Нашел недавно в сети интересные материалы о японской пропаганде во время мировой войны в Азии. Основной упор делался на идею "Великой Восточной Азии" под руководством Японии. Кто же должен был поддержать в этом начинании японцев? Надеюсь, что тема интересная, поэтому расскажу об этом. А пропагандистские плакаты будут несколько позже.
Следует сразу заметить, что к 1931 году (начало войны в Азии) лишь Сиам (Таиланд) был независимым государством. Остальные возникли уже позднее и под прямым контролем японцев.
1. Маньчжоу-Го
Осенью 1931 года произошел так называемый "маньчжурский инцидент". Воспользовавшись им, Японская империя начала наступление на северо-восточные провинции Китая, которые находились под властью маршала Чжан Сюэляна. Гоминьдановское правительство в Нанкине отнеслось к этому довольно философски - оно все равно не контролировало Маньчжурию. Японцы быстро разбили китайские войска и уже к весне 1932 года в основном заняли маньчжурские земли. Чтобы легитимизировать свою власть там, Япония посадила на престол Пу И - последнего китайского императора, свергнутого в 1912 году и изгнанного из своего дворца в 1924. Сначала он принял титул "верховного правителя", а 1 марта 1934 года короновался и вступил на маньчжурский престол под именем Кан Дэ. Столицей нового государства стал город Чанчунь, переименованный в Синьцзин.
Марионеточный характер Маньчжоу-Го даже не особо скрывался. Формально высшую власть осуществлял император, но Пу И не имел ни желания, ни особой возможности управлять своим государством. Власть принадлежала Верховному совету - правительству. Каждый маньчжурский министр имел заместителя-японца, который также участвовал в заседаниях и обладал правом голоса. Кроме этого, в состав правительства входил командующий Квантунской армией, который одновременно исполнял обязанности посла Японии. Он обладал правом вето на решения Верховного Совета. Существовал также парламент, но он играл чисто декоративную роль. Фактически единственной партией было "Общество Согласия" - проправительственная монархическая организация.
Армия Маньчжоу-Го была подчинена японскому командованию. Зачастую это были те же подразделения, которые раньше подчинялись Чжан Сюэляну. В пропагандистских целях были созданы маньчжурские ВВС и ВМФ. В 1937 году японцы даже передали Маньчжоу-Го эсминец, получивший название "Хай Вей". Впрочем, после начала войны на Тихом океане эсминец был отобран и вновь включен в состав японского флота. Маньчжурский флот занимался в основном охраной рек - Амура, Аргуни, Сунгари. Маньчжурская авиация (в ней было немало пилотов-японцев) также получала самолеты в основном от Японии. Причем нередко самолеты приобретались за счет частных японских фирм. В этом случае название проспонсировавшей фирмы писалось крупными иероглифами на борту самолета. Судя по фотографиям, самолеты так и летали с ним - весьма своеобразный способ рекламы... В конце войны ВВС Маньчжоу-Го использовали тактику камикадзе против тяжелых американских бомбардировщиков.
От армии Маньчжоу-Го требовалось в основном поддержание порядка внутри страны (защита от внешних врагов совершенно официально возлагалась на японскую Квантунскую армию). Тем не менее, маньчжурская армия иногда участвовала в боевых операциях совместно с японцами - например, во вторжениях в провинции Жэхе в 1933 и Чахар в 1935 годах, некоторое количество маньчжурских войск участвовало в боях на Халхин-Голе. Естественно, особой боеспособностью маньчжурские части не обладали. Подавляющее большинство солдат шло в армию лишь ради гарантированного армейского рациона и бесплатной форменной одежды. Никакой особой мотивации сражаться за императора Кан Дэ и Великую Маньчжурскую империю (а тем более за Великую Восточноазиатскую сферу сопроцветания) они не имели. Среди маньчжурских солдат было распространено пьянство, опиумокурение, очень многие дезертировали, унося с собой оружие. Лишь некоторые элитные части представляли какое-то реальное боевое значение. Любопытно, что в армии Маньчжоу-Го было немало русских - бывших белогвардейцев-эмигрантов, активистов фашистских организаций. Существовала даже русская воинская часть - так называемая "бригада Асано". Асано - фамилия японского офицера, бывшего первым командиром бригады, впоследствии ей командовали русские офицеры. Русские были и еще в некоторых подразделениях, требовавших технической квалификации, например, в составе экипажей бронепоездов. Бронепоезда, кстати, тоже были нередко русского производства, построенные во времена Первой мировой и Гражданской войн, а затем уведенные белогвардейцами в Китай.
Во время наступления советских войск армия Маньчжоу-Го была развернута для обороны, но почти не участвовала в боях -
деморализованные солдаты просто разбегались. Пу И пытался бежать в Японию, но был захвачен на аэродроме советскими парашютистами.
2. Китайские коллаборационисты
В 1937 году, после "инцидента на мосту Марко Поло", Япония начала полномасштабную войну с Китаем. На севере был быстро взят Пекин, на юге японцы высадились в Шанхае и довольно скоро взяли Нанкин - тогдашнюю столицу Китая. Гоминьдановское правительство бежало далеко на запад, в Чунцин. В дальнейшем наступление японской армии несколько затормозилось, но в целом ее действия были успешными. Спустя какое-то время японцы поняли, что нельзя держать в повиновении миллионы китайцев только военной силой и начали создавать какие-то формы местного самоуправления - сначала на уровне провинций и даже частей провинций, потом уже на более высоком уровне. Существовало "временное правительство" в Пекине и "реформированное правительство" в Нанкине. Наконец, в декабре 1938 года Ван Цзин-вэй, один из лидеров левого крыла Гоминьдана, давно выступавший за переговоры с Японией, перебежал к японцам. Под его властью решили объединить все уже существовавшие китайские правительства. В 1940 году Ван Цзин-вэй объявил о восстановлении Китайской республики и заключении союза с Японией. По его мнению, именно в сотрудничестве с японцами можно было достичь исполнения "трех народных принципов" Гоминьдана (мир, антикоммунизм, национальное строительство). В Нанкине был собран альтернативный чунцинскому ЦИК Гоминьдана. Исполняющим обязанности председателя правительства был избран Ван Цзин-вэй. Ему была подчинена значительная часть территории Китая (кроме Маньчжоу-Го и еще некоторых территорий, находившихся под прямым управлением японцев), он имел свою армию. Численность войск китайских коллаборационистов к 1945 году составляла, по оценкам американской разведки, 800 тысяч человек. В основном это были войска гоминьдановцев, перешедшие на сторону Ван Цзин-вэя.
Сам Ван Цзин-вэй по состоянию здоровья редко бывал в своей столице, в основном жил в Японии. Ему удалось добиться некоторого смягчения японской политики по отношению к китайцам, правда, только к тем, кто был лоялен к нанкинскому правительству. В 1942 году Япония торжественно отказалась от заключенных в колониальный период неравноправных договоров, а еще через некоторое время даже дала обещание вывести свои войска после войны. Ван Цзин-вэй после этого заявил о вступлении в войну против США и Великобритании. Нанкинский ЦИК Гоминьдана постоянно пытался договориться с ЦИКом в Чунцине на общей платформе антикоммунизма и будущего изгнания европейских колонизаторов, но особого успеха не имел. В ноябре 1944 года Ван Цзин-вэй умер в Нагое. Война шла к концу, и его преемники быстро теряли влияние. В августе 1945 года нанкинское правительство прекратило свое существование.
2.1. Мэнцзян
Несколько особняком от других китайских коллаборационистов стоит государственное образование во Внутренней Монголии, известное как Мэнцзян. К середине 1930-х годов Внутренняя Монголия (часть Китая, населенная главным образом монголами) была фактически независима от центральных китайских властей. В 1936 году было создано прояпонское Военное Монгольское правительство. После нескольких реорганизаций оно получило окончательный вид к 1940 году. Формально Мэнцзян был автономной республикой в составе ванцзинвэевского Китая. Фактически это было военное государство, во главе которого стоял князь Дэ Ван Дэмчидонгров (к слову сказать, чингизид). С политической точки зрения Мэнцзян тяготел скорее к Маньчжоу-Го, Дэ Ван даже ездил в Синьцзин и получил там от императора какой-то пышный китайский титул. Князь пытался окончательно обособиться от Китая и стать независимым правителем наподобие маньчжурского императора, но это ему так и не удалось. Столица Мэнцзяна находилась в городе Калган. Самопровозглашенное государство считалось этнически монгольским, хотя большинство его населения составляли китайцы.
Интересна судьба Дэ Вана. После разгрома Мэнцзяна советскими войсками он попал в плен к гоминьдановцам. Получил у них тюремный срок, но совсем небольшой и успел выйти на свободу до окончания китайской гражданской войны. Дэ Ван отправился обратно во Внутреннюю Монголию и... вновь стал главой одного из местных самопровозглашенных государств, Алашанской Монгольской республики. После его ликвидации Дэ Ван уехал в Монгольскую народную республику, первоначально был принят там, но в 1950 году его арестовали и выдали китайским коммунистам. "Перевоспитавшись" в местах заключения, Дэ Ван работал сотрудником одного из исторических музеев, написал объемные мемуары. Умер уже в начале "культурной революции", в 1966 году.
3. Таиланд
К 1930-м годам в Сиаме сложилась достаточно интересная ситуация. Сиам оставался одной из немногих стран Азии, сохранившей независимость. В конце XIX-начале XX века там были проведены реформы, частично вестернизировавшие страну, однако в целом Сиам продолжал быть экзотическим для европейца государством с абсолютной монархией и слаборазвитой экономикой. К тому же Великая Депрессия серьезно сказалась на хозяйстве страны. Это стало причиной военного переворота 1932 года. Сиам стал конституционной монархией, однако на практике там установилась военная диктатура. Король Рама VII отрекся от престола в 1935 году и спустя некоторое время умер. Его малолетний наследник Ананда Махидол, ставший королем Рамой VIII, не спешил возвращаться на родину из Швейцарии. Реальную власть постепенно получил генерал-майор виконт Плаек Пибунсонгкрам. Он начал проводить реформы, призванные модернизировать страну. При том генерал откровенно ориентировался на опыт нацистской Германии. Была провозглашена доктрина "декитаизации" страны, списанная с немецкой "десионизации". Вместе с этим, проводились немалые усилия по европеизации страны. Специальные плакаты на улицах пропагандировали европейскую одежду взамен экзотичной местной, рассказывали о нормах западного этикета. Одновременно таким же образом пропагандировалось героическое прошлое страны. Укреплялась личная власть диктатора. Политическое устройство стало напоминать, с одной стороны, Японскую империю, с другой - монархофашистские государства Европы. Было изменено даже название страны - с 1939 года Сиам стал Таиландом.
Помимо прочего, продвигалась идея "Великого Таиланда", объединявшего тайцев и родственные им народы - лао и шанов. В 1940 году эта программа начала осуществляться. Первой целью был избран Французский Индокитай - включавший в себя территории современных Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Франция, уже потерпевшая поражение в Европе, казалась несерьезным противником. Осенью 1940 года начались сражения на границе против французских колониальных войск. Не буду сейчас подробно рассказывать о ходе боевых действий, однако война оказалась для Таиланда неудачной. Таиландские войска не смогли значительно продвинуться в джунглях, а таиландский флот был разбит французами. Но на мирных переговорах, проходивших при посредничестве Японии, вишистская Франция все-таки уступила Таиланду Лаос и часть Камбоджи. Было объявлено о великой победе Таиланда, Пибунсогкрам присвоил себе звание фельдмаршала. А вскоре и весь Французский Индокитай был оккупирован японцами...
Таиланд формально не был союзником Японии, но японское командование тайком договорилось с правительством Пибунсогкрама о сотрудничестве - таиландская территория должна была стать плацдармом для японского нападения на Малайю. 8 декабря 1941 года японская армия начала высадку в ряде районов Таиланда. Несмотря на приказ о невмешательстве, некоторые таиландские части все-таки оказали ей сопротивление. После высадки японские войска сразу же двигались к малайской границе.
Официально союз между Японией и Таиландом был заключен лишь 12 декабря. А еще через некоторое время Таиланд вступил в войну. Таиландские части перешли границу Бирмы и втянулись в бои с англичанами. Их присутствие на фронте не сыграло большой роли в войне. Несколько районов Малайи и Бирмы было включено в состав Таиланда.
В 1944 году поражение Японии в войне стало вполне реальной перспективой. Бангкок подвергся бомбардировкам союзников. Пибунсонгкрам был свергнут, новое правительство летом 1945 года объявило о выходе из войны.
Картинки и продолжение следуют. Если так сложатся звезды :)