Ресторанный день и особенности парижской жизни

Aug 19, 2013 14:31

Вчера был ресторанный день,  и еще ко мне приехала подруга из Парижа. Она живет там уже около трех лет и раз в девять месяцев (так уж получается), приезжает сюда навестить родных и друзей. Мы совместили приятное с необходимым,  решили встретиться и пройтись по открывшимся вчера тут и там ресторанчикам. Что нам понравилось? Картошка с котлетой и бутерброд со свекольным салатом, а также печеное яблоко с творогом и изюмом. Все это было найдено в одном единственном кафе и мы ни в чем не разочаровались, а все эти многочисленные выпечки, сандвичи и лимонады, представленные остальными 27 кафешками, конечно порадовали, но не вызвали особого восторга. То есть простая горячая еда, даже для меня, любителя кондитерских экзекуций и кулинарных инсинуаций, всяческих гурманских блюд и для моего мужа-сластены, показалась самой-самой. Подруга из Парижа рассказала, что потихоньку приобщает своих новых соотечественников к русско-украинской еде, коей было опробовано ими уже немало.
Французы и другие граждане Парижа тепло приняли борщ, сладострастно влюбились в винегрет, обожают русскую кашу-овсянку со сгущенкой  и гречневую со сливочным маслом. Совершенно не поняли селедку под шубой, но дело скорее всего в неполноценности его ингредиентов, так как найти хорошую селедку в Париже очень сложно, а свекла в супермаркетах продается уже сваренная и упакованная, отчего  она стремительно теряет вкус.   Для борща еще куда ни шло, но для винегрета она  привозила овощ с рынка, зная о таком безвкусии местной вареной свеклы. Вот такие свекольные страсти.
Вообще, по словам подруги, во Франции можно дешево купить отличное вино, и сыр можно найти на каждом шагу, а вот за сырой капустой и морковкой придется побегать по рынкам и выложить немалую сумму. Совершенно невозможно найти нормальный зернёный творог, кругом жидкие творожки, из которых не испечешь крепких, но нежных сырников. Тоска же по обыкновенному кефиру перерастает уже в национальную неприязнь.
Тем временем, наевшись до отвала и потеряв интерес к ресторанам, мы пошли на природу, потому что нам захотелось запаха костра и уединения. На  импровизированном пикнике мы окончательно расслабились и подруга поведала нам о смешных и странных для русской души особенностях ее новых парижских друзей и соседей. Оказывается, любой парижанин живет по негласному регламенту, определяющему его ежедневный рацион (от темы еды мы не могли уйти весь вечер). Ланч любого работающего француза среднего класса, составлен из трех блюд, последним всегда идет десерт. Казалось бы, что странного, ведь мы тоже любим завершать обед чем-то сладким, даже просто чаем с сахаром. Но у французов все очень строго, десерт - это фрукт, йогурт, творожок или тортик. Фрукт и творожок  это уже два десерта, а два десерта не может позволить себе ни один порядочный француз. Просто тортику скажут да, а вот фрукт после тортика - не приведи господь! Итак каждый день, на том и держится вся французская демократия. Количество фруктов в качестве десерта тоже строго регламентировано и выбрать можно что-то одно: абрикосов можно съесть две штуки, такие же дела с мандаринами,  апельсин -  один,  грейпфрут - половину. Вы скажете, что подруга преувеличивает, мы не знаем, не проверяли, да и существуют наверное грубые нарушители этих строгих правил,а может даже и карающие органы,  но мы не усомнились ничуть в ее словах. И подбавили дров в костер, а я съела потом две сосиски и еще одну,  во Франции за такое я давно попала бы под трибунал!

еда, былое

Previous post Next post
Up