Чтобы дождаться внуков, позаботьтесь о сыновьях

Jun 10, 2015 18:37



По данным статистики каждая шестая семейная пара сегодня не может иметь детей. И причиной в большинстве случаев является мужчина. Причем часто мужское бесплодие зарождается в детстве. Ведь если аксиома «Девочка - будущая мать» традиционно уже сформирована в сознании людей, то о том, что мальчик - будущий отец, никто особенно не задумывается.

Какие проблемы в здоровье мальчиков встречаются чаще всего? И в чем причины их появления?
- Если говорить о мужском здоровье, заболеваний немало. Например, фимоз (суженная крайняя плоть) и его воспалительные последствия. Как правило, в большинстве случаев для лечения фимоза требуется оперативное вмешательство (обрезание крайней плоти), которое переносится довольно легко у детей раннего возраста. Однако здесь мы сталкиваемся с трудностями: порой родители отказываются проводить операцию по личным, религиозным и иным убеждениям. И тогда начинается консервативное лечение (мази, кремы, ванночки), которое сопровождается болезненным отведением крайней плоти у ребенка.

Такое лечение может длиться несколько лет, воспаление может возникать снова и снова. В результате этого у ребенка могут появиться страхи, фиксации, неврозы и т.д., которые в дальнейшем приведут к серьезным трудностям в сексуальной жизни. Еще пример - пороки развития мочеиспускательного канала.

Какие заболевания могут привести в дальнейшем к тому, что мужчина не сможет иметь детей?
- Наиболее серьезными заболеваниями, приводящими к бесплодию, являются неопущение яичек в мошонку и нетипичное расположение яичек (крипторхизм, эктопия яичек), заболевание сосудов яичек - варикозная болезнь (варикоцеле), инфекционные болезни яичек (эпидидимиты и орхиты), воспаления яичек неинфекционного генеза, в том числе и травматического (перекрут яичка, сдавление яичка).

Надо отметить, что большинство названных заболеваний у мальчиков носят врожденный характер.

Насколько это распространенная специальность - детский андролог?
- В таком крупном мегаполисе, как Москва, специализация «детский уролог-андролог» получила широкое распространение. В этом направлении врачи работают уже не один десяток лет. Как правило, в районную детскую поликлинику на первом этапе обращаются к педиатру, далее он направляет на консультацию к урологу-андрологу (врачу-специалисту), и это может быть врач, работающий в той же поликлинике, так и специалисты из других медицинских учреждений. В маленьких городах детских урологов-андрологов значительно меньше. Но родители всегда могут обратиться за консультацией к урологу для взрослых.

Могут ли те или иные лекарства оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье подростков?
- Безусловно. Например, химиопрепараты, которые назначаются для лечения различных онкологических заболеваний. А также группа цитостатиков, необходимых при операциях по пересадке тканей и органов, либо лечении тяжелых системных заболеваний (например, ревматизм). Они оказывают токсическое влияние на быстро делящиеся клетки, а это клетки сперматогенного эпителия, которые располагаются в яичках.

А вирус герпеса?..
- К сожалению, и вирус герпеса тоже способен оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье. Он может оказывать повреждающее действие на эпителий семявыносящих канатиков и таким образом косвенно влияет на репродуктивное здоровье детей и подростков.

К чему должны родители приучать мальчика, чтобы он был здоров?
- Необходимо донести до мальчика, что основная миссия мужчины - это продолжение рода. А сохранить репродуктивное здоровье, в первую очередь, поможет спорт. И, конечно же, надо отказаться от употребления алкоголя и курения. Ведь дети и подростки в полной мере не отдают себе отчета о последствиях совершаемых действий, касающихся их здоровья, поэтому основная ответственность ложится на родителей. Так что «приучать» - не совсем корректный термин. Правильнее сказать: «создать условия для увлечения чем-либо».

Чем могли бы помочь уроки полового воспитания в школе? И как их лучше организовать?
- Молодое поколение в наше время гораздо раньше и интенсивнее проявляет интерес к противоположному полу. И поэтому очень важно предоставить им эту информацию с объективной точки зрения, как на уровне института семьи, так и общественного института - школы. Качественно разработанные и адаптированные под подростковый возраст лекции важны для того, чтобы молодые люди могли получить наиболее полную и научную информацию о половом созревании. Существует множество научно-популярных фильмов о том, как меняется наше тело, какие физиологические процессы происходят на гормональном уровне, какие заболевания, передаваемые половым путем (ВИЧ, сифилис, гонорея, гепатит), оказывают непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

И очень важно, чтобы сведения о методах защиты от заражения, о диагностике данных заболеваний и т.п. подростки получали именно от специалиста, а не от ровесников в школьных «кулуарах». Соответствующие лекции и семинары могут вести как школьные психологи и медицинские работники, так и приглашенные специалисты. Также желательно, чтобы эти уроки проходили раздельно между юношами и девушками - из-за естественного в этом возрасте смущения.

Записаться на прием к специалисту ЕМС можно по телефону - (495) 933 66 55

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

мужское бесплодие, лечение, лечение бесплодия, врачи ЕМС, болезни, уролог, мужское здоровье, беременность, детский уролог-андролог, детская медицина, интервью, организм ребенка, детское здоровье, Роман Игнатьев, gemc, андролог, Европейский Медицинский Центр, Европейский медицинский центр, ЕМС, здоровье, урология, медицина, бесплодие, ЕМЦ, новости, полезная информация, новости EMC

Previous post Next post
Up