13 блюд из тыквы

Oct 12, 2010 14:41






1. пшенная каша с тыквой. классика. готовила в мультиварке. главное соотношение пшена и молока 1 к 3 или 1 к 4. не устану повторять, кто любит кашу и часто печет бисквиты и кексы-покупайте мультю!


2. полента с тыквой колбасой и луком.
приготовить поленту(я брала кукурузную муку). просеять муку в миску, доливать кипящую воду, постоянно помешивая, должна получиться густая каша ) , добавляем тертый пармезан, немного сливочного или оливкового масла, солим.далее, выкладываем на ровную поверхность(я брала большую плоскую тарелку) разравниваем и оставляем остывать. остывшую поленту нарезаем на порционные куски. в сковороде обжарила колбасу(домашнюю) кусочками, тыкву квадратиками приправила паприкой. лук порезала полукольцами, сбрызнула бальзамическим уксусом. на поленту выложила колбасу с тыквой, припустила лук на сковородке, выложила сверху на колбасу. посыпала молотым тмином.
пы сы. пробовала одну порцию поленты пожарить на сковородке-растаяла. нужно или в большом количестве масла-быстро, или в духовке наверное.



3. тыква "по корейски"
тыкву натереть ломтиками, посолить, добавить чуть сахара, молотый кориандр, чеснок, уксус(можно добавить сухую аджику). в сковородке разогреть растительное масло, кипящим залить тыкву, тут же отбросить на сковороду, подержать 3-5 мин, сложить в банку. через пару часов готова к употреблению.



4."пхали" из тыквы.
запечь тыкву до мягкости, в фольге, в духовке. лук нарезать произвольно, сбрызнуть уксусом, припустить на сковородке, с маслом(для пхали беру нерафинированое подсолнечное), добавить молотый кориандр. в блендере смолоть грецкие орехи, лук,чеснок, добавить тыкву, все перемолоть до пасты. посолить по вусу. по желанию добавить свежей кинзы.



5.маффины с брынзой. рецепт Светы ingwervanille , мною измененный.
первоначальный рецепт
150г шпината (беру замороженный)
200г брынзы
250г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль по вкусу, зависит, насколько соленая брынза
2 яйца
80мл оливкового масла
300мл кефира-простокваши

Печь как обычно - 180гр. 20 минут!

я заменила шпинат на тыкву и добавила немного рукколы. тыква сырая, натертая на крупной терке. маффины получились влажные, нежные. соли было маловато.я побоялась нормально солить из за брынзы. в следующий раз добавлю чуть больше муки или , 2 ст л кукурузной муки. добавляю ее в маффины, тесто получается особенное, как бы с крупинками, даже не крупинки, ну не знаю как объяснить. попробуйте)



6.карпаччо из тыквы и прошутто.
тыкву, лучше мускатную(тыква должна быть сочная сладкая) нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать прошутто( у меня была из кабанятины, можно и сырокопченое мясо и пастурму) , выложить на тарелку по кругу, через один. в центр выкладываем рукколу(или любой салат) заправляем соусом-зерненая грчица,мед, бальзамико, соль, оливковое масло.



7. запеченные овощи.
любимое мною блюдо. разные овощи, у меня-тыква, пастернак, морковь, перц, лук, помидоры, картофель. чистим нарезаем,если нужно. в миске смешивем оливковое масло, чеснок, пряные травы. выкладываем овощи и перемешиваем. выкладываем овощи на протвень и запекаем , мин через 15 добавляем красное вино, на донышке, что только прикрывало дно протвиня. запекаем до готовности овощей.



8.закуска из тыквы с брынзой.
запекаем тыкву до готовности, нарезаем кубиком. в стакан выкладываем слоями, тыкву, песто(немного поливаем по тыкве) резанные вяленые помидоры, рубленый зеленый базилик, бранза -поливаем оливковым маслом и чууть бальзамического соуса.



9. брускетта с тыквой.
отличная закуска, быстрая в приготовлении. подсушиваем хлеб , смазанный песто, в духовке. выкладываем на него тыкву(запеченую) кубиком с вялеными помидорами. сверху украшаем рукколой.



10. тыквенный торт, на манер морковного.
пекла в мультиварке.

300 гр. мелко! натёртой тыквы
200 гр. муки
100 гр. молотых грецких орехов
150 гр. сахара
180 мл. оливкового масла
4 яйца
щепотка соли
1 чайн. ложка корицы
2 чайн. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка лимонного сока
1 чайн. ложка лимонной цедры(еще добавила мандариновую цедру)
сахарная пудра и корица для посыпки

1. Смешать муку, орехи, корицу и разрыхлитель.
2. Отдельно смешать морковь, лимонный сок и цедру.
3. Отдельно смешать сахар, оливк. масло и яйца. Добавить морковную массу.
4. В общую массу постепенно вмешать мучную смесь.
5. Выложить тесто в форму и выпекать 65 мин.

Разрезать на 2 коржа, смазать кремом . я сделала заварной, с аморетто.

такой торт я делаю с морковью. ни тыква ни морковь не чувствуются, они дают влажность. очень вкусный нежный тортик.



11.суп с фрикадельками и клецками из тыквы.
в овощном бульоне сварила фрикадельки из индейки(фарш,лук) . для клецок, готовую тыкву пробила в блендере, добавила муку. тесто получилось как густая сметана. чайной ложкой формировала кнели и бросала в кипящий бульон. моя ошибка! я не добавила яйцо, поэтому кнели немного ,как бы объяснить, отдавали верхний слой. с одной стороны это и не плохо, в бульоне была мякоть от тыквы,а клецки были ооочень нежные. но в следующий раз обязательно сделаю с яйцом.если добавлять больше муки, то кнели не будут такие нежные, и будет уже что то типа ньок.



12. ризотто из тыквы. от galya1963;

мой тыквенный фаворит!!!


13. кролик с тыквой, под шапкой из поленты.
в сковороде обжарила мякоть кролика, с луком, помидорами, тыквой и оливками(черными). переложила в керамическую сковороду, сверху добавила поленту и запекла в духовке до корочки.



еще, делала тортик, открытый, на песочном тесте с яблоком фундуком и тыквой. получилось не очень, нужно было делать на манер американского пирога, накрывать сверху вторым слоем теста. но муж слопал за мин 10 весь пирожок )

ризотто, эксперименты на кухне, Овощи, Суп, выпечка, салат, прошутто, брускетта, тыква

Previous post Next post
Up