Именно так переводится с итальянского знаменитая во всем мире Pasta alla carbonara (=паста алла карбонара). Это блюдо было изобретено в середине прошлого века. И в своем классическом исполнении представляет собой спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленая некопченая итальянская свиная щековина), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяют панчеттой (=сыровяленная грудинка).
К слову сказать, сливки в рецепте появились значительно позже. И долгое время сами итальянцы не могли решить - добавлять или не добавлять их. Но это дело вкуса. Хотя в регионе Лацио эти спагетти готовят только с яйцами. Думаю, что нам, живущим в России, которым с детства прививают любовь к сметанным и майонезным соусам (например, Оливье), рецепт со сливками все-таки ближе. Готовое блюдо обильно посыпают свежемолотым перцем, кому-то это напоминает угольную пыль.
Итак, для приготовления понадобится:
400 г спагетти
200 мл сливок ( 20% жирности)
2 зубчика чеснока
300г сырокопченной грудинки (бекона)
3 желтка
100г тертого пармезана
оливковое масло
соль, свежемолотый перец
1. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить немного крупной морской соли и 1 ст. л. оливкового масла, положить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. У итальянцев есть пропорция отваривания пасты - 100г: 1литр воды.
2. Чеснок очистить и измельчить. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем чеснок, 1 мин. Добавить нарезанную грудинку, готовить на небольшом огне 3 мин.
3. Взбить сливки с желтками, добавить тертый пармезан. Слегка посолить и поперчить.
4. Спагетти отбросить на дуршлаг (в воде их не промывают!), переложить в глубокую тарелку. Влить приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешать. Сверху посыпать обжаренной грудинкой и тертым пармезаном. Паста готова!
Приятного аппетита!