Итак, начинаю свой небольшой отчет, хотя кого я обманываю, кратко рассказывать я не умею - отчет будет огромным! А какие классные у нас вышли фотки, давно я не была так собою довольна на фото. Обычно объектив не в состоянии передать всю мою «неземную», но тут он был явно на моей стороне))) Открывайте мое эпическое полотно:
[Spoiler (click to open)]Заранее прошу прощения, как минимум, у трех филологов, в том числе привившего мне русский язык в детстве, которые будут его читать - не обращайте внимания на грамматику и пунктуацию, ведь не за то вы меня любите, а за море положительных эмоций))) Я уже бывала в Париже на заре совей юности, но тогда будучи тонкими, звонкими и молодыми поклонниками популярного сериала «Элен и ребята» мы провели по моему все время в баре нашего студенческого отеля, как бы мамы на пытались привить нам любовь к прекрасному! Эта же поездка была совершенно иной! Поездка у нас была посвящена Гошкиному юбилею - десять лет - это вам не хухры-мухры. Ну и вообще у меня уже давно зрела идея фикс отметить день рождения в Диснейленде. Так что у нас получился не один день, а целя юбилейная неделя и каждый день мы поднимали тосты за него!
Во-первых, хочу заявить в самом начале, что я, именно я, самая большая героиня в этом путешествии, так как страдаю острой и неконтролируемой формой аэрофобии. И четыре перелета за 7 дней - это, это очень круто для меня! Просто нереально горжусь собой! Особенно если учесть, что из Парижа в Рим нас вез какой-то воздушный Спидди-гонщик, лихо заходивший на виражи и с кайфом качающий на воздушных волнах самолет. Короче, за полтора часа я чуть не сошла с ума, когда живое воображение подкидывало кадры из фильмов-катастроф и сериала Лост. Вообще, конечно никому бы не советовала пытаться влезть в голову человеку с фобией, когда эта самая фобия в самом разгаре))) А самое ужасное в моей фобии, что когда я включаю мозг и умудряюсь успокоить себя на тему того, как редко падают самолеты, как работает двигатель, что пилоты тоже хотят жить и вряд ли халатно подходят к своей профессии, то в голове яркой бегущей строкой загорается вопрос «А не пролетаем ли мы над Украиной сейчас?», «А не пропустили ли на борт кого-нибудь без досмотра?!» и так далее! В общем, вот в такой нервно ситуации начиналось мое путешествие. Закинувшись безумным количеством лекарств, которые не помогают, а может, и помогают просто я не в состоянии это оценить, взяв двоих своих детей в охапку и подружку с работы я бодро поднялась по трапу самолета, следующего рейсом Москва-Милан. К своему стыду, истинного меломана, я только за пару дней до полета и то с подсказки вспомнила, что в Милане находится Ла Скала. Собственно именно он и грел меня весь полет. Я представляла себя стоящей напротив Великого театра и поющей Каста Диву, в то время как проходящие мимо знойные миланцы модельной внешности укладываются сами собою в штабеля)))) Но Милан встретил нас диким проливным дождем и арабами-спекулянтами, продававшими дешевые китайские зонтики по три евро за штуку. Выхода не было - пришлось брать! Я в онлайн режиме писала о том, что Милан слегка разочаровал, я ожидала увидеть чего-то другого. Чего именно не скажу, тем более. Что глядя на фото сама удивляюсь чего нам так не понравилось и мам вчера рассматривая фото тоже возмущалась, мол красивый классический итальянский город. Но вот живьем было там что-то не то. Просто у нас был очень добрый фотоаппарат в эту поездку. Он все вокруг делал красивым))) Это мы у Дуомо! Захватывающий дух конечно совершенно, даже под дождем!
Это обычные итальянские домики)))
Милые итальянские трамвайчики:
Гоша и его итальянский собрат Пиноккио)))
Миланские галереи, очень красивые!
Шли мы шли извилистыми миланскими тропами, ежесекундно сверяясь с картой, как вдруг наткнулись на небольшой симпатичный трехэтажный домик. Милый, спокойный такой домик, никаких изысков, ничего особенного, но блин, ведь на этом месте должен стоять Ла Скала, а тут просто домик! Я возмущенно начала озираться по сторонам, отказываясь признавать в этом обыденном здании музыкальную Мекку! Фрося Бурлакова во мне негодовала всеми фибрами души - королевство оказалось маловато, разгуляться негде((( Даже неловко было там петь! В итоге я и не пела((( Вот эта симпатичная крошка за мной и есть Ла Скала!
Пришлось восполнять отсутствие пения просто симпатичными кадрами в близлежащих пейзажах!
А потом заедать все вкуснейшими итальянскими блюдами в ресторане! А в ресторане казус случился. Мы зашли, ресторан поделен на две зоны, собственно ресторанную, где не оказалось мест и зону самообслуживания с более демократичной сервировкой. Но мы этого сразу не поняли и попросили посадить нас за свободный столик в демократичной зоне, но обслужить при этом нас по полной программе . Официантам было проще согласиться, чем что-либо нам объяснять, а в итоге все столики уже через десять минут были заняты такими же клиентами, как мы, севшими в демократичной зоне, но обслуживающихся из ресторана по первому классу! Обычным посетителям, зашедшим на пять минут за куском пиццы приходилось есть стоя, экспрессивный хозяин ресторана или администратор, не знаю кто он там, очень кинематографично возмущался потом))) Кстати, пробовали мы ваши эти артишоки, разрекламированные, просто тушеная маринованная капуста какая-то, как в больничках дают - диетическая)))
Гошкина праздничная пицца! День рождения начался бутылкой Просекки и нам стало очень хорошо)))
А мы после плотного итальянского обеда полетели в Париж! Кстати, накануне поездки Гошик меня все время спрашивал «Ты летишь в Париж за любовью? Ведь Париж город любви!»))) Все-таки у меня растет очень романтичный мальчик! Выгрузились в нашем арабско-индусском Монмартре, впечатлившись колоритом и атмосферой района, поломав по пути с вокзала чемодан, посмеявшись над нашей клаустрофобной коробкой с четырьмя кроватями, гордо называющейся гостиничным номером, улеглись спать, уставшие и полные впечатлений от первого дня! А утром нам в окно било роскошное парижское солнце, бодро собравшись, мы выбрались на бульвар, решив весь день посвятить пешей прогулке и закончить его на Эйфелевой башне. Да, мы приверженцы стереотипов, что уж тут поделать)))
Единственная проблема была в том, что выйдя на улицу нам в нос не ударил запах свежей выпечки или французской булки. Пекарню пришлось поискать в закоулках, но найдя пекарню, мы не нашли в ней кофе, пришлось покупать кофе в макдаке, где нас резко отрезвили цены на бигмак - около 6 -7 евро! Я долго пыталась понять, что же там такое золотое в говяжьей котлете, но Бог с ним главное капучино стоил 2 евро и нам его было достаточно! Кстати, маленькое лирическое отступление про пекарню. Наша Катерина Марковна съела там французскую булку-улитку с изюмом, а в последующие дни по утрам мечтала именно о ней и ласково называла ее Синабоном ( очень красиво и по французски звучит, да?))) Но они то заканчивались, то пекарня была закрыта. У нас уже образовался своеобразный квест «Добыть Кате Синабон!», так вот когда на четвертый или пятый день небеса сжалились и Катя-таки воссоединилась со своей булкой, оказалось, что это никакой не Синабон, а труднопроизносимое, нечитаемое французское блюдо. Но мы продолжали ласково называть его Синабоном, хотя откуда у Катив голове появилось это название так и не поняли)))) Возвращаемся к нашей прогулки по Монмартру и бульваром, выйдя на который мы сразу окунулись в своеобразную улицу Красных фонарей или как она по парижски называется мы не поняли, но выглядела впечатляюще. Вокруг сплошные секс-шопы, бани и сауны, ночные эротические шоу, по вечерам скорее всего стоят ожидающие усталых клиентов дамочки. Но мы были там утром и все было довольно прозаично. Хотя Гоша был в восторге от самого факта пребывания на этой улице и все время меня подкалывал, мол нашла куда привезти ребенка, вместо Диснейлэнда))))
А привела нас эта улица прямиком к знаменитой мельнице и моему любимому Мулен Руж - это было приятным открытием, мы не ожидали так быстро наткнуться на достопримечательность, тем более мою любимую))) Но вся эта площадь перед мельницей такая маленькая и сказочная, прям игрушка)))) У меня в голове сразу отрывки из База Лурмана заискрились всеми цветами!!!
Это селфи в Гошином исполнении)))
Попозировав на избитом фоне мы спустились вниз по улице и пошли по направлению к Гранд Опера! Уж она меня точно бы не разочаровала, как Ла Скала, в этом я была уверена на все сто - это же Париж. Помпезный, роскошный, величественный, каждое здание можно рассматривать, как памятник архитектуры, и восхищаться, восхищаться, восхищаться!!!!
А вот и Опера, что не столб, то статУя! Даже неловко было к столбам как-то прислоняться, приходилось держаться на расстоянии)))
Сразу захотелось прикоснуться пятой точкой к прекрасному, что мы незамедлительно и исполнили!
И вот тут мои певческие амбиции потерпели полное фиаско, петь на этой грандиозной площади я реально испугалась!
Напитавшись духом музыкального величия мы снова пошли вниз, к Тюильри. Я должна была срочно увидеть пирамидки, только так я могла по полной программе ощутить себя в Париже!))) Всего каких-то пара километров и вуяля, мы на одной из самых красивых площадей в мире! Этот белый гравий, яркое солнце, шезлонги вокруг пруда, много воздуха вокруг - это и есть для меня настоящий Париж, где превыше всего свобода, равенство и братство! Слыхали, как я заговорила уже?))))
Пока мы продолжали продвигаться изящной походкой к Эйфелевой башне, то попали на монтаж рождественской ярмарки у истока Шампс Элизе!!! Воодушевленные тем, что сможем попасть еще на небольшое французское Рождество в выходные поспешили дальше!
Ну и пара фоток по ходу движения, уже не было сил выяснять, что это за грандиозные здания со всех сторон, так как реально, куда не плюнь, будет что-то величественное! Так что просто фотохроника)))
Ну мост Александра Третьего мы не могли обойти своим вниманием)))
Перейдя на левый берег Сены мы озаботились обедом, долго выбирая понравившуюся вывеску, в итоге плюхнулись куда Бог на душу положил)))) И отобедали французскими стейками с пюре из пастернака в офигительном мясном соусе. Насте же принесли кастрюльку с простым вареным мясом и нерезанными вареными овощами, чем очень ее расстроили, но при этом не посчитали бутылку вина, как это произошло для нас до сих пор остается загадкой, но странный обед был ей компенсирован этим французским сУрпризом)))
Ну а тем временем мы уже приблизились к пункту назначения)))
Пока стояли в очереди уже стемнело. Кстати, еще небольшое лирическое отступление. Пока стояли в очереди обратили внимание на симпатичную молодую девушку, чьи руки, точнее верхние фаланги всех пальцев на обеих руках, были измазаны чем-то коричневым. Сначала показалось, что она просто вся в шоколаде, но слой был ровным, был везде - скорее всего новый французский маникюр))))
Ночной Париж с высоты Эйфелевой башни! Гошка впечатлился)))
Что еще хорошего я хочу сказать про Париж в частности и про Европу в целом. Это город, который любят. Вот не знаю даже как передать свои ощущения. Я ходила по нему и понимала, что его любят горожане, его любят туристы, его любит правительство в конце концов! Да он местами грязноват, но я так полагаю, что это проблема больших мегаполисов, но при этом он очень, очень любимый город и это чувствуется даже в освещение! Это освещение создает такой уют, сразу попадаешь на кинематографическую площадку романтического фильма! То же самое было в Риме. В то время, как подлетая к Москве от иллюминации и света слепило в голове даже через иллюминатор! У нас конечно не знают, что такое экономия и это очень обидно! Вот смотрите какой волшебный свет)))
Ну и стандартные туристические заморочки. Сделай из башни игрушку)))) Мы полчаса провели на нижней площадке парапета/, пока я сообразила, что сверху есть еще одна и там нам не будут мешать никакие металлические заборы)))) Но не выбрасывать же сделанные с такими трудом неудачные фотки, пусть будут))))
Я так утомилась их фотографировать и выставлять, что у самой был только один жест в арсенале. Вообще хочу сказать туристам, у которых получаются такие фотки - вы молодцы, у нас не получилось)))
Ну и уже второй день фоток, а фото с сигаретой нет - непорядок, пришлось срочно исправляться)))
Второй парапет, дело стало спориться быстрее)))
Ну и просто открыточное фото «Приезжайте к нам в Париж!»))))
Покатались еще на карусельке, куда ж без этого)))
И пошли к Триумфальной арке, где встретили чУдную женщину из Минска, которая спрашивала нас, как попасть внутрь самой арки! Вообще, я уже писала в фейсбуке, что количество русских или русскоговорящих, встретившихся нам на пути просто зашкаливало и это было приятно! А сами французы, узнавая, что мы из России, пытались говорить с нами по русски и были очень милы и доброжелательны! Никаких последствий санкций и политического хаоса мы не заметили за все время поездки, что безусловно грело метущуюся русскую душу!
Пройдясь по Елисейским полям в начало и поняв, что ноги больше не идут, мы спустились в метро и поехали домой, спать/, так как завтра был самый главный день, а именно Диснейлэнд!))))
Который встретил нас проливным дождем((((( Пришлось раскошелиться на дождевики по 9 евро за штуку, причем пытаясь сэкономить на Кате и купить ей детский за семь, я встряла в мозговой ступор! Дождевики лежали свободно на полке в магазине, но при этом их на руки выдавал сотрудник магазина, так вот когда я попросила два детских и два взрослых он потребовал меня предъявить всех, кому я покупаю дождевики, понимаете?! Я так взбесилась, что на русском почти орала на него, типа какого хрена, какая тебе разница какие я покупаю дождевики, сколько и кому. Но он, зараза, был непреклонен, пришлось Катюшке тоже покупать взрослый! Вот так, экономить во Франции невозможно(((( Про Дсинейлэнд много рассказывать не буду, потратились мы там изрядно и цены на вход, висевшие на сайте тоже не соответствовали действительности, отчего нам сначала взгрустнулось, но потом мы взяли себя в руки и подняли себе боевой дух, тем более, что в этот день тоже открывались всякие рождественские прибамбасы и парк встретил нас огромной, шикарной елкой, а через пять минут заиграл из всех динамиков Джингл Беллс и пошел настоящий снег, я реально всплакнула от трогательности момента! Вот так, весь диснейлэнд в паре фоток)))
В какой-то момент дождь все же закончился и мы сняли наши волшебные, диснеевские плащи))))
Конечно одного дня в парке не хватает, к вечеру ты уже совсем без сил, а даже на половине аттракционов не покатался. Хотя мои аттракционы, на которые я ехала, помня свой восторг из детства, вообще были закрыты! Ну и конечно к вечеру у меня совсем отваливались ноги, в какой-то момент я поняла, что идти в своих ботинках не могу и пришлось в срочном порядке покупать веселую, мультяшную обувь. Выбор пал на полосатые, стильные кеды с Микки-Маусом)))) В них я потом буду блистать в Лувре))) Ну и там же мы прикупили знаменитую Катину красную шляпку и Гошкину странную кофту с рожками, которая ему невероятно шла и он не вылезал из нее всю поездку)))
Итак, на третий день нам снова повезло и в окно опять неистово билось солнышко! В программе был Лувр, Эскарго, Нотр-Дам, ночная прогулка по Сене! На этот раз мы пешком уже не поехали, разобравшись в метро накануне, по полной использовали свои топографические навыки внутри подземки))) На будущее всем туристам надо знать, как покупать билеты в метро, иначе они выходят золотыми. Одна поездка стоит 1,7 евро(((( Мы конечно перед отлетом читали про систему десяти карточек, но сходу не разобрались где и как ее покупать, а концу путешествия мы бы столько на объездили и покупать ее было бессмысленно! Так что всем советуем в автомате сразу купить десять билетиков, стоить это буде в районе 13 евро и хватит на весь туристский маршрут. Тем более, что билеты действительны для всего общественного транспорта!
Вот он Лувр, я конечно Мону Лизу уже видала, но вроде как надо было снова глянуть, хотя моей главной целью была Венера, моя покровительница и любимица! МЫ на Лувр выделили себе два часа, но этого конечно катастрофически мало. Вообще лучше на один музей выделять себе несколько дней, чтобы не приелось, чтобы усталости не было, но при этом можно было осмотреть всю экспозицию. Но Лувр для меня не был самоцелью, я рвалась в Д~Орсе, так что это было просто для галочки и количество времени меня не беспокоило!
Мои королевские амбиции во всей красе позирования)))
Кощунственные фото на фоне имперского Величия, но мы не смогли отказать себе в удовольствии похулиганить))))
«Неземная» я и неземная Афродита)))
Пошептались с ней, по нашему, по девичьи)))
В греческом зале, в греческом зале…. Мыши не было)))
Малышка)))
У подножия эскалатора Катерина Морковна нашла своего французского собрата и даже не заметила, что стоит у похоже одетой дамы)))
Ну а дальше мы отправились в гастрономический тур по Парижу! Откушать эскарго, фау-гра и лягушачьи лапки! Несмотря на то, что мы предупредили Гошу не лезть первым и дать попробовать улиток сначала взрослым он конечно не послушался. Ловко схватился за улиточные плоскогубцы ( или как их там называть правильно?), улиточную вилку и отведал по полной программе, сразу трех улиток! Потому что нам одного раза было достаточно. Видео постановочное - это последняя третья улитка, так что он тут слегка манерничает. Лягушачьи лапки, как все и говорят, были похожи на маринованную курицу. Мне тоже было достаточно одной ножки! А вот фау-гра я поела почти в одно лицо, так как никто не любит жирного, со специальными крокетами и малиновым джемом - это было манифик! А луковый суп -ммм - волшебство! Запивали все молодым Божоле 12 года! Нам было очень хорошо/, у нас был фантастический, очаровательный официант, который во всем нам помогал сделать правильный выбор и с ним было очень комфортно, никакой неловкости и смущения от того, что мы мол не гурманы и улиток французский, виноградных еще не ели))))
Гоша-гурман! Кстати, он именно в этом ресторане загрузил себе французский разговорник и начал направо и налево раздавать свое «Мерси бьенс!» чем приводил французов в неописуемый восторг, они хлопали ему, гладили, хохотались и умилялись))))
Дальше мы отправились сытые через университетские кварталы и Латинский квартал к Нотр-Даму! К сожалению, не успела я прикоснуться к камням Сорбонны! Вообще, много чего не успели, очень уж большой Париж все хочется увидеть-попробовать! Но я вроде и без дополнительных бонусов, типа поцелуя камня Сорбонны, не так глупа, так что этот пункт не сильно расстроил))))
Ну вот и подобрались к Царству Квазимодо. В соборе мы послушали службы и песнопения. Все было захватывающе. Но мы не нашли ни одного знакомого святого, поэтому мне пришлось ставить свечку Жанне Орлеанской)))) Когда мы были в Испании там святые Георгии были на каждом углу, в каждом Храме, а тут с этим туго!
И предвосхищая последующий отчет все же скажу, что Нотр Дам произвол на меня впечатление, но Сакре Кер понравился куда больше))))
Дальше была ночная прогулка по Сене! Было зябко, пришлось облачиться в Гошкину шапку)))
А вечером я поругалась с арабами в лавке-шаурме, но об этом умолчим, главное, что все хорошо разрулилось! Фух, на этом, пожалуй, первая часть отчета закончена! Те, кто дочитал до конца - мои героя! Вспрела, пока его писала))))