Всё плохо

May 16, 2014 23:28

Очередной стажёрщический (даже если такого слова нет) текст. Это, вы не поверите, размышления на тему "Легко ли быть молодым" после просмотра и рецензирования двух документалок с таким названием. Злой был, когда писал, неимоверно.

Есть два фильма. Оба они называются «Легко ли быть молодым?». Оба смонтированы из маленьких интервью. Оба рассказывают о жизненных ценностях и стремлениях молодых людей. Один снят в Советском Союзе, второй - в Российской Федерации. И ни один из них не отвечает на поставленный вопрос.

Давайте разбираться. 16 мая минобрнауки направило руководствам вузов письма с просьбой убрать комендантский час из общежитий. В скором времени огромное количество умных, самостоятельных, взрослых людей получит возможность попадать домой в любое время. Сейчас их просто туда не пускают ночью. Внятной причины такого бесчеловечного отношения к молодёжи, которое кажется нормой даже самим жителям общежитий, нет.
Но комендантские часы в общежитиях отменяют - отлично. Возможно, скоро студенты какого-нибудь Новгородского Государственного Университета смогут и принимать душ круглые сутки, а не по расписанию. Особенно, если не отключат горячую воду и отремонтируют пол в душевых. А то неприятно, знаете ли, когда моешься, видеть, как в подвале по трубе крыса бежит.
Есть такое умное слово - эйджизм. Расизм -  это угнетение по расовому признаку, сексизм - по половому. Эйджизм, по аналогии - по возрастному.  Представьте, если бы, например, кавказцев не пускали домой после одиннадцати вечера. Это вызвало бы резонанс. Или, например, ввели закон, что женщины ночью не имеют права находиться на улице. Это немыслимо. В то же время комендантский час в студенческих общежитиях и строгая пропускная система, при которой невозможно спонтанно зайти в гости, никому не кажутся ненормальными.

Молодой специалист, только что окончивший неэлитный и нестоличный вуз - жалкое зрелище. У него вообще нет опыта работы - только несколько недель практики. Во время этой практики он наконец-то понял, чем ему придётся заниматься всю жизнь. Зато он за пять или шесть лет выучил историю своей специальности и несколько смежных предметов. Эти знания ему не пригодятся никогда в жизни. Он понимал это на экзаменах, поэтому с чистой совестью списывал, сдавал на троечки, прогуливал пары и так далее. А ещё у него язва желудка - потому что две трети студентов после общежитий обзаводятся дыркой в пищеварительной системе. Это рассказали работники военкомата - так что всё серьёзно. И невроз - потому что он тоже у двух третей. Это заметил выдающийся психолог Эрих Фромм.
И вот такое больное и неподготовленное к жизни существо никто не берёт на работу. Если у него не дефицитная специальность, конечно. Потому что без опыта работы нужны только кассиры в «Ашан» и склейщики гамбургеров в «Макдональдс». Или, что ещё хуже - молодой специалист попадает в родной райцентр. А там работы нет вообще, на крыше последнего завода растут берёзы, а под крышей летают ласточки.
Старики рассказывают легенды, что когда-то государство занималось трудоустройством молодых специалистов. Серьёзно, искало им рабочие места, оплачивало переезд и предоставляло жильё. Называлось это «распределение». Старики, наверное, врут. Уж слишком нереальная картина получается.

Хотелось бы сказать, что есть молодёжная политика, и там взрослые серьёзные дядьки занимаются этими вопросами. Как в анекдоте про Вовочку - хотелось бы сказать, но не могу. Главная проблема молодёжной политики в том, что она не ориентирована на массы, а обучает «лидеров». Причём делает их из студентов-отличников, спортсменов-чемпионов, молодых предпринимателей… То есть уже из готовых лидеров - без кавычек. В итоге огромное количество молодых людей знает о молодёжной политике только что «там надо пять минут помахать флагами на Красной площади, а потом можно четыре часа по Москве гулять». Оказывает ли такая политика какой-нибудь эффект? Даже журнал «Наша Молодёжь» в киосках «Роспечати» не водится. А надо бы.
То, что автомобилисты пытаются добиться снижения цен на бензин, кажется нормальным. То, что кришнаиты создают общества сознания Кришны - тоже. Если какой-нибудь студенческий профсоюз пойдёт против ректората - дело может закончиться сдачей студенческих билетов.
Те же старики, что рассказывают про распределение, знают ещё одну байку. Они говорят, что раньше у молодёжи была своя организация, позволявшая высказываться на уровне государства. Что руками молодых людей строились заводы, железные дороги и целые города. И это было реальным воплощением стремлений к созиданию и желания помочь «взрослому» миру. Опять врут, конечно, потому что и слова такого - «комсомол», - в современном русском языке нет.

Система образования подготавливает к жизни в мире, который лучше настоящего. Вооружённые силы - к жизни в мире, который хуже настоящего. Чтобы акклиматизироваться в реальности, нужно погрызть её пару лет. Тогда привыкнешь,  жить станет лучше, жить станет веселее. А там, глядишь, и тридцатник стукнет.

жопоголизм, Ни слова о политике, Универ

Previous post Next post
Up