Листереоз - это бактериальная инфекция, которую передает возбудитель Листерия Моноцитогенная. Листериоз вполне безобиден для беременной женщины, но очень опасен для её плода. Частотность этого заболевания составляет приблизительно 5 случаев на тысячу.
Листерия моноцитогенная - достаточно устойчивая к внешним факторам бацилла, которая повсеместно распространена в оружающей среде: в земле, на растениях. Очевидно, что таким образом микробы попадают на многих животных. На фоне распространенности этих бактерий часто возникают эпидемические вспышки этого заболевания.
Человек может заразиться:
- путем вдыхания земляной пыли;
- через пищеварительный тракт: при приеме в пищу мяса зараженных животных, загрязненных землей продуктов, при еде
немытыми руками и т.д.;
- в исключительных случаях один человек может заразить другого: возбудитель может быть передан либо воздушно-капельным путем, либо во время полового акта.
Зародыш внутриутробно может заразиться двумя способами: либо трансплацентарно - когда вследствие материнской бактериемии образуются плацентарные микроабсцессы, посредством которых заражается плод. Затем микробы из мочи плода могут попасть в амниотическую жидкость и быть снова проглоченными зародышем из этой жидкости. Либо через эндометрий: материнская инфекция проникает в эндометрий, от эндометрий заражается плацента, зародышевые оболочки и амниотическая жидкость, через которую может заразиться плод.
Повышенная температура является сигналом, которым не стоит пренебрегать. Жар может быть изолированным признаком, а может сопровождаться другими гриппоподобными симптомами: головные боли, боли в суставах, ринофарингит. Таким образом, любое повышение температуры или признаки гриппа у беременной женщины должны обязательно приниматься в расчет из-за опасности листериоза.
При отсутствии лечения листериоз может быть очень опасен. результаты могут быть следующими:
- в первом триместре - ранние преждевременные роды (роды на раннем сроке);
- во втором триместре - поздние преждевременные роды;
- в третьем триместре листериоз в 20% случаев может вызвать внутриутробную смерть плода и в 14% - рождение мертвого
ребенка; в 40% случаев плод может быть инфицирован, но жизнеспособен, а 25% плод может совсем не пострадать.
Диагностика этого заболевания, главным образом, бактериологическая; серологический анализ дает менее эффективные результаты. Нужно отметить, что любое повышение температуры у беременной женщины должно сопровождаться назначением анализа гемокультуры. Лечение по результатам анализа должно быть прописано, не дожидаясь подтверждения зараженности плода. В случае большоя вероятности инфицирования плода необходимо провести исследование на обнаружение возбудителей заболевания в амниотической жидкости, собранной посредством амниоцентеза.
Профилактика этого заболевания трудноосуществима по причине повсеместной распространенности возбудителя. Тем не менее, необходимо предупреждать беременных женщин о необходимости избегать употребления в пищу непроверенных продуктов питания или непастеризованных продуктов с домашней фермы (молоко, сыр и т.д.).
Следует уточнить, что желательно не употреблять студни, паштеты, сыры на основе сырого молока, копченую рыбу, сырые морепродукты, сырые капустные листья и т.д. Постарайтесь избегать употрбеления в пищу продуктов, купленных на рынке. Желательно хорошо проваривать продукты животного происхождения, хорошо промывать под проточной водой овощи, фрукты и травы, хранить вареные продукты отдельно от сырых и снимать сурную корку прежде, чем есть сыр. Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты, с неистекшим сроком годности, сокропортящиеся продукты следует съедать сразу после покупки. И, конечно, следует соблюдать привычные для всех нормы питания:
- тщательно разогревать пищу при повторном употреблении накануне приготовленного блюда;
- содержать в чистоте холодильник и морозильную камеру;
- поддерживать достаточно низкую температуру в холодильнике (4°С);
- тщательно мыть руки и кухонную посуду после обработки сырой пищи.
Руководитель Клиники женского здоровья Европейского медицинского центра
доктор Жак Петер (Франция). Европейский Медицинский центр. Тел: +7 495 933 66 55 (круглосуточно)