Первые движения вашего малыша

Nov 15, 2010 17:46


Движения ребенка - это способ его общения с мамой и с внешним миром. В моменты волнения или радости нередко женщина ощущает более активное шевеление малыша.

Движения крохи - это не только показатель его состояния, но и неповторимые ощущения, которые мама испытывает в этот счастливый период ее жизни, во время беременности.

Вы давно знаете, что беременны, мысленно, а может быть, и вслух разговариваете с малышом, но по-настоящему почувствовать, что внутри вас живет самый родной на свете человечек, большинству мам удается только после первых его толчков.


1. Когда малыш начинает шевелиться

В норме ребенок начинает шевелиться с 8-ой недели беременности, когда появляются ручки и ножки. Просто его размеры настолько малы, а удары так слабы, что мама этого не ощущает. Первое заметное для женщины шевеление ребенка, как правило, появляется на 20-22 неделях беременности, когда у крохи формируются спинной и головной мозг, и его движения становятся регулярными. Если женщина уже рожала, то мышцы матки у нее более растянуты и толчки могут ощущаться раньше - начиная с 16-18 недели. К тому же, она уже знакома с этими ощущениями и может их быстрее распознать.

Первые толчки малыша будущие мамы описывают по-разному:

кто-то сравнивает их с порханием бабочки, кто-то чувствует волнообразные движения, пульсацию, легкое щекотание или бурление в кишечнике. По мере того, как малыш растет, его движения становятся более распознаваемыми. К 24 неделям беременности они уже начинают походить на движения новорожденного. Именно с этого возраста кроха общается с мамой на языке движений и своими шевелениями чутко реагирует на изменение ее эмоционального состояния: когда мама нервничает, переживает или, наоборот, радуется и смеется, малыш может шевелиться более активно или затихнуть на некоторое время.

Активнее всего ребенок шевелится у мамы в животе в период с 24 по 32 неделю беременности. К моменту родов двигательная активность крохи немного снижается, так как ему становится тесно в матке.

Акушер-гинеколог расскажет вам, как можно подсчитывать количество шевелений малыша, и какое их число считается нормальным. Если вы заметили отклонения от этих показаний, сообщите врачу. Скорее всего, вам придется пройти дополнительные обследования - выслушивание сердечных тонов, УЗИ или кардиотокографию.

2. Когда не стоит волноваться

- еще рано. Некоторые беременные начинают паниковать, когда в 20 недель они не чувствуют никакого шевеления внутри себя. Если последнее УЗИ не выявило никаких отклонений, поводов для волнений нет. Подождите: кроха может дать о себе знать и на 23 и на 24 неделе. Некоторые женщины, особенно ожидающие первого ребенка, могут распознать шевеления лишь на 25 неделе, так как просто не придают значений легкому трепету или бульканью в животе. А по настоящему к шевелению следует прислушиваться с 30-той недели беременности.

- малыш спит. Нет ничего удивительного в том, что трепетание внутри живота вы не ощущаете постоянно. У малыша, как и у вас, есть свой режим, предусматривающий отдых. Он может затихать на 3-4 часа, а затем дать о себе знать. И не забывайте, что все малыши разные - одни активные, другие - ведут себя спокойнее в мамином животике. Если ваш живот растет, а акушер-гинеколог при осмотре слышит сердцебиение малыша, значит, что кроха растет и развивается.

- весь в маму. Если будущая мама ведет активный образ жизни, работает или занимается спортом, ребенок часто подстраивается под этот ритм, отчего его толчки остаются незамеченными. Прилягте и отдохните. Вот увидите, малыш тут же начнет брыкаться.

На сроке 4-5 месяцев бывают дни, когда малыш не совершил ни одного ощутимого толчка. В этом случае его активность необходимо простимулировать. Поешьте или выпейте стакан молока, после чего прилягте на час-два. Ребенок оценит предложенные калории и спокойное состояние мамы и, скорее всего, начнет толкаться.

Женщины с выраженной подкожной жировой клетчаткой субъективно ощущают шевеление плода в меньшей степени, чем худые.

3. На что обратить внимание 
  • Слишком слабые толчки. Если раньше вы регулярно чувствовали своего малыша, а теперь его толчки стали заметно слабее или полностью прекратились, это должно вас насторожить. Тревожный сигнал - полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более. Срочно обратитесь к врачу. 
  • Слишком сильные толчки. Если малыш чересчур буйно брыкается, попробуйте поменять позу, в которой сидите или лежите - возможно, малышу прост неудобно. Если же кроха не унимается и своими резкими и частыми движениями причиняет вам сильную боль, обратитесь к врачу. Ранее считалось, что чересчур активное шевеления плода может быть признаком гипоксии, но на настоящей момент этот диагноз можно поставить только врач. Причинами гипоксии являются различные заболевания, осложняющие беременность (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, фетоплацентарная недостаточность, резус-конфликт). 

Активные шевеления малыша могут быть связаны с неудобным для ребенка положением мамы. Не рекомендуется длительное время находиться в состоянии лежа на спине, так как могут передавливаться крупные сосуды, что приводит к нарушению кровотока и ребенок сообщает об этом повышенной двигательной активностью. Наиболее комфортное положение мамы - это лежа на левом боку.
4. Как оценить состояние малыша?

Для оценки жизнедеятельности плода врачи используют несколько методов:

·         нестрессовый тест или кардиотокография (КТГ). Это наиболее объективный и информативный метод для оценки состояния растущего малыша. В плановом порядке он выполняется на 34-ой неделе беременности, но при необходимости может быть проведен и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится раз в неделю. КТГ представляет собой запись частоты сердечных сокращений плода с помощью аппарата - фетального монитора. Для выполнения теста на животе женщины закрепляют ультразвуковой датчик, и сердцебиение ребенка регистрируется на бумажной ленте в течение 30 минут, после чего оценивается полученная кривая. Состояние малыша определяют по частоте и ритмичности сердечных сокращений и изменениям сердцебиения в зависимости от шевелений. Неблагоприятными признаками являются: отсутствие реакции сердцебиения или его урежение в ответ на собственные движения плода, монотонный ритм и уменьшение частоты сокращений сердца ниже 110 ударов в минуту.

·         Если КТГ получает невысокую оценку, то для более детального выяснения состояния ребенка начиная с 3 триместра может быть использован биофизический профиль плода (БФП), включающий УЗИ и КТГ. Оцениваются следующие параметры: сердечная деятельность, дыхательные движения грудной клетки, мышечный тонус и количество околоплодных вод. Все это позволяет сделать заключение о причинах уменьшения шевеления малыша. Если установлено состояние выраженной гипоксии, то производят экстренное кесарево сечение. Если нет угрозы для жизни ребенка, то продолжают наблюдение и повторные нестрессовые тесты.

Тест шевеления плода Пирсона "Считай до десяти"

Начиная с 28 недели беременности на специальной карте ежедневно отмечайте число ощутимых шевелений малыша. Счет начинайте с 9 утра и заканчивайте в 9 вечера. За эти 12 часов малыш должен толкнуть вас не менее 10 раз. Именно это число шевелений в сутки считается нормальным. В карту вы вносите время именно 10-го шевеления. Малое число толчков - менее 10 в день - может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.

Виктория Шпаченко
Акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра 
Европейский Медицинский Центр телефон - (495) 933 66 55 (круглосуточно)

педиатрия, первые движения малыша

Previous post Next post
Up