С 1 июля в ЕМС можно пройти новую комплексную программу диагностики

Jul 01, 2013 12:03



Рак молочной железы и рак яичников - самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. При продолжительности жизни до 80 лет риск заболеть раком молочной железы составляет 12,5 %, то есть им заболевает каждая восьмая женщина.

Приблизительно 10 % заболеваний раком молочной железы - наследственные и связаны с определенными генами. Нормальное функционирование генов BRCA1 и BRCA2 препятствует развитию рака молочной железы и рака яичников. Если же одна из копий гена имеет "поломку" (мутацию), то у такой женщины сильно возрастает вероятность развития рака молочной железы (до 85%).

Рак яичников является первым по смертности от гинекологических раковых заболеваний. Его особенность заключается в том, что, несмотря на новейшие диагностические возможности, до сих пор 85% женщин с раком яичником обращается к онкогинекологу уже на 3-й и 4-й стадиях, когда шансы на излечение даже с самыми прогрессивными хирургическими техниками и новейшими схемами химиотерапии остаются не очень высокими. При наличии мутации гена BRCA1, например, риск заболеть раком яичников составляет 54%, а риск умереть от этого заболевания у каждого здорового носителя этой мутации - около 20%.

Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез и яичников может передаваться как от матери, так и от отца. Если этот ген присутствует у кого-то из одного родителей, то риск его наследования составляет 50 %. Если ген передался вам, то риск развития рака зависит от специфичности гена, его проявления в семье, а также от особенностей самого организма. Риск развития рака молочной железы в таких семьях колеблется в пределах от 40 до 80 %, а рака яичников - от 25 до 54%. Следует помнить, что рак молочных желез и яичников, возникший в результате генетической предрасположенности, проявляется и лечится точно так же, как и возникающий у неносителей мутаций, но чаще поражает более молодых женщин.

Многие женщины, родственницы которых больны раком молочной железы или раком яичников, заинтересованы узнать, повышен ли у них риск возникновения этих заболеваний, чтобы по возможности их предотвратить.

С 1 июля 2013 года выявить наследственную предрасположенность к возникновению рака молочной железы и рака яичников, связанную с генами BRCA1 и BRCA2, стало возможным в Европейском медицинском центре благодаря запуску новой комплексной программы диагностики «Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям у женщин». В программу диагностики входят консультации с профильными специалистами, маммографическое и ультразвуковое исследование молочной железы, трансвагинальное ультразвуковое исследование и цитологическое исследование соскоба шейки матки, анализ крови.

Исследование генетической предрасположенности к возникновению рака молочной железы и рака яичников у женщин рекомендуется при:
  • наличии двух или более родственников, имеющих рак молочной железы;
  • заболевании раком молочной железы до 45-летнего возраста;
  • двустороннем или мультифокальном раке молочной железы;
  • заболевании раком яичников;
  • наличии даже одного родственника с раком яичников или раком молочной железы до 40-летнего возраста;
  • раке грудной железы у родственника-мужчины;
  • если раком молочной железы страдает мать, сестра или дочь;
  • если у многих поколений в семье был рак молочной железы или яичников;
  • родственницы, страдающие раком молочной железы в относительно молодом возрасте (моложе 50 лет);
  • родственницы, страдающие раком обеих молочных желез.
Знание наследственной предрасположенности к раку груди и/или яичников в комплексе с гинекологическим и маммологическим обследованием поможет врачам определить персональную профилактическую и лечебную тактику.

Цели генетического исследования:
  • оценка риска возникновения наследственного рака молочной железы и рака яичников;
  • определение оптимальной тактики наблюдения пациенток с повышенным риском, тактики лечения рака молочной железы, показаний для профилактических операций, значительно снижающих риск заболевания раком яичников.
Если у вас в семье есть родственники с этой генетической аномалией, генетическое исследование имеет следующие преимущества:
  • при нормальных (отрицательных) результатах теста врач с большой вероятностью может вам сказать, что у вас такой же низкий риск развития рака молочной железы или рака яичников, как и у остальных женщин в общей популяции.
  • при положительных результатах генетического тестирования тщательный контроль за состоянием молочной железы и яичников позволит выявить рак на ранних стадиях, когда он еще излечим. Для этого используются принципиально иные протоколы ранней диагностики, чем в обычных случаях, а сам скриринг начинается на 5-10 лет раньше.
Кроме того, при положительных результатах:
  • вам могут назначить некоторые препараты для профилактики развития рака груди, например, тамоксифен или некоторые гормональные препараты;
  • вам могут предложить профилактическое оперативное вмешательство на молочной железе, яичниках и маточных трубах или на всех этих органах;
  • если у вас уже обнаружен рак, знание генетической характеристики может дать больше информации для выбора наиболее оптимального и специфичного метода лечения;
  • наконец, если вы знаете, что вы являетесь носителями мутации гена рака яичников и молочной железы, вы можете изменить прежний образ жизни.
Главными целями диагностики наследственных форм рака молочной железы и рака яичников являются не только выявление носительства мутаций в генах, но и определение наиболее оптимальной, индивидуальной для вас тактики скрининга и профилактики возникновения этих грозных заболеваний.

Записаться на прохождение программы «Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям у женщин» вы можете по телефону +7 (495) 933-66-55.

Автор статьи: Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра, онколог, гематолог, терапевт, врач высшей категории

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

маммография, онкология, врачи ЕМС, статьи, онкологические заболевания, Клиника Онкологии и Гематологии, женское здоровье, статистика, Европейский Медицинский Центр, профилактика онкологических заболеваний, рекомендации врача, мнение специалистов, ЕМС, здоровье, рак молочной железы, рак, Юлия Мандельблат, новости EMC

Previous post Next post
Up