Копирайтинг - зло? или История венецианского карнавала

Aug 01, 2012 11:52

Лето в разгаре, отпускной сезон - тоже. В предвкушении поездки на море я, как и миллионы юзеров по всему миру, брожу по различным туристическим сайтам и порталам. Зачем? - да чтобы решить, куда на сей раз поехать, и чего ждать от выбранного туристического маршрута. Интересует меня не только море и солнце, но и исторя страны, ее памятники и достопримечательности. Но с недавних пор меня стал занимать вопрос: а насколько достоверна информация, которую предлагают мне многочисленные сайты, посвященные туризму?

Помочь мне в поисках ответа на этот вопрос согласилась Екатерина Ким - редактор туристического портала "Дон Туристик". Будучи хорошо знакома с истинной историей Венеции, ее культурой и традициями, Екатерина обнаружила некоторые "ошибки", распространившиеся в рунете, и рассказала о них в своей статье:


Для начала в качестве эксперимента предлагаю забить в поисковик два слова: «патриарха Ульрико». Впрочем, можете не напрягаться - я это уже проделала, когда писала статью о карнавале в Венеции. По этому запросу «Яндекс» выдает 94 результата, а Googl - 626 наиболее значимых. С небольшими вариациями (которые называются рерайт) этот персонаж встречается в предложении: «Первый карнавал прошел в 1162 году, во время празднования славной победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико».

Предлагаю провести аналогичную процедуру с аббатом Пацци - заключите его в кавычки и поставьте в родительный падеж, вот так: «аббата Пацци» - 14 и 147 соответственно. Это в кавычках, то есть по точному совпадению. Без кавычек картина становится и вовсе устрашающей. Кто такой аббат Пацци, я расскажу позже, а сейчас вернемся к патриарху.

Война с патриархом

В 1163 году, когда Барбаросса предпринимал очередной набег на Италию, его земляк, немец по происхождению и патриарх итальянской провинции Аквилея по должности, Ульрих II фон Тревен решил поддержать имперские планы Барбароссы и атаковал город Градо - резиденцию своего соседа и коллеги патриарха Венеции. Самый мощный на тот момент венецианский флот мгновенно прибыл на место происшествия, и патриарх Ульрих без особых проблем был взят в плен вместе с 700 единомышленниками. Освободили пленников только после того, как Ульрих пообещал ежегодно к Пасхе присылать в Венецию 12 хлебов, 12 свиней и быка.

Не поленюсь и еще раз процитирую фразу из статей о Венецианском карнавале, которую бездумно переписывают (или просто копируют) для туристических сайтов сочинители текстов: «Первый карнавал прошел в 1162 году, во время празднования славной победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико». Да уж, масштабы «войны» были поистине грандиозными, а победа славной, раз уж пленнику пришлось заплатить такой «громадный» выкуп! Кстати, венецианцы никогда не любили воевать - они предпочитали договариваться и налаживать торговлю. Их действительно мощный флот выполнял двоякую функцию: торговые суда всегда имели на борту оружие, а военные - свободное место в трюме для товара. Венецианцев, вернее, их корабли, звали на помощь, когда требовалась поддержка с моря. И венецианцы приходили, но только если им обещали хорошее вознаграждение, поэтому говорить, что Венеция против кого-то вела ВОЙНУ, как минимум, некорректно.

Не будем заострять внимание на искаженном имени патриарха - возможно, что в итальянском варианте его имя именно так и звучало, неверную дату сочтем опечаткой и к этой фразе цепляться больше не будем - история Венецианского карнавала в интернет-исполнении приготовила еще пару сюрпризов.

Споткнувшись на Ульрихе, я решила уточнить и остальные «факты», предлагаемые русской интернет-версией истории карнавала. Итак.

Факты и даты

«Самое раннее упоминание о нем [карнавале] относится к XI веку, когда в 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные преимущества в налогообложении товаров…» - рассказывает нам туристический портал. Да, эти события имели место, но в другое время.

В 991 году правителем Венеции избирают Пьетро Орсеоло II - ему было всего 30 лет, но его талант дипломата позволил сделать очень многое для республики. «Многое» в понимании венецианцев - это постоянная, свободная и выгодная торговля со всеми, до кого можно доплыть. И молодой дож, спустя всего год после своего назначения договаривается с Константинополем о необыкновенно выгодных для себя условиях торговли. Взамен венецианский флот обещает в случае необходимости переправлять имперские войска. Подписанная в марте 992 года хартия признавала bona fide (высокое качество) товаров из Венеции и предоставляла купцам самые низкие тарифы на ввоз. Для Венеции, процветание которой напрямую зависело от торговли, это действительно было поводом для большого праздника. Вот только с датой наш неведомый источник промахнулся. Немного, всего на каких-то 100 лет.

А в 1094 году состоялось другое необыкновенно важное событие в истории Венеции - освящение собора Святого Марка - самого величественного и великолепного христианского собора Империи, которым мы любуемся до сих пор. Новый роскошный собор, подобного которому не было даже в Риме, был предметом великой гордости венецианцев. На протяжении многих лет купцы, возвращающиеся с Востока, привозили мрамор и резные украшения для храма. Фактически возведенный на деньги горожан и потрясающий своими размерами и красотой собор демонстрировал богатство, процветание и мощь республики, умудрявшейся на протяжении многих веков сохранять независимость и от Константинополя, и от Рима.

Окончание строительства нового собора, его освящение, произошедшее в это же время чудесное обретение мощей Святого Марка - все это, безусловно, могло послужить поводом для грандиозного праздника. Не сомневаюсь, что так оно и было - венецианцы пышно и бурно отмечали любые события, но мне кажется маловероятным, что именно с этой датой связано зарождение карнавала.

Есть еще одна версия - пиратская. Пожалуй, на ней я останавливаться не буду - она больше похожа на легенду. Если честно, то не так уж важно, в каком году горячие венецианские парни возвращали с пиратских кораблей своих похищенных невест, и было ли это на самом деле. К счастью, легенда - более «вольный» жанр, и ее не обязательно перепроверять, в отличие от той феерической чуши, которую наши копирайтеры переписывают друг за другом, выдавая за исторические факты.

Вместо эпилога

Помните, в начале статьи я обещала рассказать про аббата Пацци? По мнению наших «писателей» у этого аббата в XVII веке Леопольд Медичи приобрел уникальное собрание автопортретов художников, которым пополнил знаменитый «коридор Вазари» в галерее Уффици. Честно? Кроме зоны .ru я больше нигде не нашла информации о факте покупки коллекции. В зоне .com нашелся Пьетро Антонио Пацци - художник и гравер - но он жил на 100 лет позже Леопольда Медичи. В общем, если кто-нибудь узнает правду про загадочного аббата - буду благодарна.

Венеция, путешествия, туризм, история

Previous post Next post
Up