По прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием, а в настоящее время она входит в пятерку самых распространенных расстройств. Все чаще врачи выписывают антидепрессанты, однако отношение к этим препаратам все еще остается настороженным. Лечение антидепрессантами опутано мифами и страхами. Давайте же попытаемся развеять часть из них.
Антидепрессанты - это «тяжелые» и серьезные препараты, их назначают только сумасшедшим.
В настоящее время существует несколько видов антидепрессантов. В последние десятилетия были разработаны препараты с минимальными побочными эффектами, которые применяют при средней выраженности депрессии. Это так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Их широко применяют в амбулаторных условиях, они, как правило, хорошо переносятся, они не мешают работе и активной жизни. СИОЗС назначают работающим людям в период стресса. Препараты старого поколения, так называемые трициклические антидепрессанты (ТЦА), действительно обладают большим спектром побочных эффектов, их чаще применяют в условиях стационара, они назначаются при выраженных нарушениях настроения. В любом случае, лечение депрессии - это зрелое решение, которое не причисляет человека к «сумасшедшим», а говорит об ответственном и здравом отношении к своему здоровью.
Антидепрессанты вызывают зависимость.
Это миф. Антидепрессанты не обладают наркотическим действием, они не вызывают эйфорию и не вызывают физическую зависимость. Часто люди ссылаются на опыт знакомых или посетителей форумов, которые рассказывают, как тяжело было «слезть» с антидепрессантов или рассказывают истории, когда депрессия все равно повторилась. Чаще всего опыт неудачного применения антидепрессантов бывает при лечении без контроля врача, при самостоятельной отмене препаратов. Реакции отмены после антидепрессантов бывают при резком прекращении приема препаратов, вместо плавного снижения дозы. Возврат симптоматики чаще всего бывает при слишком коротком сроке лечения и по сути, это не повторная депрессия, а не долеченная старая. По современным рекомендациям антидепрессанты следует применять в течение 6-9 месяцев после исчезновения симптомов депрессии. Длительность приема антидепрессантов обусловлена особенностями нашей нервной системы, для восстановления которой требуется несколько месяцев.
Как антидепрессанты могут повлиять на настроение?
По современным представлениям депрессия развивается вследствие снижения уровня серотонина в головном мозге. Серотонин - это вещество, которое участвует в регуляции настроения, аппетита, сна, а также памяти, внимания, мотивации. Его недостаток приводит к пониженному настроению, снижению побуждений, худшей концентрации внимания, нарушению сна и аппетита. Антидепрессанты подразделяются на несколько видов, но они схожи в одном - все они разными способами повышают уровень серотонина в клетках головного мозга.
У меня нет депрессии, почему мне назначили антидепрессанты?
Антидепрессанты - это препараты выбора не только при депрессии, но и при тревожных расстройствах, при болевом синдроме, расстройствах сна. Большая часть противотревожных препаратов вызывает зависимость и не убирает причины тревоги, поэтому в качестве альтернативы эффективного и безопасного лечения тревожных расстройств применяют антидепрессанты. Кроме того, антидепрессанты благоприятно воздействуют на болевой синдром, снижая эмоциональный компонент боли. Антидепрессанты способны нормализовать ритм сон-бодрствование, поэтому их применяют при нарушениях сна.
Если я буду принимать антидепрессанты, то стану «овощем».
В начале приема антидепрессантов действительно может проявляться так называемый седативный эффект: сонливость, заторможенность. Но данное состояние проходит в течение несколько дней по мере адаптации организма к препарату, этот эффект можно уменьшить, начиная лечение с меньших доз и увеличивая дозу препарата постепенно. Если сонливость сохраняется дольше 10-14 дней, то стоит подумать о замене препарата.
Принимая антидепрессанты, я не смогу водить машину.
Вождение не противопоказано при приеме антидепрессантов. Первое время в процессе адаптации к препарату, может снижаться скорость реакции, поэтому от вождения рекомендуется воздерживаться только первую неделю лечения.
Записаться на прием к специалистам
Психотерапевтической клиники ЕМС можно по телефону +7 (495) 933-66-55.
Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО