На сегодняшний день ученые так и не могут с уверенностью сказать, что является причиной развития рака молочной железы (РМЖ), но доказано, что совокупность многих факторов риска, к которым относятся и характер питания, и образ жизни, способны повысить риск развития этого заболевания.
Большую роль в "сохранении спящими" опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни. Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность.
Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.
Предлагаем Вашему вниманию перевод
статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:
Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива. Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства. Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.
Соя
Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.
«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», - говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».
Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.
Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.
Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные
рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.
Капуста, сладкий картофель и тыква
Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды - это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.
В
исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).
Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных. Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку. Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».
Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.
Лосось, пикша и треска
Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.
Исследование, опубликованное в 2011 г. в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.
Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.
Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.
Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».
Цельнозерновые продукты и бобовые
Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.
«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», - говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.
По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.
«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», - говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».
«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион - это только часть общей системы».
Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО