Нередко кризисные ситуации в нашей жизни оставляют после себя след в виде тревоги, а иногда и депрессии. Часто по прошествии времени, когда трудности остаются позади и забываются, тревога проходит. Но иногда время не становится лучшим лекарем. Особенно если речь идет о последствиях тяжелых стрессов. В таких случаях тревога приобретает хронический характер и может выражаться в необоснованных дурных предчувствиях, волнении, ожидании болезни близких, несчастных случаев. Тревога также может быть связана с конкретными ситуациями, или даже просто мыслями о полете на самолете, поездке в лифте или метро, опасности заболеть тяжелым заболеванием (раком, ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и др.), публичном выступлении. Такие переживания могут возникать неожиданно в виде приступа и сопровождаться сердцебиением, потливостью, головокружением, тошнотой, мышечным напряжением, нервозностью.
Тревога и панические приступы часто существуют рука об руку с депрессией, которая проявляется снижением настроения, ощущением потери сил, утратой интересов к привычным повседневным делам (работе, общению, встречам с друзьями), неуверенностью, отсутствием ощущения удовольствия, нарушениями сна (затруднённое засыпание, поверхностный сон, раннее пробуждение).
Тревожные и депрессивные расстройства в современном мире являются наиболее распространенными заболеваниями. Одновременно, многие люди, даже длительное время испытывая панические состояния или апатию, считают их признаком собственной душевной слабости и уверены, что должны преодолеть страх, тревогу, депрессию самостоятельно. И обращаются за помощью только когда приступы паники и депрессии ставят под угрозу возможность работать, общаться, сохранить семью, жить привычной жизнью.
Нужно помнить, что возникновение тревоги и депрессии связано с изменением нейробиологических процессов головного мозга под воздействием стресса. Такие состояния требуют специальной психотерапевтической помощи.
Наталья Ривкина, психотерапевт
Европейского Медицинского Центра