинвазивные уродинамические исследования начинаются с заполнения дневника мочеиспускания на протяжении 1-3 дней. После этого измеряется скорость мочеиспускания при помощи специального прибора - урофлоуметра, а также объем остаточной мочи при помощи УЗИ.
Комплексное уродинамическое исследование может включать в себя урофлоуметрию с определением остаточной мочи, цистометрию, регистрацию профиля внутриуретрального давления, электромиографию мышц тазового дна, а также исследование «давление-поток», которое позволяет выяснить причины различных расстройств мочеиспускания. В ходе этого происходит измерение давления в мочевом пузыре и в брюшной полости при наполнении мочевого пузыря, а также при мочеиспускании.
Амбулаторные уродинамические исследования позволяют изучить функцию нижних мочевых путей по мере естественного наполнения мочевого пузыря вне клиники, например, в домашних условиях.
Такой подход к пациенту помогает специалисту установить истинные причины заболевания и назначить правильное лечение больным, страдающим учащенным мочеиспусканием, ургентными позывами (внезапными позывами на мочеиспускание), недержанием мочи, а также затрудненным мочеиспусканием.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Ультразвуковое исследование выполняется с целью исключения сопутствующих заболеваний органов малого таза и выявления структурных изменений мочевого пузыря, а также для определения остаточной мочи.
Определение остаточной мочи является обычным тестом для всех пациентов с функциональными нарушениями мочеиспускания. Информативным и наиболее комфортным для пациента является выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, где располагаются органы мочевыделения.
Наличие остаточной мочи в пузыре имеет клиническое значение, только если оно является причиной ухудшения функции верхних мочевых путей или вызывает симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря. Наиболее часто такими симптомами являются частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя мочи, прерывание струи мочи, задержка мочи, недержание мочи и рецидивирующая инфекция мочевых путей.
Гинекологическое исследование урологических пациенток (осмотр в кресле)
При влагалищном обследовании определяют: наличие рубцовых деформаций влагалища и уретры (вследствие перенесенных оперативных вмешательств или лучевой терапии); величину переднего влагалищного свода; положение уретры и шейки мочевого пузыря; положение стенок влагалища; положение шейки и тела матки.
При оценке слизистой оболочки вульвы и влагалища специалист будет обращать внимание на наличие атрофических изменений, которые могут указывать на недостаток эстрогена, приводящего к снижению тонуса уретры и нарушению ее замыкающей функции.
Определение непроизвольного выделения мочи при кашле или натуживании (кашлевой тест) - пожалуй, наиболее важный тест, который выполняется при гинекологическом осмотре. В случае непроизвольного выделения мочи при кашле, предварительным диагнозом может стать недержание мочи при напряжении.
Врачами Урологической клиники ЕМС накоплен значительный опыт диагностики, консервативного и хирургического лечения всех вышеперечисленных заболеваний, а также, что важно, дальнейшей реабилитации, в том числе и социальной.
В нашей Клинике специалисты помогают женщинам решить подобные проблемы, вернуться к активному образу жизни, обрести уверенность в себе.
Европейский Медицинский Центр 7 (495) 933-66-55