Есть у меня такая особенность, что я ужасно не люблю играть в игры. Умом все понимаю - homo ludens и все дела, но каждый раз просто дико скучно, и ощущение бессмысленной траты времени. Речь идет только об институциализованных играх: "игры в которые играют люди" ("загнанная домохозяйка" и пр.) меня живо интересуют.
Однако, все же есть на свете две игры, которые мне не скучны, и в которые я с удовольствием играю с детьми в транспорте, в метро, в дальних поездаках. Игры - то, что у нас называется "загадывай - отгадывай" и "контакт" - родственные друг другу, где надо что-то загадать и потом отгадывать путем наводящих вопросов.
До сих пор веселюсь, вспоминая, как 20 лет назад не то выиграла, не то чуть не выиграла у
m_w, загадав Клеопатру. М. никак не мог сообразить, что это за политический деятель, т.к. вопрос о гендерной принадлежности этого самого деятеля просто не приходил ему в голову.
Вчера маленький Q чуть не выиграл у меня. Получалось так, что есть некая ментальная операция, которая может быть представлена разными словами, но часто одним, глаголом 1-го лица. Этой операции нет у зверей, и Q считал, что ее скорее не было у кейвменов. Также остается непонятным, продолжает ли эта вещь существовать в тот момент, когда о ней никто не думает, включая самого агента высказывания.
Произнесение требует предварительного обдумывания, но некоторые произносят это нечто не думая, и получается не всегда хорошо. Некоторые люди более склонны к этому, некоторые менее. Слыша это, люди чаще радуются, но не всегда. Часто высказывание приводит к обидам - например, между друзьями - и они в результате могут поссориться.
Я гадала в метро всю дорогу до дома и приготовилась уже было сдаваться (чего обычно не делаю). Я перебрала все глаголы, произносимые от первого лица, но правильный никак не находился. На последнем перегоне я немного отвлеклась мыслями, погрузилась в какое-то полусонное состояние, и тогда из глубин этого сонного небытия сперва всплыло тянущее болезненное чувство, какое может испытывать человек, друг, soulmate, которому это сказали и потом... не сделали. И уже вслед за телесным переживанием этого знакомого опыта всплыл и сам контур слова: обещаю.
Обещания. Обеты. Vows. Их действительно нет у зверей и наверно не было у кейвменов.