Время Мары

Nov 08, 2015 22:56

Оригинал взят у olga_zelenholm в Тыквы, черепа и Ктулху: к чему бы это?
от 3 ноября 2010 года
***Что-то все-таки происходит в атмосфере. Мне снятся кошмары; я дочитала начатый давно "Зов Ктулху"  (разочарование); по округе бродят босхианские типы из предыдущего поста; в помещении, где мы ("Зелен Холм") в воскресенье переодевались перед выступлением - это, правда был музей, в котором происходит ремонт и кучи экспонатов перемещаются по залам - на пианино стройным рядком, чинно лежали черепа... А это, видимо, просто осенняя cross-quarter.


Cross-quarter - немного викканский термин, но обозначает он вполне нормальный астрономический факт: моменты в движении года, находящиеся посередине между четырьмя ключевыми точками (равноденствия и солнцестояния). Ноябрьский праздник означает начало движения по самому нижнему сегменту окружности годового колеса и, соответственно, начало самого темного времени года, когда солнце наиболее удалено и в права вступают противоположные жизни силы.

Нет культуры, в которой в этот период не отмечалось бы праздника, связанного с нижним миром - компанию глобалистическому Хэллоуину составляют: Самайн у кельтов, День всех Святых у католиков, Радоница у славян,  Дмитриевская суббота в православии, праздник богини Хель - хозяйки Хельгарда, мира мертвых - у скандинавов, праздник богини Гекаты - богини мрака, луны, чародейства, царства теней - у греков; и прочая, и прочая, и даже у вуду - Пир Предков...

Если посмотреть на эти вовсе не разнородные праздники, увидишь в них общее и почти ничего различного. Они все говорят - сейчас ближе обычного подходит к земному потусторонний мир, истоньшается отделяющая его преграда. Перед наступлением самой темной части года духам умерших позволяется в последний раз посетить живых. Но одних следует привечать, а от других неплохо бы защититься.

Хеллоуин (31 октября) - это, конечно, лохмотья выродившейся формы, но и в них видна суть - общение, вынужденное или искомое, с миром иным. Страшные костюмы - способ внушить духам, что ты такой же, как они, нечеловек, и трогать тебя не надо (а с другой стороны -  это способ привлечь их). Обычай носить такую "маскировку" восходит, конечно, к Самайну. Тыквы служили той же цели: это еще один способ запутать призраков, легковерных, потому что плохо видящих в здешнем мире (пусть знают: здесь все - обычные нормальные страшилины, и пугать некого). К тому же, огонь в них выходцам из того мира неприятен.

Хэллоуин восходит к кельтскому Самайну , который  и праздник урожая, и день общения с духами умерших (опять же, и дружественно, и враждебно настроенными), и начало темной, в меньшей степени тяготеющей к проявленному, части года (и начало года вообще!), и, конечно, период, когда стирается пресловутая грань, что с одной стороны опасно, а с другой - может оказаться, при наличии значительной внутренней силы, полезным для продвижения.

У славян в это время отмечалась Родоница (не единственная в году) - день или даже несколько дней, посвященных, как можно догадаться, поминовению предков, а также и гаданию, поскольку разумно было воспользоваться этим приближением к миру, обитателям которого может быть известно больше, потому что там нет времени в нашем понимании. Неоязыческие течения присовокупляют к Родонице другие праздники того же характера - Деды (Дый, Осенние Деды) и День памяти всех убитых волхвов.

Христианство не удивляет разнообразием. Католицизм учредил 1 ноября День всех святых (которые были мучениками, соответственно, убитыми за веру, и находятся совершенно точно не в нашем мире) и 2 ноября - День поминовения (без комментариев). Православие не имеет здесь крупных праздников, зато на Дмитриев день (8 ноября) и в особенности на Дмитриевскую субботу на Руси повсеместно справлялись поминки по усопшим, с посещением кладбищ, приготовлением ритуальной пищи, и т.д. А неделя вокруг этого праздника и вовсе сохранила, по-видимому, давнее название - Дедовская...

Эти сходства всё же по-прежнему удивляют меня... Хотя, по сути, что удивительного в сходстве между языческими культурами, мировоззрение которых основано на одних и тех же природных циклах? Христианство же этот праздник вобрало в себя, не изменив его сути. Видимо, в эти дни и правда что-то происходит такое... потустороннее... и эта осенняя точка - не викканское изобретение, а объективно существующий и важный в движении года момент.

Но как же мы всё забыли, мы не знаем, что нужно делать в такие дни, как же мы услышим и узнаем тех, кто приходит к нам...

Хэллоуин, праздники, перепост-Хэллоуин, календарь

Previous post Next post
Up