Вчера был второй день американо-российского марафона программистов «Code4Country». Программисты в Москве и Вашингтоне одновременно вели разработку инновационных инструментов, которые помогут повысить степень прозрачности и открытости в работе органов власти и доверия граждан обеих стран к своим правительствам.
![](http://pics.livejournal.com/embassy_voices/pic/00012qzt)
Презентация результатов марафона.
Из-за разницы во времени московские участники проекта начали работу раньше своих американских коллег. Российская часть проекта, проходившая в в прекрасном головном офисе компании Яндекс, началась с приветствия председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. После этого участники прослушали короткие описания 23 задач для программистов, поставленных российскими и американскими гражданами на двуязычном сайте Code4country.org. В 5 часов вечера по московскому времени, когда работа в российской команде шла полным ходом, началась видеоконференция между российскими участниками и их американскими коллегами в Американском университете в Вашингтоне.
![](http://pics.livejournal.com/embassy_voices/pic/000132p3)
![](http://pics.livejournal.com/embassy_voices/pic/00014fsp)
Чарльз Норт, директор представительства Агентства международного развития США в России, дает интервью корреспонденту ИА Интерфакс.
И российские, и американские программисты работали всю ночь и в воскресенье вечером представили результаты для оценок жюри, в которое вошли профессионалы в области IT и гражданские активисты. Этот проект был отличным примером того, как россияне и американцы, программисты и активисты гражданского общества, корпорации и отдельные граждане вместе работают над решением проблем общих для США, России и других стран.