Бадма Башанкаев дал интервью газете "Московский Комсомолец"

Feb 09, 2015 11:04



Это только для медиков «стыдных болезней» не бывает. У пациентов зачастую свое мнение на этот счет. И сколько из них до последнего откладывали визит к врачу, а в кабинете краснели, заикались и не могли вымолвить ничего, кроме «доктор, у меня это». В последнее время, впрочем, стеснительности у пациентов несколько поубавилось. Стало «менее постыдным» идти в поликлинику с венерическими заболеваниями или сексуальными расстройствами. Даже паника перед психиатрами отступила.

Но есть одна сфера медицины, которую мы предпочитаем обходить стороной - в прямом и переносном смысле. Это колоректальная хирургия - сфера медицины, которая занимается заболеваниями толстой кишки и ануса. С чем связан этот страх? Почему опасно запускать болезни «телесного низа»? Насколько развита колоректальная хирургия в нашей стране? Об этом «МК» побеседовал с одним из ведущих колоректальных хирургов России Бадмой Башанкаевым.

- Бадма Николаевич, речь у нас пойдет о вещах, в народе непопулярных. Да и сама профессия колоректального хирурга, или, как его называют по старинке, колопроктолога, как кажется, большим успехом среди студентов медвузов не пользуется.

- Это неверное мнение. Все входящие и выходящие отверстия человека ценятся очень хорошо. Поэтому «недокормлены», если можно так выразиться, всегда общие хирурги. А вот урологи, проктологи, гинекологи, стоматологи, лор-врачи востребованы гораздо больше. Профессия популярная, но только ее надо любить и знать. В ней постоянно появляется так много нового, она постоянно заставляет читать, читать, читать свежую медицинскую литературу. И если поглядеть, кто сейчас двигает большую хирургию, то это урологи и колопроктологи. Возможно, все это потому, что некоторые хирургические методы появились первыми у нас, у колопроктологов. Например, можно просто рассматривать задний проход как таковой, а можно увидеть в нем вход в брюшную полость, через который можно сделать операцию. Через задний проход мы делаем интересные штуки.

- Вспоминается анекдот про специфический способ удаления гланд...

- В каждой шутке... Есть такая новая область в хирургии - хирургия естественных отверстий. Цель наша - уменьшить травмы - чтобы поменьше было после операции разрезов, швов. Так, в 1980-е годы была придумана лапароскопическая хирургия - разрезов больших нет, восстановительный период протекает намного быстрее и легче. Но хирурги смотрят вперед и говорят: зачем делать даже минимальные разрезы, когда природа сама приготовила отверстия. Кто-то заходит через прямую кишку, кто-то через влагалище. Через влагалище сейчас спокойно удаляют желчный пузырь. На животе разрезов нет. Может быть, разве что трехмиллиметровая ранка. Одна!

- И насколько все это развито в отечественной хирургии?

- Скажем так, далеко не в массовом порядке. Нам и по лапароскопии еще развиваться и развиваться. Сейчас в Америке 40% операций по раку толстой кишки, делается лапароскопически. Сколько у нас? Процента три. Существует огромная проблема: хирурги не умеют ориентироваться в лапароскопии.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее. Для начала напомним, в чем вообще заключается метод лапароскопии?

- При нем не делается больших разрезов, это не открытая хирургия. Через маленькое, до полутора сантиметров, отверстие вводится лапароскоп - трубка с линзами, присоединенная к видеокамере, и инструменты. Хирург видит картинку и оперирует. И вот начинаются проблемы. Картинка двухмерная, а не трехмерная. По-другому приходится ориентироваться, чем при операциях по старинке. Пощупать-то непосредственно внутренние органы нельзя, нет ощущения глубины. И с инструментами все по-другому: ты двигаешь руками в одну сторону, а инструменты двигаются в другую. В результате - непредвиденные осложнения. Плохо оперируют лапароскопическим методом, например, холециститы - воспаления желчного пузыря. При таких операциях частота повреждений общего желчного протока в два раза выше, чем при открытой хирургии. При лапароскопии к желчному пузырю пробираешься как по лабиринту - надо аккуратно пересечь артерию, которая идет к желчному пузырю, желчный проток. Ориентироваться по картинке трудно, все непонятное, маленькое. Отсюда травмы, после чего операция из категории сложности 0,5 переходит в категорию от 1 до 12. Чтобы все починить, требуется безумно сложная хирургия. В Москве ею занимаются пять-десять человек. Остальные не умеют, не знают и боятся.

- Что нужно сделать, чтобы умели и знали? Как готовить хирургов?

- Систематизированного обучения нет. Особенно на уровне ординаторов. В Америке хирургические навыки сначала отрабатывают на манекене, сдают экзамен на компьютере, а только потом тебя допустят смотреть настоящую операцию. У нас тоже до этого дошло, но подобные методы обучения носят спорадический характер.

Видел я лекционный цикл, где слайды показывали еще на старых диапроекторах. Ну, таких, которые переключать надо - «брррумм», «брррумм». Как вы думаете, какой уровень медицинской науки отражен на этих слайдах? В каком году их вообще делали? Я не знаю, производится ли вообще такое оборудование сейчас. Это же мракобесие какое-то...

Конечно, головные образовательные медицинские учреждения обеспечены и кадрами, и медицинским оборудованием хорошо. В них можно получить хорошее образование и без, например, западной стажировки. Но сколько у нас таких центров - пять? семь? А врачей 140 тысяч.

А вот только в одном Нью-Йорке, где учат ординаторов, я думаю, не меньше 80 крупных медицинских центров. При каждом от 5 до 40 ординаторов разных лет обучения. Ординатура - пять лет. Система обучения хирургов очень жесткая. Некоторых берут сразу в специализированную ординатуру по хирургии. А некоторых берут на preliminary, в «предварительную» ординатуру. Ты там пашешь, как и все, и даже больше, но стоишь в очереди в ординатуру хирургическую. Потому что места дефицитные. Каждый год обучения ординатора стоит около 100 тысяч в год. Причем очень много из этих денег идет непосредственно медучреждению. Ему выгодно иметь ординаторов. Для многих опытных хирургов подготовка молодых - хороший источник доходов. А у нас на подготовку ординаторов много денег никто не дает, но зато подготовленных ординаторов никто и не спрашивает. Я много езжу по стране, общаюсь с коллегами. Спрашиваю, в частности, у ординаторов: «Сколько операций сделал?» «Ну... одну», - отвечает.

В США между тем есть глобальная система онлайн, где каждый пишет, сколько операций сделал и какие функции при этом выполнял, так что руководство видит, подготовлен врач или нет. Молодым больше операций доверяют. Существует четкая статистика: если операцию делает молодой хирург, но уже обученный на компьютерах, на манекенах, а за его плечами стоит опытный хирург, то ошибок, может, и больше (не фатальных - например не так руку поставил), но осложнений даже и меньше. А у нас остается колоссальный «провис» по ординатуре. Человек, сделавший пару операций, уже считается гениальным хирургом. И уже целая армия таких молодых врачей. Сейчас положение с образованием хоть немного, но начало выправляться, но в 1990-е годы фактически целое поколение хирургов было потеряно. И сейчас мы имеем опытных высококвалифицированных медиков старшего поколения с одной стороны, а с другой - совсем молодых врачей, энтузиастов, но без должного теоретического багажа, без навыков систематического чтения новой литературы. А читать надо постоянно, обогащаться.

- И если спуститься на более специализированный уровень, что же это значит применительно к колопроктологии?

- По статистике, колопроктологов по основной специальности, которые работают в госучреждениях или частных клиниках, в стране не более тысячи человек. А сертификат по этой специальности люди получают, окончив четырехмесячные курсы. Насколько они являются специалистами именно по этому профилю - я не берусь судить. Ведь профессия популярна тем, что она кажется очень простой: делов-то там - геморрой отрезать. Хотя мне известен случай, когда врач, общий хирург по специальности, но с сертификатом колопроктолога, во время геморройной эндоктомии отрезал пациенту одну восьмую сфинктера, и человек после этого не держит стул. Такой врач просто ничего не понимает в этих операциях, хоть и обладает сертификатом. Квалифицированные, настоящие колопроктологи - это те, которые проходили ту же ординатуру в НИИ колопроктологии. Там уже двухгодичная ординатура, когда ты полностью погружен в профессию. Это очень важно. Настоящих специалистов в Москве человек 20, в Питере 5-7, еще несколько десятков по России раскиданы, и все друг друга знают. Врачи мирового уровня у нас есть. Но их мало.

- С какими жалобами люди обращаются к колоректальным хирургам?

- Геморрой, анальные трещины. Тут, кстати, на слове хирург можно акцент не делать, потому что операционного вмешательства они часто не требуют, а порой оно и вовсе противопоказано. С геморроем надо бороться на ранних стадиях. Даже терапевт должен обращать внимание на запоры, потому что геморрой - это запор. Не надо стесняться этой болезни, это бич современности, болезнь цивилизованного мира. У анальных трещин тоже лечение несложное. Измените образ жизни - ходите побольше, добавьте пищевых волокон в рацион. Главное - вовремя обращаться к врачу.

- Это, надо полагать, универсальный совет. Применить его можно к любому заболеванию - вплоть до онкологии.

- Для онкологии это главный залог будущей здоровой жизни. Если брать мою сферу, то рак толстой и прямой кишки на 90-95% предотвращаем. Он развивается из полипа, который потом становится раком первой стадии и так далее. Вот если полип «откусить», когда он меньше сантиметра, то 97% вероятности, что ничего с человеком не будет, от рака толстой кишки он не умрет. А всего-то надо - и это основная моя просьба - чтобы в 50 лет все сделали колоноскопию. По мировой статистике на сегодняшний день активный скрининг и профилактика рака толстой и прямой кишки при использовании колоноскопии снизили летальность на 46% от пиковых показателей.

- Это мировая статистика. А у нас как дела обстоят?

- У нас 30-40% пациентов приходят уже с метастазами в печени или легких. Это четвертая стадия - практически гарантированная смерть. Культура внедрения медицинской информации очень мала. Вот если бы в ЗАГСе люди вместе со свидетельством о рождении получали бумажку-памятку, какие медицинские обследования им надо сделать в течение жизни, - было бы здорово. И чтобы постоянно внушалось: в 50 лет сделайте колоноскопию.

- Звучит заманчиво, но только проблема в том, что в народе колоноскопия считается одной из самых мучительных и неприятных процедур на свете.

- Все это решаемо. Боишься неприятных ощущений - сделай колоноскопию под наркозом. Или вообще компьютерную томографию. Не надо пить растворов противных, не надо утомительных процедур. Пошел и на специальном оборудовании сделал. И стоит компьютерная колоноскопия едва ли не дешевле обычной.

- Так чего же она повсеместно не развита?

- А для нее нужна дорогая программа компьютерная. И мало в каких учреждениях она куплена. Но это полбеды. К программе еще нужен специалист. А специалистов еще меньше. Так что мы возвращаемся опять к подготовке медиков. Это же замкнутый круг. Люди боятся идти к колопроктологу или стесняются, не понимают, чем это грозит. Культура пациентов слаба, но и культура медиков слаба. Ведь колоректальный хирург, колопроктолог должен быть не только специалистом по медицинской части, но и психологом, чтобы люди ему доверялись. Значит, более пристальное внимание надо обращать на образование колопроктологов, популяризировать профессию, воспитывать врачей, которые будут тактичными и не жесткими. Ну и пациентов параллельно пряником и кнутом заставлять - хотя бы в 50 лет делать колоноскопию.

Полный текст интервью опубликован на сайте www.mk.ru

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

Бадма Башанкаев, Клиника колопроктологии ЕМЦ, хирургия, статьи, лапароскопия, доктор, болезни кишечника, gemc, лапароскопические урологические операции, колопроктолог, ответы на вопросы, Европейский медицинский центр, ЕМС, зарубежная медицина, высококвалифицированные специалисты, высококвалифицированные врачи, анальное недержание, ЕМЦ, новости EMC, лапароскопические операции в гинекологии, врачи ЕМС, Лапароскопическая простатэктомия, Хирургия, мужское здоровье, европейские стандарты лечения, болезни, хирургическая помощь, Колопроктологическая клиника EMC, интервью, вопрос, Отделение колопроктологии, колоректальный рак, Европейский Медицинский Центр, лапароскопические операции, ответы специалистов, медицина, колопроктология, частная медицина, врач-колопроктолог

Previous post Next post
Up