25 лет назад, вечер 4 мая 1998 года изменил жизнь мою, моих друзей и коллег на «до и после».
Мы получили страшное известие о трагедии на реке Лидь. В байдарочном походе, недалеко от д.Лиственка погибли отец и сын - Андрей и Антон Широких.
Лена, всем сердцем мы и сегодня с тобой.
Андрей Анатольевич Широких работал в нашем
Дворце Культуры. Создатель и руководитель туристического клуба «Заря», который после его гибели перебазировался в
ФОК Пикалево и стал называться
«Наследие», и одноимённый
лагерь на озере Шидрозере, что начал свою жизнь именно в том 1998 году.
Антон - его сын, 14 лет. Дружелюбный, спортивный, красивый… сейчас ему было бы уже 40…
Периодически возвращаясь к архивам, с горечью осознаю - почти не осталось фото и видео с ними. Обрывочные или личные они почти не сохранили того света и силы, которая исходила от них.
Андрея знали и очень любили, уважали много людей. Горжусь своим знакомством и совместной работой и я. К сожалению - очень краткими. По прошествии времени позволю себе поделиться (без деталей) историей знакомства с ним, что бы рассказать насколько многогранным и разным был Андрей.
С начала 1996 года, мы с мужем приехали на работу в Пикалево. Весной меня случилась «королевская болезнь», в народе называемая подагра, а в медицине артрит. На ногу не могла не то что встать, а и не сесть ни лечь. Хоть выбрасывай. Каждый шаг - дикая боль. Советы врачей заканчивались -анальгином и фурацилином. В итоге - бессоная неделя непрекращающейся боли. В один из дней
товарищ моего мужа привел к нам незнакомого мужчину с дипломатом. Улыбчивый, негромкий, спокойный незнакомец пораспрашивал о болячке. И в своём воспалённом мозгу я сразу решила, что это доктор. Он осмотрел мою распухшую и разноцветную от воспаления и мазей нижнюю лапу, и с улыбкой попросил показать руки(!!!). Осмотрел и их. Открыл дипломат и достал металлическую коробочку. В ней были малюсенькие скальпели и иголки. Попросил тарелку. Пару успокоительных слов и пока я размышляла над ответами - «доктор» мгновенно сделал пару надрезов у ногтевых лунок рук! Из надрезов на пальцах в тарелку полилась кровь абсолютно чёрного цвета. Совсем недолго. Продезинфицировали надрезы, и «доктор» попросил лечь поудобнее. Несколько иголок за уши… и я проснулась минут через 15, когда он их вынимал. Немного поговорили, наконец познакомились. И только сейчас узнала, что Андрей не доктор, а просто хорошо знаком и практикует нетрадиционные способы лечения.
Как оказалось, зная, что я обязательно воспротивилась бы такому способу лечения, парни решили не посвящать меня, а просто помогли Андрею пустить мне кровь и провести сеанс иглоукалывания. Скажу, что в дальнейшем, парой движений избавлял меня от радикулитных болей. Так состоялось моё знакомство с необычным человеком, который во многом изменил меня и мою жизнь. Кстати, подагра с тех пор не беспокоит. Спасибо, тебе Друже Андрей!
Такое необычное знакомство во многом изменило планы. Знакомство с интересным человеком переросло в сотрудничество и дружбу семьями.
Это почти личное. Но то, что для нас, для семьи и коллег Андрей сделал по работе в
ДК - это не просто значимо, а во многом помогло сделать тот период уникальным, ярким и незабываемым не только для нас, а, пожалуй, всего города.
Дворец культуры г.Пикалево 1996 год
Напомню. 1996 год. Пикалевский глиноземный завод избавляясь от объектов социальной сферы передал Дворец в ведение города. Финансирование учреждения сводилось практически к зарплате, которая для сотрудников ДК одномоментно стала в разы меньше. А к традиционным мероприятиям и задачам прибавились новые. Не углубляюсь в тему. Главной задачей наше руководство ставило одну - Дворец должен работать лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Кружков, коллективов и клубов должно быть больше, разнообразнее, мероприятия на более масштабном и качественно другом уровне.
Так стали появляться новые коллективы и проекты.
В 1996 году во Дворце Культуры г.Пикалево по инициативе Андрея_Анатольевича_Широких был создан
#туристический_клуб_Заря. Помощниками и коллегами Андрея стали его друзья - учителя
Андрей Александрович Карпенко ,
Егор Александрович Модлый и
#Вячеслав_Терентьевич_Курьян. Неоценимую помощь в комплектовании снаряжением, обеспечении деятельности клуба на первых шагах оказал тогда глава
администрации МО "Город_Пикалево", а теперь депутат областного парламента
Николай Иванович Пустотин.
Фотографии первых лет турклуба и смен лагеря «Наследие» в альбоме-
https://vk.com/album136647464_290297900 За два года занятий в стенах ДК и походах выросла первая группа молодых инструкторов. Клубу стало просто тесно в стенах ДК и в весной 1998 года, руководством города было принято решение о передаче клуба в структуру
ФОК Пикалево. И
#Нина_Ивановна_Жебко, тогда директор ФОКа, была тем человеком, который вместе с руководителями клуба
Андреем Карпенко ,
Егором Модлым организовала, провела и прожила первые смены вместе с первыми воспитанниками
#турлагеря_Наследие. Фотографии первых лет турклуба и смен лагеря «Наследие» в альбоме-
https://vk.com/album136647464_290297900Недавние воспитанники становились тут самостоятельными инструкторами и воспитателями. К тому времени, на диком, заросшем кустарником полуострове, дети вместе с руководителями лагеря создали вполне приличную инфраструктуру с местами для палаток, спортивными и игровыми площадками, пирсом, местами для бытовых сооружений (кухни, столовой, кладовых, отхожих мест). В различных частях полу островка ежегодно оборудовались фрагменты турполосы с веревочными элементами и всяческими
#туристическими хитростями.
К началу 2000-х многие родители побывали на берегу этого красивейшего озера, появилось желание самим опробовать свои силы в туристической жизни.
Немного личных, субъективных воспоминаний о начале турклуба и лагеря «Наследие» я писала в своем ЖЖ -
https://elvirapanfilova.livejournal.com/145362.html
Но, к великому сожалению - эти первые шаги «Наследие» делало уже без Андрея.
Однако я убеждена, возрождение популярного в 50-70 е годы в нашей стране и Пикалево в частности пешего, водного туризма началось в мутные 90-е годы по инициативе Андрея Широких и его друзей. У их воспитанников был отличный пример - чем заниматься, где и как применять свою энергию и умения, куда расти. А мы, коллеги, видели, как увлечение и забота о подростках, которую Андрей дарил людям, продолжалась в нужном и таком полезном направлении.
Как любой одарённый человек Андрей обладал широчайшим спектром талантов. Артистизм и техническая грамотность делали его незаменимым в режиссерских постановках Дворца. Зная туристическую технику и возможности турснаряжения Андрей предлагал нам много интересных сюжетов, а главное самостоятельно обеспечивал выполнение сложных трюков и площадок. В тех условиях - практически полного отсутствия специального необходимого оборудования, можно сказать, что это были уникальные решения. А сколько раз он фактически в одиночку обеспечивал трюки с «тарзанками», «маятниками», открытым огнём. За два с небольшим года в ДК и на городских праздниках он сделал столько эффектных номеров - наверное не сосчитать. Уверена, что большинство тех, кто был участником этих мероприятий, согласятся - именно трюки Андрея делали мероприятия запоминающимися. Вспомню лишь часть - полет Черного плаща на новогодних елках, Карлсона на концерте ансамбля «Оберег»
ДМШ Пикалево, появление спортивной богини Ники на юбилее
ДЮСШ или «захват заложников террористами» на новогоднем вечере работников УПШ глиноземного завода, спуск Снеговика - живой эмблемы областной Спартакиады администраций Ленинградской области и его путешествие по этапам Спартакиады - просто песня! А колыбельная на серебряном месяце под колосниками сцены, которую пела 5 летняя
Юлечка на областном фестивале эстрадной песни «Серебряный Орфей»! Как это было красиво! Завораживающее, живое, искусное и талантливое исполнение. И на 156% безопасное и страхуемое.
За то время, что Андрея нет с нами пока ничто так не креативит наши мероприятия.
Литературный дар - еще одна стезя нашего Друга. В составе ЛИТО «Земляки» в 1980 -90-х годах, стихи Андрея публиковались не только в газетах
«Рабочее слово» и
«Новый путь», а и вошли в сборники ЛИТО - «Зарницы над Ряданью» (1990) и «О друзьях-товарищах» (2000). Отмечу, что до 2006 года все сборники проходили рецензирование не только редакции, а и профессиональных поэтов
Ленинградского отделения Союза писателей России.
Перечитывая сегодня строки этих опубликованных стихов, видишь высокую гражданственную позицию неравнодушного человека, тонкочуствующего и любящего Жизнь. Вот лишь несколько строк:
(о землетрясении в Спитаке)
«… И сметена землетрясеньем,
Горит Армения огнём,
Но мы сильны своим сплоченьем
И новый город возведём.!»
(размышляя)
«… И любовь и бесстрашие, и лютое горе-
Всё на бумагу душевной строкою.
Так, чтоб бурлил спокойное море,
Чтоб ручеёк захотел стать рекою…»
Кстати. На сайте
Ленинградской областной научной библиотеки есть страничка Андрея Широких -
http://lopress.47lib.ru/object/1803557010?lc=ru Ну и конечно в его жизни первоочередной всегда была семья - любимая жена и сын Антон. Заботливый и любящий, внимательный и надежный.
Всё оборвалось трагической случайностью. Планы. Идеи. Мечты. Безвозвратно? Думаю нет. У всех нас, что знал и любил Андрея и Антона началась и продолжается другая страница жизни. И в этой жизни есть не только память о них.
Андрею было только 36, Антону 14. Выросли стали старше своего учителя одноклассники Антоши. Многие мальчики и девочки, что пришли в турклуб «Заря» а 1996-1998 годах сегодня вполне себе серьезные люди и успешно работают в различных отраслях. Не сомневаюсь - навыки что они получили в подростковом возрасте помогают им до сих пор и в жизни, и на работе.
А мы - его друзья и коллеги? Думаю, что не обижу никого. Иногда думается, что в свои 36 Андрей сделал больше, чем мы за свою жизнь.
Покойтесь с миром наши дорогие Антоша и Андрей!
Конечно нам не хватает общения! Но, как говорит настоятель нашего
Храма «В такие дни мы не говорим -прощай. Мы говорим - до свидания, до встречи!»
Молимся о вас.
И вы если это возможно -попросите у Бога помощи и прощения нас неразумных и слабых»!