6 класс к новому году почти "закончил" со средними веками. Начали, понятное дело, с распада Римской империи в 4 веке.
Читала с дочерью вновь и я.
Зацепило:
"...в 6 веке на Италию с севера обрушилось очередное нашествие германцев. Их назвали лангобардами - "длиннобородыми", и область Ломбардия на севере Италии именно от них получила своё название."
Значит:
- они - германцы
- их назвали (т.е. другие, не самоназвание)
А зацепило именно "ланго+барди", которое на латыни и есть "длинная+борода"!
Современные "длиннобородые": long-barbatus (лат.), long-bearded (англ.), lunga barba (итал.), de larga barba (исп.), langbärtigen (нем.), à barbe longue (фран.), longa barba (гал.), lung bărbos (рум.), lange baard (нидерл.)
Смотрю, только в немецком, нидерландском и английском есть звуки "имени" того племени!
Так кто их так назвал и кто они были, откуда пришли?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из Википедии:
Лангоба́рды, ломба́рды (лат. langobardī - «длиннобородые») - древнегерманское племя.
По мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К 5 веку, мигрировав на юг, проникают в Норик, где принимают арианство, чем формально признают себя федератами и союзниками Империи.
Именно от лангобардов исходит современное название североитальянской области Ломбардия, где они поселились в 568 году, после своего вторжения в Италию. ...основали Лангобардское государство со столицей в Павии.
***
Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение "Происхождение народа лангобардов", которое использовал и Павел Диакон при написании своей «Истории лангобардов». Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фрейи, перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов счёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан».
***
В течение двух веков лангобарды приняли религию побеждённых; их языки слились и победители подверглись сильному культурному влиянию побеждённых. Дезидерий (756-774гг. - последний король лангобардов) сдался в 774 году Карлу Великому после семимесячной осады Павии. Государство лангобардов было присоединено к франкскому. Предания лангобардов сохранились в рассказах Павла Диакона, а также упомянуты в "Золотой легенде".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это племя мигрировало из Скандинавии на север Германии, чуть южнее Голландии. Лангобарды входили в один из больших объединений германских племен, включавших также франков, алеманов, саксов и баваров. Считается, что они ушли от своих сородичей на юг после долгого периода неурожаев.
Признаки ранних верований лангобардов показывают, что они поклонялись скандинавских богам ванам (Ньёрд - старейший бог, повелитель плодородия, ветра и морской стихии, Фрейр - бог лета, урожая, богатства и мира, Фрейя - богиня любви и красоты). Это указывает на то, что они были земледельческим племенем.
Когда же лангобарды поселились на побережье Балтики, они переняли у других местных племен культ богов-асов (Тор, Бальдр и другие). Такая смена верований предполагает, что общество землепашцев сменилось обществом воинов.
В Паннонии (регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины, римская провинция), куда затем ушли лангобарды, они контактировали с иранским племенем - сарматами, и переняли у них один долгоживущий обычай. Длинный шест, увенчанный фигурой птицы (обычно - голубя), ставила перед своим жилищем семья, человек из которой умер в бою далеко от дома и не мог принять погребение на Родине. Находясь в Паннонии, лангобарды приняли арианское христианство, но переход этот был чисто номинальным до миграции в Северную Италию.
Источник текста:
http://twow.ru/previews/262-the-great-conflicts-fraktsiya-langobardov Источник карты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Получается пришли на север Германии, затем на нижнюю Эльбу из Скандинавии:
"перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан»."
Но что-то мне это "винили" венедов (венеды, венеты, венды, винды) напоминает...
Венедов, которых "Тацит колебался в суждении: причислять ли их к германцам или сарматам. На основании того, что они «ставят дома», «употребляют щиты» и «охотно передвигаются пешком», он всё же счёл их отличными от сарматов, «живущих в повозке и на коне»".
"Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются"(Гельмольд фон Босау «Славянская хроника» (гл.2)).
Лангобарды - земледельцы "винили" Скандинавии (?), ставшие воинами на севере Балтики? Затем ещё "роднились" с сарматами и сели на коней?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» (Римский географ 1 века Помпоний Мела).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Звуки ЛНГ и БРД сохранились в словах, явившихся характеристикой племени, в английском, немецком и норвежском.
ЛНГ есть и в скандинавских!
Получается их так прозвали не в Италии?! А до того, на севере Германии или в Паннонии? Скорее первое... Значит уже там они были длиннобородыми?
Нашла лишь одно фото облика лангобарда (да и то неизвестно какого времени). Можно ли верить в то, что облик пришлых был таков?
Источник фото:
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?p=122462 но вот, извините, сармат
Источник фото:
http://whiteningtogs.blogspot.ru/2012/11/blog-post_8150.html Кто из них "лангобард"? И кто из Скандинавии?
Подобное "безобразие" называлось "длиннобородый"? Видимо римляне, если они их так назвали, испытывали реальное фи по поводу бород) А может это были уже "облагороженные сарматами лангобарды", сохранившие название? А реально длинные бороды остались выше?
У меня же, глядя на эти лица, всплывает: дьяк, боярин, купчина... И визуальные картинки вот эти:
Билибин, иллюстрация к Сказке о царе Салтане А. С. Пушкина (1905)
http://classic-online.ru/ru/art/picture/Bilibin/106156 И уж 20 век - Кустодиев Б.М. Вот тут клином борода, но каким! Что там сармато-лангобарды!
Кстати попалась римская (византийская) мозаика того времени
Чем не лангобард?
Причём Равенна на тот момент лангобардской не была ещё вовсе.
Для сравнения, в славянских языках "длиннобородый"(по Фасмеру):
***
Борода - укр. борода, ст.-слав. см. образ γένειον (Супр.), болг. брада, сербохорв. брада, чак. см. образ, словен. bráda, чеш. brada, польск. broda, каш. barda, broda, в.-луж., н.-луж. broda. || Родственно лит. barzdà, лтш. bârzda, bārda, др.-прусск. bordus, лат. barba (вместо *farba), д.-в.-н. bart "борода". Далее, возм., сюда же др.-сакс. bursta "щетина"; см. Траутман, BSW 27, М. - Э. 1, 273. Совершенно излишни предположения о заимств. лат. и слав. слов из герм. (Педерсен, IF 5, 72), как и германского слова из слав. (Миккола, ÄB, 52; против - Фасмер, ZfslPh 15, 453). Подробно см. Бернекер 1, 72 и сл. Следует отметить связь слов бородатый, польск. brodaty, сербохорв. брàдат, лит. barzdótas, лат. barbātus; см. Траутман, там же.
***
Везде сохраняются звуки БРД!
А вот слово "длинный" восходит к "долгий":
***
долог, долга, долго, укр. довгий, блр. доўгі, ст.-слав. см. образ μακρός (Супр.), болг. дъл(ъ)г, сербохорв. см. образ, словен. см. образ, ж. см. образ, чеш. dlouhý, слвц. dlhý, польск. długi, в.-луж. dołhi, н.-луж. диал. długi "длинный, долгий". || Родственно лит. ìlgas, лтш. ilgs "длинный, долгий", др.-инд. dīrghás, авест. см. образ, др.-перс. darga-, греч. δολιχός, лат. indulgeō "быть снисходительным, иметь склонность", хеттск. daluga- "длинный", др.-инд., сравн. степ. drā́ghīyān, превосх. drā́ghistas, авест. см. образ "далее", см. образ "длиннее, дольше всего"; см. И. Шмидт, Vok. 2, 22; Krit. 32 и сл.; Бернекер 1, 251 и сл.; М. - Э. 1, 705; Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 954 и сл.; Траутман, Apr. Sprd. 346, 55; Вальде - Гофм. 1, 694 и сл.; Мейе, BSL 25, 27; Мейе - Вайан 77. Далее, сюда же относят лат. longus, гот. laggs "длинный" из *dlongos; см. Шпехт 126. Отсюда долгий "леший" - табуистическое название, потому что, по поверью, он длинный, как деревья; см. Хаверс 113. [В балт. языках наиболее близка слав. слову, вероятно, ятвяжская форма, следы которой обнаруживаются в гидронимах Литвы Dùlgas, Dulgẽlė; см. Отрембский, BNF 8, 1957, стр. 280 и сл. - Т.]
Везде звуки ДЛГ.
А в "лангобардах" только ЛГ.
Тут только предполагать:
или уже имеющееся германское "лонг" (оставшееся от всех звуков слова - ДЛНГ) срослось со славянской (северо-немецкой) "бородой",
или у племени в именовании были эти звуки, но римляне их отбросили, оставив звучные ЛНГ (и пустив их по германскому миру) для обозначения длины и исковеркав в будущем БРД (которую сами тогда не носили).
Поскольку в английском, немецком, нидерландском именно ЛНГ+БРД, а в славянских всегда ДЛГ, то скорее 1-й вариант?!