вообще не хотела я рассказывать, лень было. но напишу все таки.
сыр мне не нужен, как понимаете, но раз подружка делает, мнеж тоже надо. вот и занялась.
делала по Ксюхиному рецепту.
nanurik.livejournal.com/33608.html итак, по порядку. делала я из домашнего молока и домашнего творога(покупного). молоко наше , которое сразу из под коровы, вообще нифига не пригодное, для всяких там экспетиментов, сколько я уж с рикоттой намучалась...
поставила я его варить, а оно у меня свернулось, ну ничего, оно мне и нада, подумала я . добавила творог, и дальше нужно было варить 40 мин, чтобы все это превратилось в хлопья. у меня все это , буквально на 3 й минуте стало превращаться в тягучую сырную массу, а ля расплавленная моцарелла. я продолжала варить. через 40 мин консистенция как жидкая сметана, никаких комков, хлопьев и тд... добавила 2 ст л уксуса-ничего, еще 1 -ничего, добавила немного сыворотки(из под рикотты), вроде что то стало сворачиваться...нет-нифига.
посмотрела я на эту массу и слила ее на марлю. как ни странно масса не утекла моментально, а потом , при поворачивании марли, оказалось, что там что то типа твторога.
дала стечь, получилось много
добавила в массу яйца и масло-получилось и по консистенции и по запаху, как тесто для творожной запеканки.
далее по рецепту нужно добавлять травки и тп и варить 10 мин. все сделала, ни в какую тугую (сырную) массу это дело так и не превратилось. я уже изрядно подза...устала, так что переложила все это в формочки и убрала в холодильник.
результат на следующее утро. сыр-творожистый, чем то похож на всякие там альметы и тп намазки, только покрупнее крупинки, немного рассыпался. на вкус очень даже съедобно, но не айс.
больше всего мне понравились вкусовые сочетания, которые я выбрала.
1. чистый сыр без добавок, выложенный в контейнер обсыпанный острым перцем и приправой для пиццы.
2. свежий лавровый лист,базилик,чеснок
3 тимьян
но самый мой фаворит, с сушеными белыми грибами(замочила в кипятке, мелко порубила), так же был сыр с розмарином.
вот такой опыт. мудянка та еще конечно. раньше , в советское время, это еще оправдано было,сейчас.... не могу найти рецепт, как я варила сыр в детстве. помню там тоже был творог и сода еще. ничего такой получался, и по виду на Ксюшин похож.