Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Jul 25, 2014 14:31



В журнале «The American Journal of Gastroenterology» опубликована статья Diego M. Diaz и соавт. о результатах хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей (Am J Gastroenterol. 2005; 100 (8): 1844-1852). В статье приведены данные большого исследования ранних и отдаленных результатов оперативного лечения большой группы пациентов с ГЭРБ, проведенного детскими хирургами из Egleston Children's Hospital, Атланта, США. Авторы исследовали уровень риска повторных операций и факторы, которые могут на него влиять.

Синдром срыгивания - одна из самых частых причин обращений родителей маленьких детей к педиатру и хирургу. Патологический (нефизиологический) заброс содержимого желудка в пищевод называется желудочно-пищеводным рефлюксом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)). Среди основных симптомов ГЭРБ - срыгивание, рвоты, нарушение темпов прибавки массы тела у маленьких детей, хронические бронхиты, анемии и т.д.

Проблема лечения желудочно-пищеводного рефлюкса находится на стыке педиатрии, детской хирургии и неврологии. Так, например, у детей с незрелым антирефлюксным механизмом срыгивание и рвоты легко возникают при неправильно подобранном режиме и объеме кормления, как реакция на искусственные смеси, при малейших признаках инфекционных процессов. Многочисленные исследования подтверждают, что механизм нервной регуляции антирефлюксного мехнизма у детей сложно-компонентный и легко может нарушаться за счет внешних и внутренних факторов. Это особенно часто бывает у новорожденных из группы риска: токсикозы беременности, кесарево сечение, осложненные роды, недоношенность и т.д. Среди причин желудочно-пищеводного рефлюкса - врожденные нарушения строения пищевода и желудка (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, халазия пищевода и т.д.).

Желудочно-пищеводный рефлюкс и его осложнения все чаще диагностируются в педиатрической практике. Спектр технологий, используемых при лечении ГЭРБ достаточно широк. Лечение обычно включает в себя корректировку кормления и режима питания, медикаментозное лечение и, при необходимости, хирургическое вмешательство. К показаниям для хирургической операции относятся: врожденная ГЭРБ, ГЭРБ на фоне сопутствующих заболеваний, и ГЭРБ, не поддающаяся фармакологической терапии. Антирефлюксные операции направлены на ликвидацию симптомов, связанных с ГЭРБ.

Виктор Рачков, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Детской клиники ЕМС:

"Мы согласны с авторами, которые считают, что операцией выбора при лечении желудочно-пищеводного рефлюкса является фундопликация по Ниссену (Nissen). Мы доказали это своим опытом лечения данной группы пациентов. Этот вид оперативного вмешательства широко применяется в ведущих детских хирургических клиниках Европы и США. Суть операции в создании искусственного антирефлюксного клапана, который препятствуют срыгиванию и рвотам. Операция Ниссена считается эффективной и относительно безопасной хирургической манипуляцией, причем вид доступа может быть как «открытым», так и лапароскопическим. Современное развитие детской хирургии позволяет выполнять большинство операций из малоинвазивного доступа.

Первые сообщения об использовании лапароскопических операций у детей с ГЭРБ появились в литературе в 1993 г. Считается, что в настоящее время фундопликация, и, в частности, фундопликация Ниссена, является второй по распространенности хирургической операцией, проводимой у детей в Соединенных Штатах Америки. Наш опыт применения малоинвазивных методик, позволяет сделать вывод, что лапароскопические операции характеризуются более быстрым восстановительным периодом, меньшим промежутком времени перед началом обычного режима питания и меньшей длительностью пребывания ребенка в стационаре, чем стандартные «открытые» операции.

По литературным данным, доля неудачных антирефлюксных хирургических операций составляет от 10 до 25%. По данным различных авторов, к группам детей с повышенным риском неэффективных фундопликаций, требующих повторных операций, относятся дети с хроническими респираторными заболеваниями, с заболеваниями центральной нервной системы, перенесшие операцию по поводу атрезии пищевода и дети младше 1 года. Одним из актуальных направлений научных исследований в детской хирургии является выявление причин рецидива ГЭРБ после выполненных оперативных вмешательств, разработка алгоритма лечения ГЭРБ для достижения наилучшего результата. Детские хирурги из Egleston Children's Hospital, Атланта, США проделали большую работу в этом направлении. Они провели ретроспективное катамнестическое аналитическое исследование историй болезни более 450 детей в возрасте до 5 лет, которым была выполнена фундопликация. Среднее время наблюдения составило 36,2 месяца. На основании серьезного математического анализа ближайших и отдаленных результатов лечения оценивалась эффективность операции и изучались факторы риска развития рецидива ГЭРБ. По данным авторов, количество повторных операций после лапароскопической фундопликация Ниссена (ЛФН) было значительно выше, чем после открытой фундопликации Ниссена (ОФН).

Хирурги Детской клиники ЕМС принимали активное участие в исследованиях, посвященных проблеме хирургического лечения желудочно-пищеводного рефлюкса у детей, в тесном сотрудничестве с кафедрой детской хирургии Российского Национального Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова. Результаты этих исследований были опубликованы в большом количестве статей и представлены на съездах и конгрессах, в том числе и за рубежом. Наши данные основаны на результатах лечения 265 детей, в лечении которых применялась лапароскопическая операция Ниссена. Средний возраст оперированных пациентов - 4,7 лет. Срок наблюдения за оперированными пациентами более 7 лет. Наши исследования выявили сходные с американскими авторами группы риска по рецидиву заболевания. Мы так же отмечали низкий уровень интраоперационных осложнений (2,3%). Однако, в нашей группе наблюдения, мы отмечали значительно более низкий риск необходимости повторных операций после ЛФН - 5,6% (в исследовании коллег из Атланты - 14,05%) благодаря использованию собственных хирургических методик малоинвазивной лапароскопической операции фундопликации".

Полный текст статьи "Результаты антирефлюксной хирургии при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей" на русском языке можно прочитать здесь.

Оригинал статьи на сайте www.medscape.com

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

лечение, врачи ЕМС, хирургическая помощь, хирургия, статьи, детская медицина, детское здоровье, Хирургческая клиника ЕМЦ, Европейский Медицинский Центр, врачи-педиатры, Виктор Рачков, Европейский медицинский центр, врач-педиатр, ГЭРБ, ЕМС, здоровье, медицина, Детская клиника ЕМС, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ЕМЦ, информация для пациента, гастроэнтерология, новости EMC

Previous post Next post
Up