Специалисты из Гарвардского университета (США) разработали новый пластырь, с помощью которого можно фиксировать края ран или кожные лоскуты при трансплантации с меньшей травматичностью и большей эффективностью. По сравнению со стандартными хирургическими скобками пластырь, предложенный гарвардскими учёными, в три с половиной раза более эффективен.
Несмотря на достижения современной медицины, фиксация мягких тканей до сих пор представляет проблему. Лейкопластыри могут вызывать аллергические реакции и плохо прикрепляются к влажной коже, швы и скобки повышают риск инфицирования и повреждают ткани, нервы и сосуды.
Версия пластыря, предложенная американскими специалистами, работает по тому же принципу, что и присоски червя, паразитирующего в кишечнике рыб, - именно это животное и «подкинуло идею» учёным. Пластырь состоит из жесткой полистироловой подложки, покрытой микроиглами, длина которых составляет 700 микрометров (примерно в семь раз толще человеческого волоса и на четверть короче хирургических скобок). Конический кончик каждой иглы покрыт слоем полимерного гидрогеля, который имеет свойство набухать во влажной среде.
Когда игла входит в ткани, кончик разбухает, и пластырь жёстко фиксируется на требуемом участке. Травматизация мягких тканей при этом минимальна. По мнению авторов, изобретение в будущем может быть использовано также для постепенного введения в ткани лекарственных субстанций, которые могут быть нанесены на кончики микроигл вместе с гидрогелем.
Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО