решила рассказать вам некоторые свои рецепты НГ стола. вроде хочется что то оригинальное, но я много готовлю в течении года и много чего пробуем за границей, поэтому на Нг часто старые, любимые , маяяянезные оливье и шубы) сразу извиняюсь за фото, все старые и снятые на бегу, некоторые с дачи.
утка или гусь
изначально надо купить ДОМАШНЮЮ УТКУ. сейчас много колхозных рынков и даже если там не продают, можно договориться с кем нибудь чтоб привезли, мы так и делаем.если купили заранее, заверните ее в чуть влажное полотенце, затем в пакет и в морозилку.
утку , если заморожена, размораживать в холодильнике сутки. потом изнутри натираю хорошенько солью, перцем и чесноком, а дальше фарш:
1. простой -яблоки или айва и сухофрукты,
2. мой любимый с кус кусом-питательно , приличный гарнир получается-кус кус -сухофрукты, айва, мускат. орех, кинза,чеснок, клюквы чуть чуть, апельсины можно, очищенные и порезанные
3. очень вкусная начинка, рецепт сестры моей свекрови. аромааат от этой начинки. в этом году , наверное буду делать эту.
2-3 кус. подсохшего белого хлеба, нарезать мелкими кусочками. 2 яйца взбить с 3 ст л молока= мускатный орех, залить смесью хлеб.1 луковицу порубить мелко, обжарить с мелко нарезанной , копченой грудинкой. смешать хлеб, лук, добавить 2 ст.л рубленый грецких орехов, кинзы, немного коньяка или мадеры.(можно добавить сушеные грибы,печень птицы(обжарить с луком) кол-во продуктов можно изменять)
затем утке в попку кладу яблочко и зашиваю или закалываю шпажками деревянными крест накрест. оборачиваю фольгой и в духовку 180С.(прокалываем ножку, когда сок прозрачный-готово) когда почти готова снимаю фольгу , поливаю смесью-соевый соус(чуть) мед, зерновая горчица чеснок,или брусничным джемом, и подрумяниваю. можно готовить в рукаве, если птица влезает )
утка жарится 30-40 мин-1 кг
закуска из хамона(прошутто)
на тонко нарезанный хамон намазать аджику(я делаю из вяленых томатов чеснока и специй+масло оливковое соль уксус бальзамико) овечий или козий мягкий сыр, внутрь положить оливку(только настоящие с косточкой(предварительно очистить) соленые, не в жестяных банках.рукколу. все свернуть рулетиком , заколоть зубочисткой.
ролы аля-рус
- в нори выложить картофельное пюре , на него селедку, зеленый лук, свернуть рулет, нарезать шайбами
салат "оба-на"-слоями;разобраная курица на волокна, чернослив, чеснок, кинза, грецкие орехи(все слои немного майонезом) в идеале вместо чеснока свежую черемшу
закуска из шампиньонов
брынзу смешать с укропом и чесноком, выложить в шляпки шампиньонов, предварительно запеченые в духовке(вытащить ножку положить на решетку шляпкой вниз)
кстати так же в шляпки шампиньонов, только надо крупные, выкладываем жульен с курицей и ветчиной и ножками шампиньонов и запекаем посыпав сыром.
салат из сердца говяжьего.
очень люблю(хотя к субпродуктам равнодушна)
Отварное сердце соломкой+ жареные шампиньоны с луком+ укроп+ чеснок, заправить майонезом
Соус из брусники для птицы и дичи.
берем бруснику, делим пополам, первую часть в кастрюлю, сахар, соль, доводим до кипения, измельчаем в блендере, затем в эту массу, вторую половину брусники, гвоздику, корицу, душистый перец, разведенный в воде желатин(немного), нагреть, не до кипения.(я и без желатина делала)
а вот мой любимый салат. никому не даю этот рецепт ))) а вам дам)
салат из рукколы с языком
салат порционный. или на плоское большое блюдо(не миску).
выложить-рукколу, язык полосками, перепелиные яйца (пополам), черри пополам. заправить соусом. а главное тут соус- рубим чеснок и имбирь.в блендере-сахар , соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, немного майонеза, туда же имбирь и чеснок.
маринованные шампиньоны.(делать сразу много, улетают на ура)
шампиньоны почистить, удалить ножку, лучше брать мелкие, крепкие шампиньоны.
приготовить рассол-0,5 чашки бальзамического уксуса, 1/4 чашки воды,2/3 чашки масла (оливковое или растительное рафинир)чеснок, много укропа(порубить). залить рассолом грибы, разогреть, добавить соль сахар по вкусу, поварить мин 5. разлить по банкам, вместе с рассолом, постоять в холодильнике мин 2 дня.
закуска-трапеза поломника.
я делаю в раковинах из под гребешков, сохранила как то их, вымыла и теперь это "тарелочки". можно наверное сделать в кокотницах не глубоких.
кол-во продуктов зависит от размера емкости.
отварные креветки, гребешки. обжаренные шампиньоны (резанные). немного обжаренных с чесноком хлебных (белых)крошек(можно не класть). выкладываем гребешок, креветки, грибы, посыпаем крошками и пармезаном(или сыром любым, но чтобы не получилась плотная корка, трите на меееленькой терке). запекать в духовке, до зарумянивания.
селедка под шубой.
рецепт всем известен. добавлю лишь- я обязательно делаю слой тертых яблок, все овощи тру на терке, салат настаиваю ночь. украшаю каперсами