Опрос среди участников Конференции марийской молодёжи

Apr 13, 2012 12:56

Интресно, ансамбль "Мурсем", "Пеледыш", Слёт марийской молодежи, акция-конкурс "Мый марла ойлем" - "Я говорю по-марийски" можно ли причислить к общественным организациям?

Культурно-информационный центр "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ" провел опрос среди участников Конференции марийской молодёжи.

Целью опроса являлось выявление интереса молодёжи к общественной и предпринимательской деятельности. Анкета состояла из  двух частей: I часть посвящена общественной деятельности; II часть - предпринимательской.
На основе заполненных анкет Татьяна Юзыкайн - Председатель Совета АНО «ИТНЕЛЛЕКТУАЛ», член Научного экспертного Совета при Исполкоме АФУН РФ - подвела итоги.
На конференции было зарегистрировано 81 чел., из них опрошено 54 чел. Из 54 человек только 18 участвуют в деятельности общественной или некоммерческой организации.
На вопрос "Укажите название организации, в которой вы участвуете" были отмечены:
- профсоюзная организация МарГУ;
- творческое объединение студентов «Рвезылык»;
- Тарту Марий Ушем
- Марий Ушем
- молодежная организация «Вий Ар».
Обратим внимание на то что среди указанных организаций нет «У вий».
Так же опрошенными указывались: ансамбли «Мурсем», «Пеледыш», Слет марийской молодежи, акцию- конкурс «Мый марла ойлем» - «Я говорю по-марийски».
Из этого мы можем утверждать, что часть опрошенных не знают что такое общественная деятельность, путают с понятием  "участие в творческих коллективах и мероприятиях".

В целом можно сделать следующие выводы:
1.    Из 54 опрошенных участников конференции только 33% участвуют в общественной работе, но и среди них нет четкого понятия сущности  деятельности общественных организаций;
2.    Одна из ведущих причин не участия в общественной работе даже при желании это отсутствие информации об общественных организациях. Здесь стоит самим общественных организациям обратить внимание на качество и способы распространения информации о деятельности.
3.    При отсутствии заинтересованности к общественной работе опрошенные хотели бы заниматься предпринимательством, что говорит о наличии социальной активности;
4.    Сожаление возникает в связи с тем, что никто не хотел бы реализовать свою бинес-идею в сельском хозяйстве, большинство хотели бы заниматься услугами и торговлей.
5.    Среди участников конференции есть потребность в обучающих семинарах по общественной и предпринимательской деятельности. Возможно, при наличии подобных семинаров молодежь будет более активна в национальном движении. Необходима работа по преемственности и обучению молодежи. Положительным примером такого опыта является Алёна Иванова, которая после участия в 2005-2006 гг. в цикле семинаров «Развития деятельности общественного движения» смогла создать «ВийАр» и активно участвует в марийском национальном движении.

Общий вывод по опросу в части общественной деятельности и предложения:
•    Для обеспечения преемственности в национальном движении и активного участия молодёжи необходима системная работа, не только летний слёт, но круглогодичные мероприятия. Слёт марийской молодежи в  полном объёме не решает задачи привлечения молодёжи, он лишь выявляет потенциальных лидеров и активистов. Слёт может стать ключевым мероприятием в этой системной работе, по примеру, Всероссийского молодёжного форума «Селигер».

МАРИЙ ПОГЫН - МАРИЙСКИЙ СЪЕЗД

Previous post Next post
Up