Лазанья мясная классическая

Sep 28, 2012 11:02


Лазанья мясная классическая

Я такие блюда называю баловством))). В том смысле, что не будешь каждый день это готовить. Но когда приезжают гости или есть повод приготовить что-нибудь такое раз-такое, то можно и побаловаться!)))

Итальянская кухня проста, но претендует на изысканность. Лазанья - это по сути паста с мясом, но вспоминаешь об этом в последнюю очередь, потому что это Yummy! Yummy!)))

Я долго искала рецепт, который был бы максимально приближен к оригинальному итальянскому способу приготовления. В итоге, используя разные источники, получилось следующее:

1. Приготовить мясной соус. В кастрюле с толстым дном (это, кстати, важно) нагреть оливковое масло. Лук, чеснок мелко порезать, обжарить на слабом огне до прозрачности лука. Морковь и сельдерей вымыть, очистить, порезать соломкой, добавить в кастрюлю и тушить 5-7 минут. Добавить фарш и довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 минут. Добавить помидоры в собственном соку из банки. Тушить смесь на слабом огне около 40 минут.

4 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
2-3 стебля сельдерея
450 г мясного фарша
1 стакан красного сухого вина
400 г помидоры в собственном соку

2. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать с в него муку и слегка поджарить, постоянно помешивая. Почувствуете ореховый запах, поджаривать достаточно. Отдельно нагреть молоко (не доводя до кипения), всыпать в него щепотку мускатного ореха и положить лавровый лист. Дать настояться 10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой вливать молочную смесь в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.

100 г сливочного масла
2 ст.л.муки
1,5-2 стакана молока
1 щепотка мускатного ореха
соль
лавровый лист

3. Теперь заключительный этап. Берем форму для запекания и слоями выкладываем подготовленные ингредиенты. Последовательность такая: листы лазаньи, мясной соус, сливочный соус, сыр натертый на крупную терку. Классическая лазанья обычно состоит из 6 слоев. Обратите внимание, в самом начале на дно формы для запекания мы выкладываем сливочный соус, чтобы листы лазаньи не подгорели. Последний слой - поливаем листья лазаньи остатками сливочного соуса и посыпаем пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 35-40 минут до образования поджаристой корочки.

250 г листов лазаньи
50 г тертого сыра пармезана (или другого, лучше твердых сортов)

Секретики.))
1) Мясной соус будет нежным, если взять в равных количествах свиной нежирный, говяжий и куриный фарш.
2) Покупая листья лазанья, обратите внимание требуют ли они предварительного отваривания. Я покупаю листы Barilla, их не нужно отваривать.
3) Лучшая форма для запекания лазаньи - квадратная, из жаропрочного стекла или керамики.

Приятного аппетита!

Баловство, Итальянская кухня, Кулинарные рецепты, yummy!

Previous post Next post
Up