Jan 08, 2010 02:34
В дополнение к предыдущему посту; посмотрел прогнозы некоторых крупных банков на 2008 год и что же я увидел? Индекс S&P 500 еще в августе был выше 1250 (открытие и закрытие месяца выше), октрытие года выше 1470, надо ли говорить - где индекс закончил год? Банки же ставили цели этому индексу даже в августе 1475 пунктов минимум, а в начале 2008 года таргеты вообще ставились 1525-1675, в частности Джозеф Коэн из ГС Левкович из Сити групп S&P500 - 1675 пунктов. 1525 - Merrill Lynch. В середине августа 1450 примерно усредненный таргет на WS был. В камом году начались первые, очевидные проблемы у американских банков-то? Обвал у Citi начался в мае 2007 г. с $ 55 примерно, даже выше.
Смогут ли вытянуть индекс на 9.82%, что не мало для американских индексов и S&P 500 в частности. В среднем за год, обычно меньший рост, а 20% (около того), как в 2009, так и вовсе запредельный. Крупнейшие компании, входящие в индекс находятся примерно у своих таргетов и апсайт у них очень маленький если вообще есть на данный момент. Именно крупные компании с большой М Cар. имеют большой вес и влияют на индекс. Еще не дотянули до своих таргетов (фундаментально справедливой цены) мелкие компании с маленьким весов в индексе и с меньшей ликвидностью, разбросанные по различным секторам. Кстати, у финансового сектора, а точнее у банковского, есть очень большой апсайд. Компании банковского сектора не достигли своих целей на конец 2009 г. Но, так как их капитализация сильно снизилась с 2007 года (Citi c 55 до 3,65 now), то и вес в индексе сильно снизился, ранбше фин. сектор имел очень большой вес в S&P 500. Ну и сектор хай-тек имеет большой апсайд так же. Сейчас большой вес у нефтянки и сервиса, хай-тек тоже.
Теоретически, если сырье гнать вверх, то и сектор Basic Materials будет расти, что очевидно, и таргеты будут пересмативаться в сторону роста, т.к. цена сырья закладывается в DCF. В свою очередь рост сырья должен быть так же значительным, ведь конец 2009 года закончился на хаях по сырью; нефть, медь, никель, алюминий, и эти цены заложены уже в котировках сырьевых бумаг. То есть получается еще выше от текущих уровней. Логика подсказывает, что такого сценария не должно быть, ведь Китай рабоает на склад, докризисного спроса еще нет, по крайней мере не везде. Но где логика, а где рынки... С другой стороны, для инвест-банков сырье - один из самых понятных активов который можно разгонять и стабильно на этом зарабатывать, а им сейчас хочется зарабатывать как никогда раньше. Эта же философия близка всем EM и России в том числе, рост сырья - рост экономики. Кроме того банки, разгоняя сырье, продают эту идею другим инвесторам, вовлекая их в покупку EM и вовлекая друг - друга. Тем самым они не дают обвалится таким рынкам как Россия, которая в свою очередь вынуждена вкладывать "излишки" в трежери, финансируя американский долг. То, о чем я уже писал как-то и не один раз - "Всем нужен рост, но кто станет его триггером? Развитые рынки смотрят на Азию и Китай, те в свою очередь надеятся на восстановление спроса в Европе и США". Вопрос лишь в том, смогут ли банкиры поддерживать такую модель долго и не рухнет ли она новым пузырем при слабой экономике и не достаточно высоком потреблении для такого сильного роста? Механизм кредитного расширения спроса исчерпан, теперь остался лишь спекулятивный спрос на (пример Китай), ставки нулевые! Инфляция активов уже не возможна, этот период был пройден, сейчас спекулятивный взрыв спроса на ликвидности от ЦБ всех стран, но никак не на расширении кредита. Есть предел как доходам, так и долгам. Именно в это потолок упирается инфляция активов.
Не достаточно высокий рост активов кстати, приведет к обвалу - эффект плеча. Почему рост рынком через сырье самый понятный? Да потому, что модель эта работала, ресурсы исчерпаемы, запасы ограничен ы, себестоимось известна и т. п. Сырье не может стоить ноль, в отличие ценных бумаг, особенно производных. И менно поэтому природный газ сейчас на дне, его хоть и очень много (Америка скоро будет экспортером газа, сейчас импортер, в виду недавно открытых месторождениях, которые очень большие) в мире, но дешевле он вряд ли будет. Себестоимость добычи газа и так очень сильно опустилась с новыми технологиями, ну и других причин для роста газа много.
Вывод: если вкратце - рынки не моут стоять на месте (странно, что все ждут боковика с низкой амплитудой, волатильностью), при текущем левиридже стояние в боковике приведет к обвалу, (если большое плечо есть конечно на рынке, а оно есть как я думаю - carry - это и есть плечо); не понятно смогут ли рынки расти, если смогут, то как долго и до каких уровней?
Если мы в кондратьевской зиме, то рост ставок на капитал придет скоро и резко - весна. ЦБ действуют всегда по факту, а не на опережение. Вспомните как фед. истерично понижал ставку до ноля, так же начнет повышать позже. Рынки сами начнут повышать ставки (трежери, межбанк и т.п.) и фед не сможет сопротивляться.
Появление новых технологий могло бы изъять короткие деньги с рынка и превратить их в длинные, один из вполне реальных сценариев, раз уж они (спекулятивные капиталы) не сгорели как в ВД 30-х. Точнее, были спасены и напечатаны заново для фин. сектора, в нем-то они сгорели частично. В этом случае рост сырья будет не нужен, а новый цикл роста просто неизбежен. В газовой отрасли новые технологии уже появились, в США в частности. Россия как в конце XIX века отстает лет на 50 опять от развитых стран.
Кстати, вот подумал; - а что будет скупать фед, если он весь мусор уже скупил - мусорных ипотечных бумаг на рынке нет, все выкуплено, все, что ниже 50 центов от номинала. Как он будет дальше финансировать весь этот банкет?
прогнозы