Иммуномодуляторы в основе вакцины против болезни Альцгеймера

Jan 18, 2013 19:58




Канадские учёные, специалисты университета в Лавале (провинция Квебек), в результате исследований, организованных совместно с фармацевтическим концерном GlaxoSmithKline, разработали методику, которая позволяет активировать механизм самоочищения тканей головного мозга от амилоидных бляшек, которые являются одним из главных проявлений болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным заболеваниям. По мнению учёных, как для её лечения, так и для профилактики может использоваться вакцинный адъювант (вещество, усиливающее иммунный ответ).

Центральная нервная система обладает собственным механизмом защиты от амилоидных бляшек: их должны нейтрализовать клетки микроглии, которые, однако, неспособны справиться со своей задачей при сильно повышенной концентрации бета-амилоидов. Для стимуляции микроглии учёные использовали иммуномодуляторную молекулу - она вызывает умеренную воспалительную реакцию и умеренно воздействует на клетки микроглии, чрезмерная активность которых также нежелательна, поскольку может привести к патологическим последствиям.

В настоящее время проводятся клинические испытания двух вакцин против болезни Альцгеймера, каждая из которых направлена именно на удаление амилоидных бляшек.

Европейский Медицинский Центр +7 (495) 933-66-55. КРУГЛОСУТОЧНО

Европейский Медицинский Центр, исследование, болезни, вакцинация, ЕМС, зарубежная медицина, мировые новости, новости

Previous post Next post
Up