Грушевый пирог из цельнозерновой муки. Из книги" кулинарные секреты итальянской мамы" Э. Мартино

Feb 04, 2012 20:53




рецепт из книги
100 мл молока( комнатной температуры)
60 гр просеянной цельнозерновой муки
40 гр просеянной муки типа 00
1 кг груш ( вильямс, дюшес)
2 яйца
8 гр разрыхлителя
2 ст л лим сока
80 гр сахара
Масло сливочное для смазывания формы
Мука для обсыпки формы
Разъемная форма 26 см

Отделить желтки от белков. Груши нарезать тонкими ломтиками, выложить в миску, полить лим соком и посыпать сахаром.
В отдельной миске взбить охлажденные желтки, добавьте оба вида муки, разрыхлитель.
Хорошо размешайте тесто и тонкой струйкой влейте молоко.
В другой миске взбивайте белки до плотных пиков, затем смешайте с тестом, движениями снизу вверх. Добавьте тесто к грушам , аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке 190с около 50 мин.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

мои примечания
Груши порезала дольками вдоль, 1 груша на 6 частей, выложила в смазанную форму, полила лим соком.
Сахар добавляла прямо в тесто, взяла сахара меньше( всегда уменьшаю дозу в выпечке, впервые было не сладко, так что можно смело брать норму)
Груши у меня были отечественные, ароматные и очень зрелые. Для меня вкус груш , слишком нейтральный. Хочу в следующий раз вымочить предварительно груши в амаретто.
Когда смешала желтки и муку, получилась достаточно сухая смесь, после добавления молока долго взбивала чтобы не оставалось комочков. Может быть это зависит от размера яиц. В следующий раз попробую смешать желтки и молоко и муку сразу.
Залила груши тестом, как шарлотку.
Готовила в керамической форме для тартов, пирог сначала поднялся, до краев, а потом немного осел.
итог пирог очень вкусный, тесто как я люблю!!!! Может быть вы помните, я часто в маффины добавляю кукурузную муку мелкого помола, чтобы добиться любимой текстуры теста. Так вот видимо за счет цельнозерновой муки, здесь именно такое тесто. Не знаю как описать, но это ооочень вкусно. Буду его использовать!!!
И ни слова про диету!!!!!!!!

Posted via LiveJournal app for iPad.

рецепты друзей, via ljapp, Выпечка, итальянская кухня

Previous post Next post
Up