Современные методы лечения крипторхизма у детей

Apr 27, 2015 17:01



Патология органов мошонки и паховых каналов - одна из наиболее частых причин выполнения плановых операций у детей. Крипторхизм (отсутствие яичка в мошонке) выявляется у 2-4% доношенных новорожденных мальчиков. Это врожденный порок развития, который безусловно может сказаться на дальнейшей репродуктивной функции в взрослом возрасте. Вопрос о тактике лечении у детей с крипторхизмом в настоящее время определен - это выполнение плановой операции по низведению яичка в мошонку после возраста 8 месяцев. В статье Аggarwal и Kogan «Роль лапароскопии у детей с проблемамипаховой области» рассмотрены техники, показания, преимущества и осложнения современных лапароскопических методов диагностики и хирургического лечения детей с различными проблемами паховой области, в том числе, у детей с неопущением яичек.

Если яичко определяется в паховом канале (паховой крипторхизм), то операция по низведению яичка выполняется из пахового доступа (открытая операция). Более сложная задача стоит перед детским хирургом при синдроме «непальпируемого яичка» (абдоминальном крипторхизме), когда яичко не определяется не только в мошонке, но и в паховом канале. У 3% детей с крипторхизмом яичко отсутствует (монорхизм). Не смотря на развитие современных высокоточных методов диагностики, ни УЗИ, ни МРТ не всегда могут достоверно определить наличие или отсутствие и положение яичка у маленького ребенка. Развитие лапароскопичесокй хирургии раскрыло перед детскими хирургами широкие возможности в диагностике и лечении этого заболевания.

Детские хирурги GEMC абсолютно согласны с авторами статьи, что лапароскопические операции при абдоминальном крипторхизме являются не только наилучшим методом диагностики, но и должны стать операцией выбора в коррекции этого заболевания. В свой работе детские хирурги GEMC широко используют малоинвазивный подход в лечении этой группы детей. Своевременное выполнение операции по низведению яичка увеличивает шансу на сохранение его функции в зрелом возрасте.

Не менее актуальной является затронутая авторами тема патологии вагинального отростка у детей. Именное необлитерированный вагинальный отросток является причиной врожденных паховых грыж у детей. Ежегодно в нашей стране выполняется до 30 000 операций по поводу паховых грыж в детском возрасте. Не смотря на то что операции пахового грыжесечения давно и широко известны, по данным исследований, проведенных в ведущих европейских клиниках, у 25% молодых мужчин с нарушением репродуктивной функции подобная операция была выполнена в детстве. В этом плане лапароскопическая операция при паховой грыже у детей, которая выполняется под большим оптическим увеличением, позволяет избежать повреждения структур семенного канатика, что может привести к нарушению фертильности.

По данным кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, с которой детские хирурги GEMC тесно сотрудничают, как минимум у 11% детей, которым выполнялась лапароскопическая операция по поводу паховой грыжи, выявлялась контрлатеральная грыжа (т.е. с другой стороны) недиагностированная ранее. Возможность диагностики этой сочетанной, ранее невыявленной проблемы и одномоментное выполнение второй операции является важным преимуществом лапарсокпического грыжесечения, которое избавляет ребенка от повторного наркоза и риска ущемления паховой грыжи. С этим тезисом согласны и авторы статьи. Опыт лапароскопических операций при паховых грыжах у детей, накопленный в Детской Клинике GEMC, свидетельствует о том, что это высокоэффективный малоинвазивный способ хирургического лечения этого заболевания. Использования современных технологий позволяет снизить рецидив паховой грыжи после операции до 0,5% и сократить время пребывания ребенка в стационаре до 6-7 часов.

Виктор Рачков - д.м.н., руководитель отделения хирургии Детской клиники GEMC, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

С переводом статьи «Роль лапароскопии у детей с проблемамипаховой области» Вы можете ознакомиться здесь.

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

репродуктивные технологии, крипторхизм, мужское бесплодие, лечение, Хирургия, врачи ЕМС, мужское здоровье, хирургическая помощь, хирургия, Детской клинике ЕМС, статьи, лапароскопия, операция, детская медицина, детское здоровье, операции, репродуктивная функция, gemc, Европейский Медицинский Центр, лапароскопические операции, фертильность, Виктор Рачков, Европейский медицинский центр, ЕМС, здоровье, медицина, Детская клиника ЕМС, ЕМЦ, детская хирургия, диагностика

Previous post Next post
Up