Рататуй, это овощное блюдо прованской кухни из кабачков, баклажан и помидорами. Разновидностей у него много, это наверное как с борщем - у каждой хозяйки свой рецепт. Некоторые укладывают их аккуратно, кто-то перемешивает, я же выбрала первый вариант из оптических соображений.
Дле этого блюда нам понадобится:
Баклажаны - 2 шт,
цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки - 2-3 веточки,
соль, свежемолотый перец
для томатного соуса
200 г томатной пасты или очищенных томатов в собственном соку,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
чеснок - 1 зубчик,
травы прованса - 3 столовых ложки.
соль, свежемолотый перец
Нарезаем помытые баклажаны, помидоры, лук и цуккини тонкими 1-,5 см кружками. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и одно колечко лука. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Соус
В томатную пасту добавляем 2 ст. ложки оливкогого масла, размелъченный чеснок, травы прованса, соль, перец и щепотку сахара. Все это перемешиваем и готовым соусом заливаем блюдо.
Рататуй посыпать рубленной зеленью и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой или фольгой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 мин.
Вуаля!